malchish.org
http://malchish.org/forum/

Хозяйство
http://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1256
Страница 6 из 21

Автор:  А_Ланов [ Пт авг 11, 2017 2:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Коптить надо холодным дымом. На дальнем востоке горбушу коптили именно так. Коптильня связывалась с печкой дымоходом длиной метров 6 минимум - чтоб дым успевал остыть. Бывало ещё промежуточный фильтр делали из ягеля. Чем холоднее процесс - тем вкуснее копчености.
Сырьё для дыма менее важно, чем его температура - главное, чтобы от дерева. Хотя, едал копчёности на можжевеловых щепках - разница ощущается...

Автор:  А_Ланов [ Пт авг 11, 2017 2:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А вообще, Грибник, "верной дорогой идёте, товарищи"! Собственной водке, ка-гаварится, своя закусь! :drink:
....

Скажите честно - издеваетесь, да?
:oe:

Автор:  Грибник [ Пт авг 11, 2017 9:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А_Ланов писал(а):
...Скажите честно - издеваетесь, да?
:oe:
Да нет, я вполне себе серьёзно совета спрашиваю.

Хотя вы в чём-то и правы.
Под домашний вискарик домашняя колбаска...

Не-а.
Ни капли выпендрёжа в себе не ощутил.
Это доступно многим.

Попробуйте, это не дорого и очень вкусно.
(Уголь для гриля я пока свой не жгу,
покупаю готовый берёзовый,
в пересчёте по теплотворной способности дешевле 92-го бензина,
фу, гадость какая, гриль на бензине...)

Автор:  Грибник [ Пт авг 11, 2017 9:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А_Ланов писал(а):
Коптить надо холодным дымом. На дальнем востоке горбушу коптили именно так. Коптильня связывалась с печкой дымоходом длиной метров 6 минимум - чтоб дым успевал остыть. Бывало ещё промежуточный фильтр делали из ягеля. Чем холоднее процесс - тем вкуснее копчености...
Благодарствую.
Любая идей сейчас ценна, а здесь их две.
Но это один из путей - сырокопчёная колбаса.
Есть ещё варёно-копчёная, а ещё - горячего копчения, типа краковской.

Кстати, сколько времени коптили рыбку какой толщины (примерно).

Автор:  А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 1:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Грибник писал(а):
Кстати, сколько времени коптили рыбку какой толщины (примерно).
Точно не помню, пацаном ещё был. В памяти отложилось, что копчению целый день посвящали. Но это со всеми делами - подготовить тушки, развесить и пр. А сколько сам процесс времени занимал, не помню. Но не час-два это точно - много больше. Сама коптильня представляла из себя обитый толью сарайчик метр на метр и 2 м высотой.
Топка была вынесена метров на 6-8 и соединялась с коптильней трубой. Сначала коптильню наполняли дымом, потом плотно закрывали форточку. Герметизации уделялось большое внимание. Коптили в несколько приёмов, периодически поттапливая топку и не допуская снижения концентрации дыма. Кету и горбушу старались не смешивать из-за разных размеров. Таковы мои скромные познания.

Рекомендую самый проверенный способ - метод проб и ошибок. :drinks:

Автор:  Грибник [ Сб авг 12, 2017 4:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А_Ланов писал(а):
...самый проверенный способ - метод проб и ошибок. :drinks:
Придётся.
Ориентация и целеуказание: пол-потолок-палец,
далее мучительные пробы и катастрофические ошибки... :wall:
(Впрочем, вечерами на компостной куче ёжик бывает очень доволен моими мясными ошибками :good: )

Распечатал из И-нета с десяток рецептов,
не похожих на распальцовку типа:
масло только оливковое первого холодного отжима с плодов собранных с деревьев на западных склонах Пиренеев, когда ветер с Атлантики...

Автор:  А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 9:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Грибник писал(а):
Впрочем, вечерами на компостной куче ёжик бывает очень доволен моими мясными ошибками
О! Давеча поздно приехал домой, на дорожке ёжик сидит - прямо на моём пути. Но вместо того, чтобы убежать или свернуться клубком, поднял кверху мордочку и проводил меня взглядом. Это, случаем, не ваш "надегустировался"?

Автор:  Грибник [ Сб авг 12, 2017 11:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А_Ланов писал(а):
.. поднял кверху мордочку и проводил меня взглядом. Это, случаем, не ваш "надегустировался"?
Мой скромный и культурный. :yes:
Опять же культурные ежи обычно живут в пределах своей территории и на электричках не катаются...
Мой ёж живёт в районе платформы Купавна, а ваш?

