malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт фев 22, 2019 1:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 11:59 am 
Не в сети
Политолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 9:21 pm
Сообщения: 1022
Откуда: Самара
Serex писал(а):
Не думаю, что эмоциональные выпады окажут пользу для дела.
Просто хотелось бы действительно разобраться в вопросе.
Например, давай те начнем с простого.
Куда девают животных сбитых на дороге? В действительности.


Вот и займитесь этим делом. Только учтите, что нужно изучать опыт развитых стран. Наши бездыханные трупики выбрасываются на обочину. Переработка говна - дело рук развитых экономик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 1:10 pm 
Вольд писал(а):
Вот и займитесь этим делом. Только учтите, что нужно изучать опыт развитых стран. Наши бездыханные трупики выбрасываются на обочину. Переработка говна - дело рук развитых экономик.


Практика переработки мертвых животных и отходов мясопроизводства используется только в США и Канаде.

Насчет питания. Я вас поддерживаю.
Витрины ломятся, а аппетита нет.
Однако я житель городской и вынужден питаться данными продуктами.
Стараюсь не употреблять все, где больше 5 ингредиентов :)
Место мяса предпочитаю рыбу. Ее пока ловят и кушает она естественную пищу. Хотя... поводов для пессимизма и там полно.
Майонезы, соусы, маргарины давно уже забыл.
Из выпечки люблю сухари.
Напитки - чай и кофе.
Консервированные (долгого хранения) продукты - полгода назад тоже исключил из рациона.


Но основное питание конечно же в столовой в обед. Ну тут сложно следить за качеством. На вкус нравится.

Заметил одну особенность. Московский хлеб очень быстро покрывается плесенью 4-5 дней. Некоторые виды чуть дольше. Ни в каких городах, сколько жил, такого не наблюдал. Хлеб скорее зачерствеет, чем заплесневеет. А в Москве у меня всегда хлеб покрывается плесенью, который покупаю в супермаркетах. Нашел сейчас мелкую лавченку, рядом с домом, там вроде хлеб по-лучше, но рекомендовать не стану.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 1:54 pm 
Не в сети
Политолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 9:21 pm
Сообщения: 1022
Откуда: Самара
Serex писал(а):
Практика переработки мертвых животных и отходов мясопроизводства используется только в США и Канаде.


Да, европейцы не такие лохи.

Serex писал(а):

Место мяса предпочитаю рыбу. Ее пока ловят и кушает она естественную пищу. Хотя... поводов для пессимизма и там полно.


По рыбке отдельно. Заметили, что появилось много новых названий, которые отродясь мы не слышали. Это, как правило, искусственники со всеми вытекающими из этого вещами. Например, такую рыбку любят выращивать вьетнамцы в дельте Меконга, а учитывая, что верховья этой реки америкомы конкретно полили всякой гадостью, плюс к этому искусственная кормёжка, то от рыбки мало чего хорошего можно ожидать.
Я бросил покупать, когда рыба стала разваливаться под ножом после разморозки. Да и не вкусная. У нас пока ещё можно относительно свежую речную купить – вот ей и пробавляемся.

Serex писал(а):
Заметил одну особенность. Московский хлеб очень быстро покрывается плесенью 4-5 дней. Некоторые виды чуть дольше. Ни в каких городах, сколько жил, такого не наблюдал. Хлеб скорее зачерствеет, чем заплесневеет. А в Москве у меня всегда хлеб покрывается плесенью, который покупаю в супермаркетах. Нашел сейчас мелкую лавченку, рядом с домом, там вроде хлеб по-лучше, но рекомендовать не стану.


Года три назад приезжал друган из Москвы. Первое чем он поразил, так это тем, что накинулся на хлеб (пару хороших точек есть под боком) и на ещё кое-какие продукты. Часть прикупил с собой в Москву. Меня сильно поразил человек, везущий в Москву хлеб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 9:15 pm 
Ролик какой-то смотрел научно-популярный, название к сожалению не помню.
Корм для Американское животноводства - это еще полбеды.
Место выпаса коров давно уже похоже на безжизненную поверхность какой-то чужой планеты. Наше представление о том, что коровка пасется на свободе на зеленом лугу возле голубой речки, полностью переворачивают Американские животноводческие фермы.
Коровы в сильной тесноте, огражденные забором пасутся (находятся) вокруг каналов подачи пищи. Как заключенные в тесной камере. Вода на такие фермы поставляется по огромным трубам из речных водоемов. Пища привозится огромными грузовиками и подается по каналам, напоминающим конвееры. Сама ферма состоит из нескольких загонов, чтобы освобождая один загон была возможность чистить его бульдозером, а также для возможности сортировки коров и доения. На самих фермах и вокруг них вы не найдете не былинки растительного происхождения. Для доения и мяса выращивают коров по отдельности.

