Здоровье любого человека во многом зависит от его питания. Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.
Для определения "диеты долголетия" исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений научно обоснованный рацион питания учёные так и не смогли. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания, определяющим доступный рацион продуктов питания, и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии – животные продукты. Короче, нифига эти тупые атеисты не поняли!
С кого же брать пример, и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ тут достаточно простой: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. В условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять животную пищу, а в жаркую погоду (тропики и лето) – растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы – мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! У знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных – сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.
На основании вышеизложенного можно формулировать
первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.
Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?
Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из
мышечных волокон двух типов -
белых и красных, которые существенно различаются между собой.
В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают
белые волокна, использующие в качестве "горючего" глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90%. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене 3-х раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.
При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, так как они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, "диабет тучных", язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.
В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество
красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит аж до 96%! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня. Так что совет "не наедаться на ночь" точно не для них! Как и всякое непонятное "сыроедение"
При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически неиспользуемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации "богатых витаминами" сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как ещё больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, "диабет худых", инфаркты.
Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя конечно тут возможны разные варианты), поэтому для них наиболее подходящим вариантом является сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой – животные продукты, летом – растительные.
Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определённому типу питания, можно сформулировать
второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности – тот "тип топлива", который используют его мышцы.
А далее мы подробно
рассмотрим причины, по которым автор пришёл к изложенным выше выводам.