malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт июн 17, 2025 12:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3562 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 238  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 7:30 am 
Site Admin

VPolevoj писал(а):
Владимир Галка писал(а):
1. наша страна - это колония МВФ?
2. наша страна - это независимое государство? (насчёт ЦБ уважаемый Максон уже написал, мне неясно государство "под" ЦБ или "сверху"?)
3. наша страна - это колония или международный проект под названием "Независимая Россия" (типа брэнд такой и игра соответствующая)??

Владимир Галка, я конечно не знаю и потому не могу вам дать ответы на все поставленные вами вопросы, поскольку истины в этом случае, я так думаю, никто не знает, но хочу сказать, что в подобных случаях неопределенности обычно применяют метод допущений, и смотрят с точки зрения этих допущений на факты, и уже по совпадениям с ними делают те или иные выводы.

Возьмем ваш первый вопрос: "1. наша страна - это колония МВФ?"

Делаем допущение: предположим, что наша страна - это 100% колония МВФ. Что мы в этом случае должны были бы наблюдать? Кредиты от МВФ. Рост внешнего долга. Полный контроль со стороны МВФ над всеми внутренними процессами. И т.д. Что мы видим "на самом деле"? Долг выплачен (или почти выплачен). Внешний контроль, где это возможно, конечно, снижается или убирается вовсе, и т.д. Вывод? Зависимость России от МВФ, во всяком случае, минимальна, либо её нет совсем...

Берем ваш второй вопрос: "2. наша страна - это независимое государство? (насчёт ЦБ уважаемый Максон уже написал, мне неясно государство "под" ЦБ или "сверху"?)"

Опять же, делаем предположение, что наша страна 100%... зависимая. Что мы будем иметь в этом случае? У нас не будет самостоятельного сбалансированного внутреннего производства всего и вся. Решать, что производить, будем не мы. У нас не будет своей независимой финансовой системы (либо будет полностью внешняя, либо зависимая от чужой). У нас не будет собственной идеологии (будет полностью чужая, либо чужая адаптированная под нас). У нас не будет собственной истории, собственной системы образования и т.д.

А что мы видим? А то самое и видим, что я говорил, когда предполагал 100% зависимость. Вывод? РФ - это полностью зависимая от чужого внешнего влияния страна. Это - либо колония, либо чей-то проект...

Можно ли проверить это положение? Можно. И проверка довольно простая. Нужно ответить на вопрос, ведет ли Россия САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ внешнюю политику, или же нет? Скажем, в той же Украине - действия России полностью самостоятельные, или же все её шаги чем-то (или кем-то) продиктованы помимо её внутренних потребностей? Что скажете? Как вы сами на этот счет думаете?

...Если же окажется, что и во внешней политике действия России такие же вынужденные и зависимые от чьего-то влияния, то ... вывод получается неутешительный. Но в любом случае зависимость России получается не от МВФ и не от США, хотя изначально это так и задумывалось, но, по всей видимости, переменилось. Кто-то более сильный и более влиятельный ПЕРЕКУПИЛ Россию, или переманил её на свою сторону...

Мне понравился подход Полевого к вопросам Галки. А вопросы, кстати, очень правильные. И потому, несмотря на то, что тема про Украину, я бы тоже хотел на них ответить. Причём используя подход Полевого. Только выводы получатся другими. Почему? Потому что логику нужно применять шире, да и саму проблему, сами объекты рассмотрения понимать глубже. В чём именно?

Прежде всего об МВФ. Можно ли понимать эту организацию как самостоятельный объект политики? Хотя бы в области финансов?

МВФ и группа ВБ имеют общие черты. Они организованы по аналогии с акционерной компанией. Поэтому доля взноса в капитал определяет возможность влияния страны на их деятельность. Принцип «взвешенных» голосов определяет количество голосов каждой страны-члена. Штаб-квартира МВФ и группы ВБ находится в Вашингтоне – столице страны, имеющей наибольшую квоту в их капиталах. Группа ВБ включает Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и три его филиала.

