igrek писал(а):
Что ж, предчувствия меня не обманули: не говорил-таки Ленин об «искусственно униженном положении». Более того, он даже и другими словами этого не сказал. А Вы ничтоже сумняшеся собственное толкование выдали за цитату, заключив его в кавычки (и это был обман, между прочим).
Да, есть за мной такой грешок - частенько я цитирую не слова, а смысл цитаты.
Однако, обмана не случилось! Вы совершенно верно поняли моё "ничтоже сумняшеся собственное толкование". Ленинское понимание "равноправия" именно в том и состояло, чтобы искусственно (то есть, специально направленными на это действиями властей) поставить титульную нацию в положение с меньшими правами, чем у нацменьшинств:
Цитата:
Смысл ленинских слов в том, что ... необходимо установить неравенство, но не для того, чтобы добиться униженного положения для русских по отношению к другим нациям, а чтобы добиться не только формального, но и фактического равенства.
То есть, понимание Лениным "равноправия" между титульной нацией и нац. меньшинствами состояло в искусственном понижении прав титульной нации. В свете чего ваше следующее изречение не стыкуется с логикой:
Цитата:
Вы поняли ленинские слова по-своему и приписали ему то, чего он не говорил и даже не подразумевал.
Мы оба поняли слова Ленина правильно. Ещё раз: понимание Лениным "равноправия" состояло в искусственном понижении прав титульной нации по сравнению с нац. меньшинствами. Более того, оба относимся к этому "пониманию" отрицательно. И спасибо вам за современный пример "ленинской национальной политики", реализованной в США (BLM).
Цитата:
У русских при Ленине и после него никогда не было прав меньше, чем у других народов.
Формально да. Но фактическое неравенство, по сравнению с республиками, было. Например, в РСФСР не было "компартии России". Экономически РСФСР оказывалась донором национальных окраин. Это самое натуральное проявление фактического неравенства через искусственное ухудшение социальных условий жителей РСФСР - не конституционно, а посредством ведомственных актов...