loktev1954 писал(а):
Значить моё сочинение ни на кого не повлияет. Между тем "коллективные технологии" применяются на наших глазах. Но я имел в виду некий системный кризис который создаст дополнительные условия
Я не знаю, что Вы имеете в виду под "коллективными технологиями", но вот посмотрите на деньги (куда уж более коллективная игра). Бумажки, монетки, акции сделаны красиво, чтобы образ запечатлевался в памяти. И человек испытывает радость, получая зарплату.
Митинги, парады, демонстрации (как технологии), все базируются на агитации.
Agitation(англ.) − состояние тревоги и нервного возбуждения.
Аналогичное состояние (группового эмоционального сопереживания) человек испытывает на стадионе, ипподроме, у телевизора, в кино, на похоронах и т.д.,
то есть в любой технологии есть "впечатление", на основе которого вначале формируются стереотипы, а затем эти стереотипы организуются в определённую модель поведения (ритуал, церемония, обряд). Главное, чтобы присутствовали сильные эмоции.
Идеологический фактор (болтовня) служит только стимулятором для закрепления стереотипов. А люди по незнанию полагают, что их мнение, аргументация и пр., что-то значат в процессе освоения технологии. То есть как использование автомобиля: главное - это умение им управлять, а не разговоры вокруг да около.
Немножко обыденно описал главный секрет технологий, но это потому что ничего интеллектального в них нет.
Голая психотехника.
Аналогично "работают" собрания (совместная брань), боевая обстановка, коллективные попойки, групповой приём наркотиков, драка, карточная игра, хоровое пение, дискотеки. И т.д.
Надеюсь примеров хватит, чтобы понять принцип действия?
1. Образ должен сопровождаться эмоцией (возникающей спонтанно или вызванной искусственно).
2. Приучение или внушение определённой поведенческой реакции, которая ассоциируется с образом и эмоцией (формирование условного рефлекса).
3. Разговоры (идеология), позволяющие вспоминать и "проигрывать" в воображении ситуацию снова и снова (закрепление рефлекса).