Заметим, что кроме МВФ на финансовом рынке большое влияние имеет Всемирный банк. Их функции переплетаются, а политика синхронизирована. Обе организации имеют коммерческий акционерный характер. То есть, имеют ВЛАДЕЛЬЦЕВ. Кто эти владельцы? Формально - страны участники. Однако капитал формируется за счёт валютных вкладов стран, а источником этих вкладов служат центральные банки этих стран. Самый крупный вклад имеет США и штаб-квартира МВФ там же. То есть, главным вкладчиком является ФРС. Кроме того, многие валюты других стран (включая Россию), базируются на основе доллара (рубль примерно на 2/3 обеспечен долларом, на 1/3 - евро). Значит главный хозяин ФРС? Но ФРС - тоже акционерная коммерческая организация. В её собственниках находятся уже частные коммерческие банки. Список закрыт, но по данным разных источников, главные акционеры, через частные банки - Ротшильды. Но не будем персонифицировать. Просто сделаем более общий вывод - МВФ подчинён и контролируется банкирским кланом. То есть, это организация международных ростовщиков. Как там внутри этого клана распределены доходы и организовано управление - уже отдельный частный вопрос.

Таким образом, говорить про "колонию МВФ" вообще не корректно, можно и нужно говорить про колонию некого банкирского клана, или, используя корректную полит-экономическую формулировку, международной финансовой олигархии - вполне определённого политического класса, имеющего к тому же характерные этнические черты из-за принадлежности основной части сообщества к иудаизму.

Далее. Про колонию именно России. Полевой правильно заметил, что Россия не имеет долгов перед МВФ. Более того, с 2005 года, после погашения задолженности перед МВФ, Россия выступает в качестве кредитора этого международного финансового института. Что это значит? Зависимости нет? Есть, но другая. Я её много раз описывал - это система "валютного управления" - "currency board", по которой наш ЦБ практически лишён права денежной эмиссии (рубли выпускаются только при скупке определённой части долларов или евро, которые формируют ЗВР - обеспечение денежной массы). По существу это замена одних бумажек другими, в то время, как базовая (якорная валюта) определяет общую денежную массу. Это тоже зависимость, но не перед МВФ, а от эмитентов якорной валюты - ФРС и ЕЦБ. При этом выгода от подобной зависимости формируется за счёт дефицита денежной массы в России. Из-за этого её экономика кредитуется западными банками (чьи конечные владельцы опять же принадлежат той самой финансовой олигархии). Завышенные проценты по кредиту ограничивают экономический рост в России и обеспечивают постоянную дань западной банковской системе. Это не совсем колония, но явная и определённая зависимость.

Говоря про "колониальную зависимость" России мы должны иметь ввиду, что от наиболее грубой и ужасной формы этой зависимости мы уже избавились в начале 2000-х, когда выплатили основные суверенные долги. Можно бы подсчитать в процентах ВВП эту дань, но любые цифры тут будут не совсем корректны, поскольку не учтут все факторы и все последствия... Можно с уверенностью лишь сказать, что основное ярмо с шеи мы сбросили, но гиря на ногах ещё осталась. Чтобы сбросить и её нужно ещё очень хорошо поработать над пониманием устройства финансов. Этот механизм порабощения с одной стороны прост и базируется на элементарном принципе ростовщичестве, с другой - уже очень сложен из-за развития очень разных форм и проявлений.

Что касается политической независимости России, то политика на Украине и конфронтация с западом должна уже всех как-то убедить, что мы тут ведём свою игру. НИКАКОЙ зависимостью не объяснить присоединение Крыма. Это было нужно ТОЛЬКО России. Другое дело, что Россия вынуждена учитывать множественность интересов в своих действиях. Мы не можем действовать без оглядки на ответные действия запада, без оглядки на интересы своих потенциальных союзников. Это очень сложная игра. О ней, кстати, в теме и должна идти речь.

Как итог, выскажу ещё раз мысль, которую уже неоднократно высказывал в подобных дискуссиях. Россия, как любое современное государство, имеет сложную структуру власти. Говорить о полной зависимости российской власти от внешних игроков политической арены нельзя, как и о полной независимости. Финансовый модуль российской власти продолжает иметь зависимость, хотя и не такую сильную, как раньше. ЦБ до сих пор старается выполнять те рекомендации и те соглашения, которые определены в рамках валютного комитета и очевидно навязаны МВФ и Всемирным банком. Минфин старательно удерживает в экономике высокие кредитные ставки и, тем самым, служит интересам международного клана ростовщиков. Вместе с тем идёт постепенный процесс выхода из подобной зависимости, государственные интересы постепенно начинают преобладать над коррупционными схемами внешнего влияния. Идёт постепенная зачистка финансового блока правительства от фигур внешнего влияния.