Автор:  А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 11:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Наш - в районе пл. Новогромово. ;)

Автор:  Грибник [ Вс авг 13, 2017 9:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Далековато, чтобы между делом свозить ежей попить пиво... :)

Ну да ладно.
Могу похвастаться на другую тему.
У меня есть небольшая самодельная мусоросжигательная печь,
вполне себе симпатичная, и уж куда лучше традиционной железной бочки.
Пучь, естественно, под открытым небом.
Проблему печного раствора в таких условиях мне ни один печник и ни один учебник не разрешил.
Перепад температур, мороз и дожди, а также птички (выклёвывают, мля!) приводят к тому,
что кирпичи держатся исключительно благодаря силы тяжести и трению.
Очередной виток: поставил кирпичи на старые, выправленные 180-е гвозди.
Для чего кирпичи были сверлены 6 мм сверлом послойно
(2 с половиной слоя, остальные, слава печным богам, держаться сами).
Помогли и свёрла, подаренные другом на день рожденья.
Универсальные (по всему), быстрорежущие (до 3000) с обратной заточкой под вибруху.
Профигачил дырки на ура - не утомился.
Теперь у меня печь на гвоздях, ни у кого такой нет, приятно быть первым в мире!

Автор:  А_Ланов [ Вс авг 13, 2017 9:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А чем ваша печь лучше бочки? Бочка - вещь вообще универсальная в этом плане. Все лето жгу в ней садовый мусор ( кроме пластика), зимой рассыпаю накопившийся пепел по участку - удобрение, и снег по весне быстрее тает. Бочка мобильная, места занимает не много, её не жалко. И горит в ней хорошо (я внизу боковые поддувала прорезал). Просыхает мусор, опять же, в бочке быстрее - то есть, она и как накопитель мусора работает. Не вижу причин ещё что-то городить...

Автор:  Грибник [ Пн авг 14, 2017 2:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

А_Ланов писал(а):
А чем ваша печь лучше бочки?...
1. Красивее.
Если вообще можно говорить о красоте ржавой прогоревшей бочки, ассоциирующейся с негритянскими гетто.
2. Не дымит.
За счёт трубы хорошая тяга, дымок рассеивается поверху, всё сгорает быстрее и полнее.
За счёт поддувала горит много лучше и полнее.
3. Удобный отбор золы.
Пепел через колосниковую решётку ссыпаетя в ящик для золы,
который удобно выдвигается и опорожняется на нужные грядки.
4. Удобная загрузка.
Печь загружается у меня в топку сверху, что удобно для выбрасывания мусора.
Сверху топка закрывается железной крышкой с холодной ручкой.

Хотя согласен, это своего рода игра.
Каждый волен играть по своему.
У меня есть соседи, коии не то, что в бочке, в костре лишнее сжечь ленятся.
Выносят, воровато озираясь, тайком в ближайшую рощицу, гады.

Автор:  Грибник [ Вс янв 07, 2018 10:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Очень вкусно,
очень просто,
для поста, кошерно, халяльно,
для романтического ужина,
для любящих готовить,
для умеющих готовить,
для любящих вкусно поесть.
Достижение прошедшего 2017-го,
не настаиваю ни на каком авторстве.

Креветочки в панировочке
(2 порции - 23-25 шт)
Лучше - костромские гигантские креветки (упаковка 1 кг ~ 1 Круб, хватит на 5-6 порций).

- Нечищеные креветки кидаем в 1 л кипящей воды со специями
(лаврушка, душистый перец, гвоздика, укропное семя).
- Доводим до кипения, слегка (~ 10 мин) остужаем.
- Вынимаем и чистим.
- Бросаем в тот-же "бульон".
- Ждём остывания бульона с креветками до комнатной температуры (не менее 2 часов).
- В это время режем очень хороший свежий белый хлеб на кусочки (4-5 ломтей поперёк батона).
- Ломти кромсаем на полоски и превращаем в хрустящие сухарики на сковороде.
- Сухарики в ступе (лучше - агатовая, но подойдёт и мраморная) пестиком (материал должен соответствовать ступе)
измельчить до крупнозернистого порошка.
- Остывшие креветки обваливаем в разболтанном яйце.
- Затем - в панировке.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки (~ 5 мин с каждой стороны) в рафинированном растительном масле
(подсолнечное или кукурузное, оливковое не надо - будет искажать вкус).
- Гарнир не нужен.
- Запивать сухеньким, вискарь не возбраняется.

Автор:  Грибник [ Вт окт 30, 2018 9:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

Уважаемые форумчане!
Дайте совет.
Где в Москве купить 2 базальтовых кирпича?
(нужна плотность от 2,7 и больше)
Нужны пиленные (ровные, не колотые) 200х100Х50 или немного больше.
Могу купить 1 кв.м, если меньше не продают. (Не хочу, но пристрою).
Предлагают же поддонами по 13 квадратов, мне это ни как не надо.

Предложения - в личку. Заранее благодарен.

Автор:  А_Ланов [ Ср окт 31, 2018 12:09 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Хозяйство

В похоронное бюро не пробовали обращаться? В смысле, где памятники ваяют. У них должно быть.
И напилят, как скажете....
:FFF:

Страница 6 из 21 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/