Вспоминается еще один фильм, про будущее и космос, где поросят выращивали сразу в клетках, чтобы транспортировать. Во время транспортировки на космическом корабле они окончательно вырастали и принимали форму прямоугольников (форму клетки), затем попадали на конвеер.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 9:29 pm 
Не в сети
Автор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 8:59 am
Сообщения: 104
Serex писал(а):
оисхождения. Для доения и мяса выращивают коров по отдельности.

Вспоминается еще один фильм, про будущее и космос, где поросят выращивали сразу в клетках, чтобы транспортировать. Во время транспортировки на космическом корабле они окончательно вырастали и принимали форму прямоугольников (форму клетки), затем попадали на конвеер.

фильм назывался космические дальнобойщики)

по теме, рыба разваливается после разморожения потомучто ее для веса спринцуют водой или специальными жидкостями, в общем за редким исключением безопасно, просто выигрывают на весе... разве что может быть отравление фосфатами, но это редко... еще слышал информацию что рационализаторы куриный помет(да да, от тех самых куриц, которые на антибиотиках сидят всю жизнь) стали скармливать рыбам, в результате теперь и рыба так же действует как и курица напичканная антибиотиками(ну то что иммунитет к ним вырабатывается и в случае болезни действовать не будет)

про курицу и колбасу выше рекомендовали фильмы осторожно еда, очень хорошие фильмы, информацию слышал не из одного источника так что верю

еще знакомый поставляет холодильное оборудование по области, часто бывает на предприятих по производству еды, в общем в магазинах некоторые бренды обходит стороной)

_________________
minds like parachutes - only function when open
(разум, как и парашют, чтобы работать должен быть открыт)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 12:42 pm 
Не в сети
Политолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 9:21 pm
Сообщения: 1022
Откуда: Самара
Spawn писал(а):
еще знакомый поставляет холодильное оборудование по области, часто бывает на предприятих по производству еды, в общем в магазинах некоторые бренды обходит стороной)


А можно список брэндов? Сравнить так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 10:45 am 
Не в сети
Политик

Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 11:04 am
Сообщения: 798
Цитата:
Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков http://www.gazeta.ru/science/2014/06/02_a_6048429.shtml
«Химическая еда» — страшилка нашего времени.
миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно.

И так, всё ли полезно? Про мухоморы говорить не буду, но вот некоторые наиболее употребляемые:
Цитата:
Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.
кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых.
С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания
То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения.
Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.
Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти

искусственное вредно:
Цитата:
Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.
Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.
До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.
Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.
Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.
Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