Россия постепенно выходит из сферы влияния запада, который сам находится почти под полным контролем финансовой олигархии. Этот процесс находится в начальной стадии, но уже вполне заметен и это определяет то раздражение, тот гнев, с которым запад сегодня смотрит на Россию. Идёт война за независимость и потому рано говорить о её результатах.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 8:17 am 
Писатель

maxon, большое спасибо за столь обстоятельный анализ.
Я примерно так себе все это и представлял, только не мог настолько глубоко копнуть, да и тема эта не моя (про финансы и финансовые механизмы). Но все равно приятно, что хотя бы на уровне общих оценок и ощущений я оказался прав.

А теперь несколько слов по поводу того, что касается самостоятельности России во внешней политике. И maxon, как мне думается, прав и тут, когда говорит, что поднятые Галкой вопросы и их обсуждение касаются темы про Украину. Я бы сказал - напрямую касаются. Потому что то, что сейчас происходит на Украине, это не где-то там, и это не просто какой-то локальный эпизод во всеобщей мировой политике, нет. Наоборот, можно сказать, что то, что сейчас происходит на Украине - это острие, это квинтэссенция всего, что сейчас происходит во всей мировой политике. Тут сплелось в тугой узел буквально все: и политика, и финансы, и идеология, и мировое распределение сил, и этнические вопросы, и гуманитарные, и само будущее человечества. И Россия в этом клубке вопросов играет не самую последнюю роль, а можно сказать, что - первую.

И поэтому от ответов на вопросы, поставленные Галкой, очень и очень многое зависит. В том числе и по ситуации на Украине.

Так самостоятельную ли внешнюю политику проводит Россия (на Украине, в частности), или же нет?

Вроде бы Крым (присоединение, или даже, точнее, возвращение Крыма) показал нам, что Россия, по крайней мере, МОЖЕТ проводить независимую внешнюю политику. Поскольку сказать, что кто-то извне взял и приказал России сделать это - трудно такое даже представить. Никому, кроме самой России, это не нужно. Но, с другой стороны, это было очень нужно самим жителям Крыма, и это было ИХ РЕШЕНИЕ, а не Путина, и не России. Хотя, в некотором роде, можно сказать, что в этом вопросе их интересы совпали. И поэтому это событие произошло, и прошло на удивление гладко.

То что присоединение Крыма прошло ВОПРЕКИ воли и желаниям политиков из США, и фактически спутало им все карты, еще раз говорит и показывает нам на то, что действия России не управляются из Вашингтона, что Россия не исполняет желания США, не служит их интересам, а даже выступает как противник Соединенных Штатов, и это видно, и признается, в общем-то, всеми.

Но. Хочу обратить ваше внимание на некоторые мелкие факты, которые произошли одновременно с разворачивающимися событиями на Украине. И они продолжают происходить. Во-первых, сорванный, вроде бы, контракт с Китаем на строительство терминала в Крыму. Россия, скорее всего, поддержит этот контракт (мне почему-то так кажется). Во-вторых, когда майдан только-только разгорался, Шойгу вдруг, ни с того, ни с сего, заявляет, что Россия собирается организовать по всему миру военные базы, и назвал ряд стран, с очень странной, на первый взгляд, географической привязкой (например, Сингапур, а там, насколько я знаю, никогда не было ни чьих военных баз). В третьих, совсем недавно Россия заключила с Китаем так называемый "газовый" контракт (а он готовился задолго до событий на Украине). В-четвертых, ряд стран, прежде всего Китай, конечно, отказались от использования доллара в качестве платежного средства при торговле с Россией (пока не совсем, но частично). И это тоже произошло не вдруг, и не в ответ на экономические санкции США, как это может показаться с первого взгляда, такие решения готовятся довольно долго. И так далее. Я думаю, что при желании более внимательный человек подберет еще с десяток подобных фактов.

