maxon, большое спасибо за столь обстоятельный анализ. Я примерно так себе все это и представлял, только не мог настолько глубоко копнуть, да и тема эта не моя (про финансы и финансовые механизмы). Но все равно приятно, что хотя бы на уровне общих оценок и ощущений я оказался прав.
А теперь несколько слов по поводу того, что касается самостоятельности России во внешней политике. И maxon, как мне думается, прав и тут, когда говорит, что поднятые Галкой вопросы и их обсуждение касаются темы про Украину. Я бы сказал - напрямую касаются. Потому что то, что сейчас происходит на Украине, это не где-то там, и это не просто какой-то локальный эпизод во всеобщей мировой политике, нет. Наоборот, можно сказать, что то, что сейчас происходит на Украине - это острие, это квинтэссенция всего, что сейчас происходит во всей мировой политике. Тут сплелось в тугой узел буквально все: и политика, и финансы, и идеология, и мировое распределение сил, и этнические вопросы, и гуманитарные, и само будущее человечества. И Россия в этом клубке вопросов играет не самую последнюю роль, а можно сказать, что - первую.
И поэтому от ответов на вопросы, поставленные Галкой, очень и очень многое зависит. В том числе и по ситуации на Украине.
Так самостоятельную ли внешнюю политику проводит Россия (на Украине, в частности), или же нет?
Вроде бы Крым (присоединение, или даже, точнее, возвращение Крыма) показал нам, что Россия, по крайней мере, МОЖЕТ проводить независимую внешнюю политику. Поскольку сказать, что кто-то извне взял и приказал России сделать это - трудно такое даже представить. Никому, кроме самой России, это не нужно. Но, с другой стороны, это было очень нужно самим жителям Крыма, и это было ИХ РЕШЕНИЕ, а не Путина, и не России. Хотя, в некотором роде, можно сказать, что в этом вопросе их интересы совпали. И поэтому это событие произошло, и прошло на удивление гладко.
То что присоединение Крыма прошло ВОПРЕКИ воли и желаниям политиков из США, и фактически спутало им все карты, еще раз говорит и показывает нам на то, что действия России не управляются из Вашингтона, что Россия не исполняет желания США, не служит их интересам, а даже выступает как противник Соединенных Штатов, и это видно, и признается, в общем-то, всеми.
Но. Хочу обратить ваше внимание на некоторые мелкие факты, которые произошли одновременно с разворачивающимися событиями на Украине. И они продолжают происходить. Во-первых, сорванный, вроде бы, контракт с Китаем на строительство терминала в Крыму. Россия, скорее всего, поддержит этот контракт (мне почему-то так кажется). Во-вторых, когда майдан только-только разгорался, Шойгу вдруг, ни с того, ни с сего, заявляет, что Россия собирается организовать по всему миру военные базы, и назвал ряд стран, с очень странной, на первый взгляд, географической привязкой (например, Сингапур, а там, насколько я знаю, никогда не было ни чьих военных баз). В третьих, совсем недавно Россия заключила с Китаем так называемый "газовый" контракт (а он готовился задолго до событий на Украине). В-четвертых, ряд стран, прежде всего Китай, конечно, отказались от использования доллара в качестве платежного средства при торговле с Россией (пока не совсем, но частично). И это тоже произошло не вдруг, и не в ответ на экономические санкции США, как это может показаться с первого взгляда, такие решения готовятся довольно долго. И так далее. Я думаю, что при желании более внимательный человек подберет еще с десяток подобных фактов.
Говорят ли нам все эти "мелкие факты" о том, что Россия наконец-то начала вести свою независимую самостоятельную внешнюю политику? И да, и нет. Да, потому что та политика, которую Россия начала демонстрировать на внешней арене, является новой и неожиданной для всех, и поэтому в этом смысле её можно назвать "самостоятельной". А нет, потому что, скорее всего, Россия во всех этих своих внешних действиях и решениях выступает своего рода "локомотивом", или "тараном", назовите как хотите, то есть, исполняет указанную ей роль в каком-то большом действе, частью которого она является. В каком действе? Явно - в процессе переформирования общества на новый лад, в процессе смены существующего миропорядка. И не сама Россия решила это делать. Это, я так думаю, ни одной стране в мире было бы не по зубам, даже США, хотя они и пытаются изображать из себя "мирового жандарма". Значит, делаю я вывод, кто-то Россию на эту миссию уполномочил, или, если она сама выступила с подобной инициативой, ПОДДЕРЖАЛ.
То есть, либо Россия все же действует самостоятельно, и её поддерживают очень влиятельные силы, либо она всего лишь исполняет уготованную ей роль (не самую плохую, впрочем, роль) - роль миротворца. Как обстоит дело "на самом деле", я не могу сказать. Тут либо нужен более серьезный аналитик, либо придется подождать, и время покажет, ответит нам на все наши вопросы и все расставит по своим местам.
|