И наконец, резюме:
Цитата:
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.
Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.
Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 10:04 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 5008
Откуда: инженер из СССР
srha, спасибо, понравилось.
srha писал(а):
...химик-флейворист Сергей Белков...
Такие названия меня сразу настораживают,
это что-то вроде "копро-логистик" вместо золотаря. Далее я ожидал фонтан самовлюбленных рассуждений.
Ошибся, чел честно вывалил кучу интересной фактуры при этом показал столь слабую логику, что я не выдержал и зацепился.
(Посему вряд ли он химик, химия - наука точная, он скорее просто спец. по запахам и вкусам)
Вот например:
Цитата:
...Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе...
Он чего, всерьез считает, что без человеков огня на планете никогда не было?
И что в природе ни одна тушка на степном или лесном пожаре (или у действующих вулканов) не поджарилась?
Далее шедевр логики:
Цитата:
...Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений...
Ага, а еще многие стоматологи проходили службу в армии. Зачем же противопоставлять полезность оружию?
Многие овощи и фрукты, зерно и производные - органы размножения, и что?
Зелёное против солёного. Бред.
Цитата:
...1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы...
Пусть попробует сам взять кило шпината и выделить из него нитрит натрия, фантазия дилетанта,
нету там NaNO2 сиречь E250, он же продукт соответствующий ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Wiki
Цитата:
...Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.
Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено...
Самый авторитетный источник из ссылки в Wiki - "Громадянин України"(г.Сумы) :) :) :)
Проверял на себе в 1968 году.
На Ахтубе нечаянно поймали осетра (ловили судаков) донкой на червя.
Естественно не отпустили, знакомый бакенщик помог с заготовкой икры в 3-литровые банки.
При заготовках ничего, кроме бузуна не использовалось
(технологию не вспомню, меня как опасного на избыточную инициативу отрока комсомольского возраста к священодействию не очень-то подпускали,
использовались горячая вода, соль-бузун, решето, чистые марли и полотенца, ошпаренные 3-литровые банки...).
Холодильника не было, продукты хранили под землей на 2-3 штыка глубины.
Икра благополучно пережила месяц жары, потом переезд в Москву, потом еще почти год уже в холодильнике.
Естественно, ее количество непрерывно уменьшалось.
Вкус ее превосходил любую промышленную банку!
Вывод - делать надо как следует, бакенщик требовал такую стерильность, как в операционной!
(Что интересно, с нас он попросил только подарить ему все наши лески и крючки по отъезду, что мы и сделали)
А уротропин лучше использовать как лекарство или для производства взрывчатки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 11:47 am 
Не в сети
Политик

Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 11:04 am
Сообщения: 798
В США разработаны ГМО-бананы для детей из развивающихся стран
Цитата:
Продукт создан для жителей развивающихся стран и, по словам ученых, должен компенсировать нехватку витамина А у детей.
Если использование ГМО-бананов окажет положительное влияние в вопросе о борьбе с нехваткой витаминов, то к 2020 году их будут выращивать в таком количестве, что жители Уганды смогут «срывать их прямо с грядки».
Кроме того, в случае успеха данной работы ученые из США намерены пойти дальше и заняться разработкой других генномодифицированных сельскохозяйственных культур, которые впоследствии будут выращиваться в Кении, Руанде и Танзании.
Спонсором исследования, которое должно завершиться к концу текущего года, выступает Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/06/1 ... zrabotany-

И даже не знаю, как относиться. Может лет через 70 определюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 5:46 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8793
srha писал(а):
В США разработаны ГМО-бананы для детей из развивающихся стран
Цитата:
Продукт создан для жителей развивающихся стран и, по словам ученых, должен компенсировать нехватку витамина А у детей.
Если использование ГМО-бананов окажет положительное влияние в вопросе о борьбе с нехваткой витаминов, то к 2020 году их будут выращивать в таком количестве, что жители Уганды смогут «срывать их прямо с грядки».
Кроме того, в случае успеха данной работы ученые из США намерены пойти дальше и заняться разработкой других генномодифицированных сельскохозяйственных культур, которые впоследствии будут выращиваться в Кении, Руанде и Танзании.
Спонсором исследования, которое должно завершиться к концу текущего года, выступает Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/06/1 ... zrabotany-

И даже не знаю, как относиться. Может лет через 70 определюсь...