Говорят ли нам все эти "мелкие факты" о том, что Россия наконец-то начала вести свою независимую самостоятельную внешнюю политику? И да, и нет. Да, потому что та политика, которую Россия начала демонстрировать на внешней арене, является новой и неожиданной для всех, и поэтому в этом смысле её можно назвать "самостоятельной". А нет, потому что, скорее всего, Россия во всех этих своих внешних действиях и решениях выступает своего рода "локомотивом", или "тараном", назовите как хотите, то есть, исполняет указанную ей роль в каком-то большом действе, частью которого она является. В каком действе? Явно - в процессе переформирования общества на новый лад, в процессе смены существующего миропорядка. И не сама Россия решила это делать. Это, я так думаю, ни одной стране в мире было бы не по зубам, даже США, хотя они и пытаются изображать из себя "мирового жандарма". Значит, делаю я вывод, кто-то Россию на эту миссию уполномочил, или, если она сама выступила с подобной инициативой, ПОДДЕРЖАЛ.

То есть, либо Россия все же действует самостоятельно, и её поддерживают очень влиятельные силы, либо она всего лишь исполняет уготованную ей роль (не самую плохую, впрочем, роль) - роль миротворца. Как обстоит дело "на самом деле", я не могу сказать. Тут либо нужен более серьезный аналитик, либо придется подождать, и время покажет, ответит нам на все наши вопросы и все расставит по своим местам.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 11:27 am 
Лидер

maxon писал(а):
Принцип «взвешенных» голосов определяет количество голосов каждой страны-члена. Штаб-квартира МВФ и группы ВБ находится в Вашингтоне – столице страны, имеющей наибольшую квоту в их капиталах. Группа ВБ включает Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и три его филиала.[/url]

То есть, главным вкладчиком является ФРС. Кроме того, многие валюты других стран (включая Россию), базируются на основе доллара (рубль примерно на 2/3 обеспечен долларом, на 1/3 - евро). Значит главный хозяин ФРС? Но ФРС - тоже акционерная коммерческая организация. В её собственниках находятся уже частные коммерческие банки. Список закрыт, но по данным разных источников, главные акционеры, через частные банки - Ротшильды. Но не будем персонифицировать. Просто сделаем более общий вывод - МВФ подчинён и контролируется банкирским кланом. То есть, это организация международных ростовщиков.
Спасибо, Максон. Я читал Ваши экономические статьи, но мне сложновато разбираться. Потому что надо прежде всего выучить всю финансовую терминологию (а она на английском представляет собой целый язык, вернее язык в языке). А потом перечитать кучу экономических трудов (современных), чтобы понять как каждое понятие работает и как с помощью его извлекается прибыль. Ведь сейчас количество приёмов манипуляции сознанием клиентов банка и способов технического обмана стало гораздо больше, чем во времена Маркса и тем более Адама Смита.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 11:30 am 
Политик

На чьей стороне играют российские банки на Украине. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н.
Цитата:
В СМИ широко прошла новость о том, что официальный Киев для того, чтобы найти деньги для финансирования «антитеррористической операции» на юго-востоке страны, решил организовать специальный военный заем. Речь идет об эмиссии так называемых «войсковых облигаций» на сумму 1,1 миллиард гривен (эквивалентно примерно 90 миллионам долларов) со сроком погашения 2 года под 7% годовых. Минфин Украины в начале июня опубликовал список банков, которые будут участвовать в размещении указанных облигаций (банков-андерайтеров). В этом списке фигурировали наши российские госбанки ВТБ и «Сбербанк». Мы не знаем подробностей андерайтинга, бумаги под 7% годовых будет крайне сложно размещать, так как данный уровень процентной ставки оказывается существенно ниже уровня инфляции. Эксперты не исключают, что в случае затруднений с реализацией бумаг их придется выкупать самим банкам-андерайтерам. Таким образом, ВТБ и «Сбербанк» уже напрямую будут финансировать «антитеррористическую операцию» на юго-востоке Украины.

