maxon писал(а):
А пока воду просто кипятим...
Лучше замораживать. При заморозке соли остаются в незамерзшей воде. Известно, что морской лед пресный, хотя вода очень соленая.
Поэтому замораживать надо не до конца. Надо, чтобы жидкая фаза оставалась - ее надо сливать. Конечно, летом это накладно, хотя холодильник все-равно всегда работает. Но зимой это даже удобно и без особых хлопот.
Процедура такова.
В стальную нержавейную тарелку наливается вода и ставится на балкон, причем ставится на утеплительный материал, то есть на толстый слой тряпки. В таком разе нижний слой воды замерзнет в последнюю очередь - там и останутся все примеси, в том числе и бактерии. Надо не замораживать до конца, чтобы нижний слой можно было слить. Это покажет практический опыт. Впрочем, даже если и прокараулили и вся вода замерзла, то нижнюю часть и середку можно отколупнуть ножом или смыть горячей водой в раковине (грязный лед мутный).
Нагрев водой тарелку, можно вытащить кружок и переложить в кастрюлю, а в тарелку можно опять налить воды и выставить на балкон. Если кружки не ипользованы, то их можно скласть в полиэтиленовый мешочек и хранить на балконе. Можно ведь поставить не одну тарелку, а несколько. То есть можно накопить за зиму запас, который можно и в морозильник поместить.
Естественно, лед можно наколоть на реке и наполнить мешки.
Этот метод также позволяет избавиться и от тяжелой воды - ни один фильтр на это не способен. Дело в том, что вредная тяжелая вода замерзает при +4 градусах Цельсия и она замерзает первой. Поэтому у кружка надо горячей водой смыть и верхний слой льда. Да и глыбу льда с реки тоже нужно омыть, чтобы удалить тяжелую воду. Или счесать верхний слой у реки.