Это они так население сокращают. Бесплодие от ГМО имеет место быть. То есть, метод стирилизации такой. С витамином. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 8:56 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 5008
Откуда: инженер из СССР
ГМО. История глобальной аферы
Изображение
Цитата:
...современный спор о ГМО лежит в неверной плоскости. Это разговор слепого с глухим. Существует две основные позиции. Первая заключается в том, что все это ужасно опасно. И если съесть ГМО-кукурузу – то немедленно начнется мутация. Вторая позиция заключается в том, чтобы обозвать сторонников первой позиции мракобесами и противниками прогресса. На этом обычно спор и заканчивается
...считаю всю историю с ГМО огромной аферой. Большой маркетинговой кампанией. И совсем небезобидной
...ГМО – это прекрасный инструмент для того, чтобы мировой рынок продовольствия был перераспределен и оказался подконтролен корпорациям. И главным образом одной – Monsanto. Три основных фактора, помогающие ГМО завоевать мир: – ГМ-семена уже во втором поколении теряют свои характеристики. Сеять их не имеет смысла. – Компании, производящие ГМ-семена, патентуют свои изобретения и запрещают использовать семена в иных условиях, нежели написано в договоре между фермером и компанией. Даже отложить семена на следующий год нельзя. Это нарушение договора и оно преследуется в судебном порядке. – Опыление ГМ-растениями традиционных «соседей» приводит к мутации последних и потере их традиционных характеристик
...Все это приводит к монополизации рынка. Фермеры начинают покупать семена только у одного производителя. Мир семян и сельского хозяйства сейчас устроен так, что чаще всего в качестве такого вот одного производителя выступает корпорация Monsanto
...В 1990-е годы компания начала работать с ГМО. Сейчас более 50 процентов всех ГМ-культур в мире производят из семян Monsanto. При этом Roundup – самый продаваемый гербицид за последние 30 лет. Принадлежит Monsanto. В марте 2005 года «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов, в 2007–2008 годах поглотила 50 компаний-производителей семян по всему миру, после чего подверглась жесткой критике. Основное обвинение – монополизация рынка. «Производство генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам, довело капитализацию до $44 млрд. В 2009 году Monsanto продала семян и генов на $7,3 млрд. Общая выручка компании в 2009-м составила $11,7 млрд., а чистая прибыль – $2,1 млрд. Продажи в последние 5 лет росли на 18% в год, а доходность капитала равнялась 12%». Рост продаж шел все эти годы, в 2013 году – в том числе
Изображение
...Каждый фермер, который приобретает семена у Monsanto, подписывает соглашение об «авторских правах» компании на семена. Договор накладывает массу ограничений на фермера. Например, фермер не может оставить семена на следующий сезон и использовать их на свое усмотрение
...За последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. В 1903 году в США было 408 сортов помидоров, а в 1980-х уже меньше 80. Капусты было 544 сортов, спустя 80 лет – только 28; салат-латук – 497 и 37 соответственно и так далее. Это случилось по причине глобализации рынка семян и появления гибридов вместо сортов. С появлением ГМО все эти процессы ускоряются. На смену сотням приходят в лучшем случае десятки совершенно одинаковых овощей и злаков по всему миру
Изображение
...Меня, как тревожного гурмана, думающего желудком, а не головой, тут больше всего возмущает исчезновение возможности отравиться во Владимирскую область за Вязниковским огурцом или в Ярославскую за Даниловским луком. Я очень хочу, чтобы каждый регион, а лучше даже каждая деревня давала мне шанс попробовать себя на вкус. Я хочу много разных овощей. Много разных злаков. Много разных трав. Я не хочу, чтобы весь мир давал мне Bt-кукурузу «StarLink», хочу получать в Мексике кукурузу старинных сортов. Хочу, чтобы региональные сорта радовали едоков разнообразием, сохраняли местные сельскохозяйственные и гастрономические традиции.
...послушайте биолога и борца за биоразнообразие Кэри Фаулера: «Разнообразие сельскохозяйственных культур является биологической основой сельского хозяйства. А все попытки современной пищевой индустрии стандартизировать и универсализировать сорта ведут к вырождению культур и будущему голоду». С исчезновением многообразия сортов и видов увеличиваются риски эпидемиологических заболеваний среди растений. Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять) кукурузы, а не 120 – как это было совсем недавно. То есть ГМО – это путь к возрастающему риску голода. А совсем не наоборот – как пытаются сказать защитники ГМО
...В 2013 году американский журнал Modern Farmer опубликовал исследования по ГМ-кукурузе и сое. Суть которого заключается в том, что за несколько лет использования ГМ-кукуруза и соя теряют свои преимущества в урожайности. Паразиты приспосабливаются к токсинам, сорняки к пестицидам и культивирование такой кукурузы становится дорогим и бессмысленным удовольствием: «Уже через пять лет использования ГМО-семена кукурузы оказывается для фермера дороже, чем традиционные семена. Себестоимость продукта вырастает из расчета почти 160 долларов на каждый гектар»
...Главное же для меня заключается в том, что ГМО – это не способ кого-то спасать или травить. Это маркетинговая стратегия тотальной монополизации мира еды на всей планете. И концентрация всей полноты власти (по крайней мере, в секторе продовольствия) в нескольких корпорациях (в основном, в одной). И такая стратегия несет все те риски, о которых я писал. Риски, которые лично для меня являются совершенно непозволительными
...Перспектива Росcии
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.