malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чернобыль был 20 лет назад.
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 3:28 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Сегодня 20 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Нынешние публикации в СМИ связывают эту трагедию с политической системой СССР. Как? Каким образом? Тома материалов следственного дела уже давно доступны и можно разобраться уже во всех деталях и причинах катастрофы. Наиболее объективный материал по этой теме был опубликован год назад в газете "Дуэль":

Самое интересное, что, несмотря на выявленные в ходе следствия конструктивные недостатки реактора РБМК-1000, итогом его и последующего суда был вывод, что они, при условии соблюдения регламентных требований, ни в коей мере не явились бы причиной аварии, она - порождение чисто человеческого фактора.

Материалы свидетельствуют, что руководство станции заложило основы аварии еще при приеме блока в эксплуатацию. Так, не был проверен и апробирован проектный режим одной из систем безопасности. Но директор станции В.Брюханов, несмотря на категорическое запрещение правилами безопасности эксплуатировать ядерную установку без задействования всех систем безопасности, подписал акт приемки ее с оценкой «хорошо». Директор по образованию был не физиком, а теплотехником, его же главный инженер Н. Фомин незадолго да аварии вообще работал начальником районных электросетей. Очень метко на это счет выразился академик А. Александров: «А там, на блоке, не было защиты только от дурака, задумавшего отключить ее ради эксперимента». Именно чудовищный по глупости его организации эксперимент и добил реактор.

Осуществление эксперимента напрямую повлияло на состояние безопасности ректора, что должны были знать и понимать руководители станции. Но Брюханов вообще ничего не знал о программе испытаний (так он пояснил следствию), а начальник смены станции Р. Рогожкин (фактически «ночной директор») ее бумажного варианта в глаза не видел. Начальник реакторного цеха. Коваленко об испытании знал, но ему доложили, что одновременно будут проводиться еще и виброиспытания ротора 8-го турбогенератора, который задолго до аварии имел недопустимую вибрацию и работать не должен был вообще. Ученым совмещение двух таких испытаний не могло бы присниться даже в кошмарном сне.

Но в чем суть эксперимента? Дело в том, что энергоблок такого типа имеет многие системы, электропитание которых не должно прерываться ни на секунду. Обеспечить его - даже в случае полного обесточивания блока (скажем, в маловероятном варианте какой-то глобальной аварии в электросетях) - должна была система безопасности, без надлежащего проектного внедрения которой и приняли блок в работу. Это система использования электроэнергии, которую продолжают вырабатывать турбогенераторы в режиме так называемого « выбега», то есть после прекращения подачи пара на лопасти турбин. Внедрять в практику такую идею должны были те, кто проектировал станцию, а не эксплуатационщики, тем более с такой низкой квалификацией.

Нужно сказать, что в ту фатальную ночь осуществлялась уже третья попытка прославиться внедрением « выбега», так как две предыдущие проваливались, но пока без тяжких последствий, так как срабатывала защита. Программу последней трагической попытки разработал... инженер-электрик «Донбассэнерго» Г. Матленко. Главный инженер ее утвердил, ни с кем не согласовав, и даже не задумавшись над тем, что испытание напрямую затрагивает ядерную безопасность реактора. Более того - по предложению Матленко был смонтирован и подключен самодельный нештатный прибор (так называемы «блок выбега»), то есть самовольно внесены существенные коррективы в электрическую схему энергоблока. Поскольку уверенности в том, как будет вести себя самодельный блок, не было, решили отключить систему аварийного охлаждения реактора (САОР)- для исключения возможности ее срабатывания и до взрыва реактор почти сутки работал в условиях искусственно созданной аварийной ситуации без аварийного охлаждения !

Но это еще не все. Зная, что в случае прекращения подачи пара на турбогенераторы обязательно сработает так называемая радикальная автоматическая защита (АЗ-5) и заглушит реактор, «испытатели» грубо вывели эту защиту из строя, оставив возможность заглушения реактора вручную.