Сегодня мы видим то, что было видно и очевидно еще в 30-40-е годы прошлого века. А именно мы видим подлую роль «космополитического» банковского капитала в пестовании нацизма и развязывании войны против России. Особая подлость состоит в том, что этот капитал называет себя «российским», к тому же «государственным».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/06/11/p ... siiskie-ba

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 1:02 pm 
Лидер

VPolevoj писал(а):
Так самостоятельную ли внешнюю политику проводит Россия (на Украине, в частности), или же нет?
А вот по поводу этого вопроса мне придётся выдать свой "сценарий" (тем более о нём спрашивал Beginner). Только не падайте со стула, сценарий будет классово-марксистский (как нас в школе учили).
И хочу предупредить, что это только текст, а не обвинение Кремля или россиянских олигархов.
Просто эта точка зрения почему-то разными директорами разных аналитических центров не рассматривается.
Вот Beginner применял слово "стадо", я тоже назову восставший народ Донбасса так.
Ведь олигархи в междусобойчиках именно так величают простых граждан, даже "быдлом" называют.

Стадо вышло из-под контроля и это олигархам очень не понравилось (если Новороссия отделится, то уйдёт большая доля поступлений в украинский бюджет). А ведь ещё внешние долги надо отдавать (за тот же газ).
Национализация очень сильно ударяет по бизнесу Ахметова и других.
Да и "копчённый" из-за океана визжит на киевские власти (типа: Вы с ума сошли! Стадо будет жить без пастухов?).
Вот и объединились олигархи, и бросили всю армию на юго-восток.
Эта война уже не между олигархами, а против их класса (вспомните восстание Спартака).
А учтите то, что украинские бизнесмены связаны с российскими, поэтому они созвонились и российские поняли, что их "интересы" тоже могут пострадать.
Да и в политическом смысле ДНР и ЛНР - это неприятный прецедент (ведь дурной пример заразителен, а вдруг и в России, в случае резкого падения уровня жизни, кто-то решит отделиться. С помощью референдума, конечно.).
Поэтому российские олигархи тоже нажали на Путина (а украинские продемонстрировали лояльность намерений, уплатив часть долга за газ). И про Царёва уже ничего не слышно.
И Путин отбуксовал назад (он ведь не забыл, как его не послушались жители Луганска и не стали переносить дату референдума).

Короче: договорились. И теперь уже встал вопрос о финансировании АТО (все должны внести свою лепту в покупку "войсковых облигаций", как в последнем посте сообщил уважаемый srha).
И Европа поддержала, и похоже Крым Путину простят, лишь бы он не присоединял Новороссию и не помогал ей. То есть этот сценарий наверное не самый важный, но в случае его осуществления Путину могли пообещать не размещать базы НАТО на Украине.
А наша Дума будет на словах поддерживать (пообещать, не значит, жениться). Могли бы скинуться по 10% от своих зарплат.

Примерно так.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 2:11 pm 
Политолог

Владимир Галка писал(а):
А вот по поводу этого вопроса мне придётся выдать свой "сценарий" (тем более о нём спрашивал Beginner). Только не падайте со стула, сценарий будет классово-марксистский (как нас в школе учили).
И хочу предупредить, что это только текст, а не обвинение Кремля или россиянских олигархов.
Просто эта точка зрения почему-то разными директорами разных аналитических центров не рассматривается.
Вот Beginner применял слово "стадо", я тоже назову восставший народ Донбасса так.
Ведь олигархи в междусобойчиках именно так величают простых граждан, даже "быдлом" называют.
Эй, гараж, полегче на заносах!!! Тормозуха в аптеках города исчезла? {direktor}
Где я применял слово "стадо" или "быдло"?!!!
Я, блин, вынужден был выйти из метро, прервав поездку, чтоб написать Вам - Вы точно уверены, что у Вас все нормально? Перечитайте мои сообщения и укажите мне место, где я использовал эти слова!
Далее. Какой-такой "классово-марксисткий сценарий" Вы написали, когда не позднее трех дней назад указывали, что во лживости классово-марксисткой теории убедились ажно 30лет назад? Кручу-верчу всех запутать хочу? Не надо скользить!
Цитата:
VPolevoj
И поэтому от ответов на вопросы, поставленные Галкой, очень и очень многое зависит. В том числе и по ситуации на Украине
товарищ, Вы сегодня в ударе. Перечитайте, что Вы написали, ладно?

