maxon писал(а):
Чушь и очевидное враньё. Я пишу про "войну", многие блогеры пишут и говорят про "войну", в разговорах часто употребляют это слово и НИКОГО не сажают.
Естественно, если кто-то не против войны, то его за это слово не накажут, я об этом уже говорил:
igrek писал(а):
Конечно, если это слово использует какой-нибудь Z-блогер, никто его наказывать не будет. А вот если кто-то будет протестовать с этим словом, его накажут именно за то, что использовал слово.
И есть пример, когда совершенно буквально за одно это слово человека наказали:
Суд назначил штраф за надпись «Нет в***е». Не посадили, правда, но наказание назначили — штраф, и это значит, что слово запрещено.
Цитата:
Центральный районный суд Тюмени оштрафовал местную жительницу Алису Климентову на 30 000 руб. по ст. 20.3.3 КоАП о публичных действиях, направленных на дискредитацию вооруженных сил РФ (дело № 5-918/2022). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов области. 24 сентября Климентова оставила надпись «Нет в***е» и пацифик на площади Единства и согласия в Тюмени, где позже прошли протесты против мобилизации.
Так что не чушь.
Ещё:
Цитата:
29 марта в Москве задержали редактора научно-популярного издания Веру Башмакову, у которой на заднем стекле машины были приклеены листы со словами "Нет войне". Это произошло вскоре после того, как женщина забрала дочь из детского сада. Суд составленный на нее протокол еще не рассмотрел.
За аналогичное "нарушение" протокол о дискредитации действий российских военных составили на жительницу Северодвинска (Архангельская область). Поводом стала наклейка "Я/Мы мир, Нет войне", которую женщина разместила на заднем стекле своего автомобиля. 25 марта суд, приняв во внимание, что женщина ранее не привлекалась к административной ответственности и сняла со стекла наклейку, оштрафовал ее на 15 тысяч рублей
26 марта на Гостином дворе в Петербурге задержали учительницу Екатерину Васильеву, у которой надпись "Нет войне" была на сумке.
В Набережных Челнах (республика Татарстан) во вторник составили протокол на местную жительницу Альбину Ардаханову, вывесившую плакат "Нет войне" на своем балконе.
Также во вторник по статье о дискредитации российской армии был привлечен житель Миасса (Челябинская область) Иван Волчков - он нанес краской надпись "Нет войне" на тент своей "Газели" и приехал на ней к городской администрации.
Суд оштрафовал мужчину на 40 тысяч рублей.
Я думаю, список можно ещё продолжить, но совершенно понятно, что за протест против войны в России наказывают. Не за какую-то ложную информацию про гибель детей и т.п., а только за слова «нет войне».
maxon писал(а):
Да пожалуйста. Даже нардепа посадили:
"запорожского депутата Евгения Шевченко арестовали за призывы к миру"
"Шьют" уже госизмену. Такова украинская "демократия".
Несмотря на заголовок, в самой статье не говорится о призывах к миру, речь идёт только о призыве к Зеленскому начать переговоры с Россией. Тоже, конечно, спорный повод, но всё-таки не то. И представить это как призыв к миру не получится, ибо вот что он сказал:
«Давай, Вова, давай! Пора, товарищ президент, начинать диалог. Я понимаю, что после этого тебе придется уйти. Но страна важнее личных амбиций. Я помогу, если что. Снова съезжу в Минск. Все решим. Ты только начни. А не хочешь — тебя заставят уйти. И заставят те, кто вчера аплодировал тебе в странах западного мира»Это не призыв к миру, а скорее откровенный сарказм по отношению к президенту, на мир тут и намёка нет. «Помогу» и «съезжу в Минск» можно даже расценить как угрозу переворота. Так что всё ещё хотелось бы примеров с призывами к миру.
