malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт дек 06, 2019 7:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 8:32 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8830
Гипотеза изначально гидридной Земли была неоднократно опубликована в статьях и книгах. Самая свежая книга на русском языке: "Наша Земля" 2005 года; на английском: "Hydridic Earth: the New Geology of Our Primordially Hydrogen-rich Planet" 1993 года.

Цитата:
На основе вновь установленных закономерностей впервые в истории науки удалось рассчитать исходный химический состав и смоделировать строение и характер эволюции нашей планеты. Практическим следствием этого явилась возможность получения источника коммерчески выгодного водорода. Это, в свою очередь, позволяет обеспечить технологический и сырьевой базис для водородной энергетики. Таким образом, представляется уникальная возможность осуществить перевод мировой экономики на экологически чистое топливо - водород.
Кроме того, обнаруженные закономерности позволяют предполагать наличие самородных металлов на глубинах, доступных для современных технологий добычи.


И самое интересное. Эта гипотеза утверждает, что Земля расширяется. Гидриды в ядре выделяют водород, превращаясь в обычные металлы. Гидриды имеют большую плотность, почти в 2 раза больше металла, на основе которого образованы. Выделение водорода приводит к росту объёма ядра. И Земля, в течении своей эволюции, росла в объёме, причём очень значительно. Форма материков означает вовсе не то, что они произошли от одного большого. Они произошли от ЦЕЛЬНОЙ твёрдой оболочки Земли меньшего радиуса.

У теории есть агрессивная критика. Эта агрессивность показывает некую экономическую и политическую актуальность теории.

У теории есть замечательная поддержка со стороны альтернативщиков Склярова. В частности сам Скляров пишет:

Цитата:
Напомню, что для реконструкции расположения материков на малой (еще не расширившейся) Земле, соединять необходимо не сами материки, а материковые плиты. Учет подводной части плит заметно изменяет и очертания сшиваемых кусков. Особенно существенно это сказывается на северных окраинах Евразии и Северной Америки, а также на конфигурации Антарктиды и Австралии (у последней вообще – размер плиты в 2 раза превышает размеры самого материка). И отдельно следует обратить внимание на значительную площадь Евразийской плиты в районе ее индокитайского «отростка», которым обычно в различных реконструкциях движения континентов просто пренебрегают, хотя его размеры многократно превышают размеры полуострова Индостан, фигурирующего во всех имеющихся реконструкциях бегающих материков.
Поскольку задача выходила за рамки простых плоских географических карт, моделирование осуществлялась в трехмерном варианте с помощью программы 3D Studio MAX таким образом, чтобы обеспечить минимальное отклонение от современного взаимного расположения материковых плит. При этом, приоритет был отдан тем местам состыковки, которые буквально бросались в глаза: плита Северной Америки идеально соединяется с Евразийской плитой по арктическим окраинам, Африка с Европой по Средиземноморью, Африка с Южной Америкой по атлантическому побережью, а Антарктическая плита с Австралийской по взаимному положению плит относительно современной географической долготы. В результате была получена трехмерная модель малой, «нерасширившейся» Земли, которая превзошла все ожидания.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 9:45 pm 
Не в сети
Писатель

Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:36 pm
Сообщения: 434
Откуда: г. Санкт-Петербург
Поддерживаю открытие этой темы.

И дело даже не в том, состоит ли ядро Земли из гидридов металлов или нет, теория Ларина связывает воедино процессы образования планетной системы из газопылевого облака образовавшегося после взрыва сверхновой, и процессы эволюции планет, включая их расширение, образование различных пород, воды, углеводородов и т.д., и заканчивая их деградацией и даже смертью.

И поскольку процессы образования планет и даже целых планетных систем становятся чуть ли не математически выверенными, то образование планет земного типа перестает быть чем-то необычным, и следовательно, даже по самым скромным оценкам, в одной только галактике Млечный путь таких планет и планетных систем должно быть более четырех миллиардов (4 000 000 000), которые к тому же образовались примерно в одно и то же время, практически одновременно. Поэтому вопрос об уникальности жизни, а возможно и Разума, как явления, уже не кажется таким категоричным.

Я лично благодарен Ларину именно за это расширение границ познания окружающего мира, он позволил мне продлить понимаемые мною процессы как вперед так и назад во времени. Ну а по сути, это те же самые принципы эволюции, только примененные к звездам и планетам - только и всего.

Мои заметки по поводу теории Ларина:
http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=188

А это сайт самого Ларина, либо его сторонников (там же можно бесплатно скачать его книгу):
http://hydrogen-future.com/larin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 10:00 pm 
VPolevoj писал(а):
Ну а по сути, это те же самые принципы эволюции, только примененные к звездам и планетам - только и всего.
Эти "принципы эволюции" на деле представляют из себя всего лишь второй закон термодинамики.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.