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 2:32 pm 
Лидер

Beginner писал(а):
Где я применял слово "стадо" или "быдло"?!!!
Я, блин, вынужден был выйти из метро, прервав поездку, чтоб написать Вам - Вы точно уверены, что у Вас все нормально? Перечитайте мои сообщения и укажите мне место, где я использовал эти слова!

Здесь:
Beginner писал(а):
Кстати, насчёт своего сценария, могу сказать, что олигархи ведут себя так, потому что стали параноиками (деньгоманами).
Это не просто "класс" (в понимании Маркса), а группа социально-больных, которые готовы разбомбить, утопить в крови, продать на органы, задушить зарином (или другими ОВ) множество людей Новороссии. Из любви к раскрашенным бусам=баксам, разумеется.

А вот реакция на вояж Суркова:
Цитата:
А чей человек, этот Сурков, и кому он помогает?
Вот то-то и оно.

Цитата:

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 5:22 pm 
Политолог

Вы с логикой вовсе не в ладах? Читайте свою же ссылку!!!
Владимир, да, блин, что с Вами? Русский не родной?

Последний раз редактировалось Beginner Чт июн 12, 2014 6:11 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 7:26 pm 
Читатель

Beginner писал(а):
Вы с логикой вовсе не в ладах? Читайте свою же ссылку!!!
Владимир, да, блин, что с Аами? Русский не родной?

Во, наконец-то вывели Владимира Г. на чистую воду - слишком активный и загадочный тролль ... а он похоже не русский!

А ВВП сегодня красиво выступил (впрочем, как обычно) - ввиду умышленной недоговороспособности по газу пообещал перейти "в другое измерение", что означает перейти в их, другую, западную реальность, в которой находятся Меркель и Обама. Ничем хорошим это западному миру не грозит, а хунтам и хунтоводам тем более.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 11:23 pm 
Политолог

Для Владимира Галки...
И что Вам тов. Сурков дался? Жупел, бл, очередной? Реакция на знак?
Не знаете уж на что перекинуться в своем похереном марксизме?
Зря, очень зря Вы меня Владимир достали! {znaika}
Владимир Галка писал(а):
Кстати, насчёт своего сценария, могу сказать, что олигархи ведут себя так, потому что стали параноиками (деньгоманами).
Это не просто "класс" (в понимании Маркса), а группа социально-больных, которые готовы разбомбить, утопить в крови, продать на органы, задушить зарином (или другими ОВ) множество людей Новороссии. Из любви к раскрашенным бусам=баксам, разумеется.
И да! Кстати, одна из основных проблем в общении с миром - это приписывание оппонентам своего восприятия действительности. Можно даже попробовать сказать, что всовывания оппонентам своего мировоззрения, (но это стоит серьёзно обосновывать...) Чувствуется, что с олигархами всё общение и вся информация о них была только через телесериалы...

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 8:49 am 
Политик

Основная проблема на Украине, приведшая к гражданской войне - не желание понять и презрение, вплоть до не совместимости с жизнью. Иностранные советники, деньги, национализм и прочее лишь инструменты, которые в иных условиях могли быть даже полезны, если ограничены пониманием и сочувствием.
Стоит ли на форуме уподобляться украм?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 9:34 am 
Политолог

Это слишком уж упрощенно, уважаемый srha.
Основная проблема Украины в том, что она за весь свой 23-х летний период существования так и не смогла обрести ни государственности, ни какой-либо субъектности. Это территория!
И вот на этой территории сошлись несколько Субъектов...
Вот некоторые наши форумчане отказывают России в субъектности, некоторые не согласны с ними. И что?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 10:16 am 
Политик

Beginner писал(а):
Это слишком уж упрощенно
Конечно. Но не хочется вилять в сложностях как Е.Гайдар.

На счет государственности и Украины - белиберда какая-то. Ни какая "государственность" не помогла древнему Риму (царской России и т.д.) в противостоянии с безгосударственными варварами. Придумана "элитой" и несменяемыми наследными "государственниками" для облегчения обирания, э.. простите, окормления электората. Ни какая "государственность" не поможет при "укостенении" и утери правящей верхушкой, бескорыстности, совести, справедливости... И на Украине проблема не в территории - это удобная лексема для политического запудривания мозгов, для увода смысла от людей проживающих на "территории". Только не поймите превратно, считаю что государство нужно и необходимо. А "государственность" - термин размыт и не понятен, предпочитаю не обращать внимание на этот политновояз и его носителей.