Впрочем, насмехаться над президентом не преступление, поэтому обвинение было в сотрудничестве с вражеским государством. Хотя и это доказано не было, поэтому суда до сих пор нет, но найдены новые улики. В любом случае, Украина здесь, конечно, опозорилась (Зеленский опустился до примитивной мести), поэтому спасибо, это было интересно.
maxon писал(а):
Городской суд Ивано-Франковска приговорил известного блогера и журналиста Руслана Коцабу к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщила его адвокат Татьяна Монтян. Вся вина Коцабы состояла в том, что в январе 2015 года он разместил в интернете видеоролик с призывом к украинцам отказаться от мобилизации и не участвовать в гражданской войне.
А вот это совсем не протест «нет войне». Наоборот, совершенно разумно для государства сажать за призыв к уклонению от мобилизации. Хотя мне это и не нравится, но Вы, как мне кажется, нисколько бы не сомневались в разумности, случись такое в России.
maxon писал(а):
Поэтому херсонцу Эдуарду Коваленко «впаяли» пять лет за миротворческие инициативы: мужчина пришел к Геническому районному военному комиссариату, где призывал граждан к миру в Украине и просил военнослужащих остановить войну на Донбассе.
Здесь, как и в случае с Кацубой, не просто миротворческие инициативы. Вот
за какие слова его посадили:
«Если не остановят мобилизацию на территории Украины мы перекроем дороги, возьмем штурмом военкоматы, райотделы милиции, и все остальные органы власти».Это, знаете ли, не совсем «нет войне». Опять же, скажите честно, если бы в России такое случилось, Вы бы назвали это «призывом к миру»?
maxon писал(а):
Очень даже при чём. И я объяснил почему:
"Почему они называются формальными? Поскольку войну поддерживали НЕ ОФИЦИАЛЬНО.
Я запутался, извините — почему-то показалось, что Вы говорите про ОФИЦИАЛЬНО.
Но в таком случае у нас просто разное понимание, что в той статье имелось в виду под «формально». Мне очевидно, что имелось в виду буквальное значение слова «мировая», то есть при участии многих стран, охватывающая весь мир, независимо от степени участия. Если у Вас другое понимание, то доказать друг другу мы ничего не сможем, это вопрос определения термина.
maxon писал(а):
Поставки оружия пока не считаются участием. Иначе бы Лондон и Берлин уже сгорели в ядерном пожаре. Ну всё же очевидно.
Мне не очевидно. Даже вообще логики понять не могу. Если участие стран малое, без ввода войск, то с чего это вдруг нужно начинать ядерную войну? У Вебстера никакого намёка на это нет.
Посмотрел другие словари. Кембриджский:
a war in which large forces from many countries fightПеревод:
война, в которой сражаются крупные силы из многих странКрайне любопытно. В американском словаре «участвуют», в британском «сражаются». Это можно объяснить тем, что британская армия очень активно участвовала в обеих мировых войнах, поэтому для англичан и сейчас важно подчеркнуть, что участие в мировой войне означает не просто помощь, а реальные боевые действия. Американцы сражались гораздо меньше, зато очень активно занимались поставками союзникам вооружений, продовольствия, медикаментов. Поэтому для них важно, чтобы участием считалась любая вовлечённость, не обязательно с военным участием. А то как это, начнётся мировая, а про США ничего не скажут?
Возможно, из-за активного участия СССР во Второй мировой у нас тоже повсюду абстрактную мировую войну представляют не иначе как обязательно с боевыми действиями каждого участника.
Оксфордский словарь (британский):
a war that involves many countries
(война, в которую вовлечены много стран)Словарь Лонгмана (британский):
a war involving many of the countries of the world
(война, вовлекающая много стран мира)Ну, то же, что оксфордский. В обоих говорится просто об участии. О степени участия можно лишь догадываться.
Вот как-то большинство английских словарей предпочитают говорить об участии, а не сражениях. Поэтому есть основания сейчас говорить о мировой. Не скажу «все», но кое-какие.