Beginner писал(а):
Так, что ув.Пойнтс и другие жители дальневосточного региона, не видать вам нового стадиона на 50тыс.чел. - "мрази" убаятся или обидятся
Со стадионом ситуация смешная потому, что как всегда второпях (деньги выделяют - надо освоить) и в тесноте (возводят объекты по сути на пятачке - в одном городе, что, по моему мнению, всегда глупо) сначала проектировали посадку стадиона в долине Первой речки, что, вообще-то хорошо с точки зрения окультуривания этого чуть ли не центра города, занятого всякой нечистью - болотом, бомжатниками, складами и прочими задворками. Однако - проект не пошел, - то ли потому, что уже успели магистральный газопровод по территории проложить, то ли потому, что стадион садился на русло самой речки.
Я так думаю, что раз уж стадион воткнули в перспективный план, то его все равно куда нибудь пристроят, рано или поздно.

Хотя Владик пока недостатка в стадионах не испытывает - по мне, так и одного существующего для базирования краевой команды хватит

Вопрос, подымаемый убоящимися или обижающимися мразями, мне кажется, в другом - в стандартности мышления инвестирующей структуры, то есть, власти.
Путин, как известно, в своем последнем выступлении в Думе сказал много хороших и правильных слов о том, что регион к востоку от Байкала (или даже от Урала) надо развивать, потому что - назрело и потому что будущая экономическая активность региона, вполне очевидно, с подъемом и Китая и всей ЮВ-Азии будет возрастать. Всё верно, но "осадочек остается" ( как в старом еврейском анекдоте).
Осадочек в том, что стратегия Путина (обо что я упомянывал свое дилетанское мнение в теме "Заслуги Путина"), при всей её благой направленности, опирается на неблагое представление - экспансия по евро-американскому, западному образцу. Что чревато в условиях России быстрому иссяканию напора - у России в силу обхъективных причин нет и не может быть того градуса активности, позволяющего ворошить горы в капиталистической погоне за прибылью. А путинская команда в своих планах ставит именно на эту погоню. Пока, во всяком случае.
Считаю, что мнение Кургиняна (как и вобще его понимание ситуации) в
этой радиопередаче достаточно точно отражает персепективы.
Beginner писал(а):
Однако, есть мнение
Кулиберов писал(а):
Не думаю, что этот мост строили и проектировали разумные люди
Если это мнение по
низководному мосту Де-Фриз-Седанка через Амурский залив, с отрезанием от залива мелководного Углового залива, то есть опасение экологов в том, что живность в Угловом может "заглохуть" от недостатка
водообмена с Амурским заливом.
По правде говоря, мне эти опасения непонятны, ведь мост - это не дамба, он не сможет изолировать экосистему бухты от всего залива (А если и совсем по правде, то эту мелководную, заболоченную Угловую можно бы и совсем засыпать и построить там супер-Диснейленд

)
Я полагаю, что возмущение Кулиберова, как и многих других, направлено на неоправданно высокие затраты соединения острова Русский с Владивостоком. Это ведь не два материка соединить и даже не Сахалин с материком. Русский - это пополам военно-рекреационный островок по площади равный нынешней городской застройки Владика с минимумом инфраструктуры. Мост в 35 миллиардов для соединения этого клочка суши с материком - не слишком-то рентабельное вложение во всех смыслах. Одновременно на Русском нет достаточных источников пресной воды, поэтому для водоснабжения строят ажно опреснительные станции.
Так что проект освоения острова выглядит (ИМХО) не столько инвестицией в эффективность, сколько инвестицией в престиж - как строительство километрового небоскреба в Дубае. Однако, даже если вложить сто миллиардов, из Русского не сделать райский уголок - это не Бали, не Гонконг, а довольно дикий островок в замерзающем море, который почти 10 месяцев в году никому не интересен.
Кулиберов писал(а):
Не удивлюсь, если узнаю, что проезд на так называемый о.Русский будет только по пропускам и для избранных.
Проезд на Русский по пропускам существоал в советское время из-за избытка там военных частей (гражданские власти на острове вообще повились только по распоряжению Хрущева). Если же ваши ( и не только ваши, но и многих местных алармистов) опасения имеют почву, то в любом случае инфраструктура "для избранных" займет всего лишь часть острова, возможно, в районе близости моста. Не забывайте, что на острове еще будет целый комплекс ДВФУ с несколькими тыщами студентов (они уже готовятся к переезду). Значит, и им и их родственникам (студеры же не заключенные) нужен проезд. Кроме всего прочего - там еще остаются несколько действющих военных частей со всем сопутсвующим, в т.ч. гражданским контингетом - 5000 жителей. И уж совсем гвоздем в крышку гроба ваших опасений служит возможность любого владельца катера пристать к острову практически в любом достаточно диком и неохраняемом бдительными олигархами месте в сезон отдыха - 2-3 месяца в году. А в остальное время остров и на фиг никому не нужен - пусть хоть патрулируют