Ну а насчет субъектности России. Упрощенно: субъектность выражается в независимости и активности? Полностью независимым может быть лишь мертвец, вот уж он ни от чего не зависит, как у Высоцкого в "Веселая Покойницкая". А у живых субъектность определяется ежесекундно. Сплавляется по течению - объект, забил лапками против или в бок, да даже по... - субъект. Вопрос лишь в степени этой субъектности. А вот тут, оценку я не дам. Живые, они ж не прогнозируемы в своих взбрыкиваниях.

А на Украине проблема в людях. Если бы не хотели гражданской, если бы сопротивлялись, провели бы, например, общенациональную забастовку раз, другой, то и не было бы гражданской. Не проводят. Потому что сейчас на Украине основная масса людей искренне верит, что в происходящей эскалации виновата Россия (отмечаю, что это не моё мнение). Причем от разумности это не зависит. У них заблокированная установка. Как её снять? Временем и лишениями такое лечится. Других способов я не знаю.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 11:29 am 
Политолог

srha писал(а):
На счет государственности и Украины - чушь. Ни какая "государственность" не помогла древнему Риму (царской России и т.д.) в противостоянии с безгосударственными варварами.
Вопрос крайне сложный и требующий аккуратности при рассмотрении. Царской России не помогла? А России-то помогла ведь не распаться, не разорваться и не расстаять в небытии. Сменилась форма управления, сменилась форма власти, но остался народ, сохранилась преемственность и культура. Даже потом, когда разрушился/разрушили/распался Советский Союз сменилась форма и тип и многое что еще, но прошло всего лишь немного времени ( по историческим меркам) и Россия снова обретает свое право и место. Можно спорить и о праве и о месте, но только аргументированно и обосновано. И нужно.
Что же касается Древнего Рима, то, на мой взгляд, слишком уж его история мифологизирована и преукрашена героикой. Все скромней, мельче и не так, как в школьных учебниках. Но своей более-менее стройной концепции пока не представлю.
Цитата:
Ни какая "государственность" не поможет при "укостенении" и утери правящей верхушкой, бескорыстности, совести, справедливости..
А вот это правильно! И надо б добавить, что "укостение" и утеря бескорыстности, совести и справедливости не только у правящей верхушки, но и у многих граждан страны ведет ее к развалу и забвению.
Цитата:
И на Украине проблема не в территории - это удобная лексема для политического запудривания мозгов, для увода смысла от людей проживающих на "территории".
Я признаюсь, что не имею четкого понимания в вопросе о "людях, проживающих на той территории". С одной стороны, среди них много "хатаскрайников", в их среде растут живые персонажи советских анекдотов, из их среды все прапоры советской армии во всей своей собирательной красе. Они настолько "мобильны", что в какую б задницу мира не приехал, обязательно встретишь тусующегося там хохла или же хохлу. О них говорят, что " Родина там где ж...е тепло". И тд и тп и все в таком же духе. Я против присоединения дополнительных регионов к России. Да и хоть Крыма, но там все иначе вышло. Но геморрой многолетний и вредный для других субъектов РФ.
С другой же стороны, я понимаю, что измени им внешние среды и они изменятся. Могут измениться, во всяком случае. Правда, я лично видел и знаю некоторые примеры несколько иной направленности. То есть, когда эти выходцы с "территории" меняли окружающих их людей и среды под себя ....

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 2:42 pm 
Лидер

По Украине прошёл цивилизационный разлом - часть украинцев перестала считать себя составляющей Русского Мира. Это отпадение совпало и территориально, что сильно помогло в эскалации ценностного конфликта.
УкраИна - УкрАина - окрАина всегда была окраиной России, а после распада СССР оказалась "окраиной ничего". Четверть века болтались в неопределённости, а когда прижало, часть украинцев захотела дальше - в Европу, а часть - назад в Россию. Эти разногласия во взглядах, разделенные ещё и территориально оказались необходимым условием для гражданской войны. Ну, а в достаточных условиях со стороны Запада никогда недостатка не было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3562 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 238  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]