А_Ланов писал(а):
Игрек, с логикой не расставайтесь. Тут принцип "кво вадис" не работает. Путину та катастрофа была только во вред - она положила начало истерии, которая легла в основу санкций.
Так я ж о том и говорю. Конечно, во вред, ещё и какой. Потому и главная свинья, вполне логично.
Впрочем, подделку этого снимка я бы не назвал такой уж особенной свиньёй. Ничего нового к мнению на Западе она не добавила, рядовая фальшивка в ряду десятков других (если не сотен). В сравнении с
распятыми мальчиками это вообще слабенькая невинная шутка.
Грибник писал(а):
За время сканирования кадра фотоаппаратом с орбиты самолёт пролетает некоторое расстояние - эффект смазанности движущихся объектов известен фотографам уже лет 150.
Эффект смазанности я хорошо знаю, он выглядит по другому. Здесь эффект нерезкости. А появился он, судя по всему, из-за размытия в фотошопе. Кстати, в фотошопе есть и фильтр смазывания, могли бы уж и его использовать. А получилась на удивление грубая работа.
Причём я нахожу и объяснение этой грубости. Понятно, что переубеждать Запад с помощью теленовостей бесполезно — для этого нужна не картинка на экране, а документальные подтверждения. Белее-менее образованную публику этим тоже не переубедишь — она черпает информацию не из телевизора, а из интернета. Значит, расчёт идёт только на малообразованную часть российского населения, далёкую от компьютера. Я думаю, это вполне приличный пласт, около трети, а то и половина. Но эта публика не будет выяснять размеры объектов, степень размытия, форму фюзеляжа и т.п. Ей показали, что спутник заснял момент выстрела — всё, она поверила. И незачем заморачиваться вылизыванием достоверности. Дёшево и сердито.