Таким образом, следствием были установлены не одно, а несколько преступных деяний руководства станции и должностных лиц, явившихся причиной аварии. Об этом противники ядерной энергетики сегодня предпочитают молчать, сваливая вину за происшедшее на политическую систему и несовершенство конструкции атомных блоков. Итак, в ходе подготовки к эксперименту главные циркуляционные насосы были поровну подключены к различным источникам питания, причем снабжение одной группы насосов постепенно снижалось в связи с тем, что они были подключены к останавливающемуся турбогенератору, вторая же группа насосов оставалась на постоянном источнике питания. Это и сыграло роковую роль в развитии событий. Регламентом предписывалось, что во время работы реактора в активной зоне должно находиться не менее 15 поглощающих стержней ( так называемый минимальный запас реактивности). Этот минимум позволяет в любой ситуации заглушать реактор - при его отсутствии работать категорически запрещено. Но, как достоверно установлено следствием, за несколько минут до аварии запас составлял не более 6-8 стержней. Более того, около 00 часов 28 минут мощность реактора упала практически до нуля - он «провалился». В этой ситуации подъем мощности допустим лишь через 3 суток - после прохождения так называемой «йодной ямы». Заместитель главного инженера станции А. Дятлов, непосредственно руководивший преступным ночным действом, дал команду на немедленный подъем мощности и на отключение АЗ-3 - теперь уже по параметру превышения давления в реакторном пространстве. После этих злодеяний начали опыт: была прекращена подача пара на турбины и по этому параметру автоматическая защита должна была заглушить реактор, но ее вывели из строя раньше. Включение всех главных циркуляционных насосов резко нарушило термодинамику в активной зоне. Насосы вошли в режим так называемой «кавитации», их клапаны стали закрываться, чудовищной силы гидроудары сотрясали здание станции. В результате колоссального повышения давления в реакторном пространстве разрушились технологические каналы и начался неконтролируемый разгон на мгновенных нейтронах, и только тогда начальник смены блока Акимов закричал: «Глушим аппарат!» - а старший инженер управления реактором Топтунов стал жать кнопку АЗ-3. Стержни защиты двинулись вниз, но зависли, так как каналы были уже повреждены. Через мгновения на станции прогремел взрыв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чернобыль был 20 лет назад.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2006 2:15 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 6:44 pm
Сообщения: 2
Откуда: СПб
Правильно сказал Александров - не было только защиты от Дурака. Подобного рода аварии были и раньше. Рукой оператора отключена защита! Этого никак не должно быть на опасном объекте. Это, если хотите, Веха в эволюции Системы Безопасности.
Странно другое, а именно то, что после отключения защиты были допущены и другие нарушения регламента. А это как назвать? Временное помрачение ума? Нет ответа.
Еще странно то, что в фильме показанном по ящику в день 20-ти летия вообще все искажено. Там типа коммунисты с их идеологией виноваты. Ну, тогда бы уж сказали, что на Три Майн Айленде (Пиндостан, где была расплавлена активная зона реактора) тоже операторы были красными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чернобыль был 20 лет назад.
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 11:36 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Чернобыль-2.
Загоризонтная РЛС Дуга-1 или легенда о Русском Дятле

Цитата:
С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона оглашались сигналом, напоминающим долбежку дятлом ствола дерева с частотой порядка 10 раз в секунду.
Источник радиошума был вскоре отслежен, он находился вглуби СССР. Этот сигнал получил название «Русский Дятел», радиолюбители той эпохи наверняка знают о нем не понаслышке.
Сигнал был огромной мощности - 40 мегаватт и шириной полосы до 40 КГц. Он постоянно менял частоту и вклинивался в сеансы радиосвязи, влиял на телепередачи и даже создавал наводки в телефонных сетях по всему миру. Эксперты терялись в догадках что это: система связи с подводными лодками? Русская система управления погодой? Или даже пресловутая установка для управления массовым сознанием?


Оказалось, что "Русский Дятел" являлся мощным над-горизонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отслеживал изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект де-ионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона).



Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте.
С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт.
Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и Чернобыле. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью.
Возле радара, сооруженного в районе Чернобыля, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта, как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

Один из крупнейших увеличивающих передатчиков Теслы прекратил свою работу после взрыва на атомном реакторе в Чернобыле, что неподалеку от Киева (Украина), поскольку реактор был его источником питания. Некоторые обозреватели полагают, что авария на Чернобыльской станции могла быть подстроена западными правительствами для того, чтобы прервать трансляции "Русского дятла".

В систему входило несколько радаров, обеспечивающих почти полное перекрытие лучей по периметру СССР.
Правда, остается открытым вопрос, как влиял столь мощный сигнал на мозги самих граждан СССР.

Но шума (в прямом и переносном смыслах) "Русский Дятел" наделал много!

http://hfdx.at.ua/news/chernobyl_2_zago ... 08-26-2513
http://chornobyl.in.ua/chernobyl-2.html


Вложения:
17261939[1].jpg
17261939[1].jpg [ 31.41 КБ | Просмотров: 7978 ]
radar_5[1].jpg
radar_5[1].jpg [ 182.42 КБ | Просмотров: 7978 ]
497e320ed0116[1].jpg
497e320ed0116[1].jpg [ 32.56 КБ | Просмотров: 7978 ]
497ef8ff8aa87[1].jpg
497ef8ff8aa87[1].jpg [ 61.55 КБ | Просмотров: 7978 ]
497e2d7f82133[1].jpg
497e2d7f82133[1].jpg [ 18.85 КБ | Просмотров: 7978 ]

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чернобыль был 20 лет назад.
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 11:41 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Чернобыль -2: секретный двойник города Чернобыль
http://chornobyl.in.ua/chernobyl-2.html
Ещё одна статья и фото
Цитата:
Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.
Чернобыль-2: Секретный радар в зоне отчуждения
Гигантские антены радара Чернобыль-2
Чернобыль-2: элементы радара ЗГРЛС

Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова.
На схеме, представленной ниже, можно увидеть городскую инфраструктуру.
Чернобыль-2: карта радара

Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г. Чернобыль) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года
Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыль -2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский.
Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…».
Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений».
Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы [официальная причина претензий], которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника.
Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в городе Чернобыль -2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др.
Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На схеме можно увидеть пространства, которые позволяли контролировать эти ЗГРЛС.

Чернобыль-2: зона покрытия радара

Територии покрытия ЗГ РЛС – Дуга-1 (г.Чернобыль-2 и г.Николаев) и Дуга-2 (г.Комсомольск-на-Амуре)

С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства.
СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск.
Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.


Вложения:
Комментарий к файлу: Територии покрытия ЗГ РЛС – Дуга-1 (г.Чернобыль-2 и г.Николаев) и Дуга-2 (г.Комсомольск-на-Амуре)
duga_1[1].gif
duga_1[1].gif [ 135.37 КБ | Просмотров: 7978 ]

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.