malchish.org http://malchish.org/forum/ |
|
Хозяйство http://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1256 |
Страница 6 из 21 |
Автор: | А_Ланов [ Пт авг 11, 2017 2:08 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Коптить надо холодным дымом. На дальнем востоке горбушу коптили именно так. Коптильня связывалась с печкой дымоходом длиной метров 6 минимум - чтоб дым успевал остыть. Бывало ещё промежуточный фильтр делали из ягеля. Чем холоднее процесс - тем вкуснее копчености. Сырьё для дыма менее важно, чем его температура - главное, чтобы от дерева. Хотя, едал копчёности на можжевеловых щепках - разница ощущается... |
Автор: | А_Ланов [ Пт авг 11, 2017 2:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А вообще, Грибник, "верной дорогой идёте, товарищи"! Собственной водке, ка-гаварится, своя закусь! .... Скажите честно - издеваетесь, да? |
Автор: | Грибник [ Пт авг 11, 2017 9:53 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А_Ланов писал(а): ...Скажите честно - издеваетесь, да? Да нет, я вполне себе серьёзно совета спрашиваю.Хотя вы в чём-то и правы. Под домашний вискарик домашняя колбаска... Не-а. Ни капли выпендрёжа в себе не ощутил. Это доступно многим. Попробуйте, это не дорого и очень вкусно. (Уголь для гриля я пока свой не жгу, покупаю готовый берёзовый, в пересчёте по теплотворной способности дешевле 92-го бензина, фу, гадость какая, гриль на бензине...) |
Автор: | Грибник [ Пт авг 11, 2017 9:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А_Ланов писал(а): Коптить надо холодным дымом. На дальнем востоке горбушу коптили именно так. Коптильня связывалась с печкой дымоходом длиной метров 6 минимум - чтоб дым успевал остыть. Бывало ещё промежуточный фильтр делали из ягеля. Чем холоднее процесс - тем вкуснее копчености... Благодарствую.Любая идей сейчас ценна, а здесь их две. Но это один из путей - сырокопчёная колбаса. Есть ещё варёно-копчёная, а ещё - горячего копчения, типа краковской. Кстати, сколько времени коптили рыбку какой толщины (примерно). |
Автор: | А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 1:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник писал(а): Кстати, сколько времени коптили рыбку какой толщины (примерно). Точно не помню, пацаном ещё был. В памяти отложилось, что копчению целый день посвящали. Но это со всеми делами - подготовить тушки, развесить и пр. А сколько сам процесс времени занимал, не помню. Но не час-два это точно - много больше. Сама коптильня представляла из себя обитый толью сарайчик метр на метр и 2 м высотой. Топка была вынесена метров на 6-8 и соединялась с коптильней трубой. Сначала коптильню наполняли дымом, потом плотно закрывали форточку. Герметизации уделялось большое внимание. Коптили в несколько приёмов, периодически поттапливая топку и не допуская снижения концентрации дыма. Кету и горбушу старались не смешивать из-за разных размеров. Таковы мои скромные познания. Рекомендую самый проверенный способ - метод проб и ошибок. |
Автор: | Грибник [ Сб авг 12, 2017 4:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А_Ланов писал(а): ...самый проверенный способ - метод проб и ошибок. Придётся.Ориентация и целеуказание: пол-потолок-палец, далее мучительные пробы и катастрофические ошибки... (Впрочем, вечерами на компостной куче ёжик бывает очень доволен моими мясными ошибками ) Распечатал из И-нета с десяток рецептов, не похожих на распальцовку типа: масло только оливковое первого холодного отжима с плодов собранных с деревьев на западных склонах Пиренеев, когда ветер с Атлантики... |
Автор: | А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 9:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник писал(а): Впрочем, вечерами на компостной куче ёжик бывает очень доволен моими мясными ошибками О! Давеча поздно приехал домой, на дорожке ёжик сидит - прямо на моём пути. Но вместо того, чтобы убежать или свернуться клубком, поднял кверху мордочку и проводил меня взглядом. Это, случаем, не ваш "надегустировался"?
|
Автор: | Грибник [ Сб авг 12, 2017 11:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А_Ланов писал(а): .. поднял кверху мордочку и проводил меня взглядом. Это, случаем, не ваш "надегустировался"? Мой скромный и культурный. Опять же культурные ежи обычно живут в пределах своей территории и на электричках не катаются... Мой ёж живёт в районе платформы Купавна, а ваш? |
Автор: | А_Ланов [ Сб авг 12, 2017 11:23 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Наш - в районе пл. Новогромово. |
Автор: | Грибник [ Вс авг 13, 2017 9:38 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Далековато, чтобы между делом свозить ежей попить пиво... Ну да ладно. Могу похвастаться на другую тему. У меня есть небольшая самодельная мусоросжигательная печь, вполне себе симпатичная, и уж куда лучше традиционной железной бочки. Пучь, естественно, под открытым небом. Проблему печного раствора в таких условиях мне ни один печник и ни один учебник не разрешил. Перепад температур, мороз и дожди, а также птички (выклёвывают, мля!) приводят к тому, что кирпичи держатся исключительно благодаря силы тяжести и трению. Очередной виток: поставил кирпичи на старые, выправленные 180-е гвозди. Для чего кирпичи были сверлены 6 мм сверлом послойно (2 с половиной слоя, остальные, слава печным богам, держаться сами). Помогли и свёрла, подаренные другом на день рожденья. Универсальные (по всему), быстрорежущие (до 3000) с обратной заточкой под вибруху. Профигачил дырки на ура - не утомился. Теперь у меня печь на гвоздях, ни у кого такой нет, приятно быть первым в мире! |
Автор: | А_Ланов [ Вс авг 13, 2017 9:53 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А чем ваша печь лучше бочки? Бочка - вещь вообще универсальная в этом плане. Все лето жгу в ней садовый мусор ( кроме пластика), зимой рассыпаю накопившийся пепел по участку - удобрение, и снег по весне быстрее тает. Бочка мобильная, места занимает не много, её не жалко. И горит в ней хорошо (я внизу боковые поддувала прорезал). Просыхает мусор, опять же, в бочке быстрее - то есть, она и как накопитель мусора работает. Не вижу причин ещё что-то городить... |
Автор: | Грибник [ Пн авг 14, 2017 2:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
А_Ланов писал(а): А чем ваша печь лучше бочки?... 1. Красивее. Если вообще можно говорить о красоте ржавой прогоревшей бочки, ассоциирующейся с негритянскими гетто. 2. Не дымит. За счёт трубы хорошая тяга, дымок рассеивается поверху, всё сгорает быстрее и полнее. За счёт поддувала горит много лучше и полнее. 3. Удобный отбор золы. Пепел через колосниковую решётку ссыпаетя в ящик для золы, который удобно выдвигается и опорожняется на нужные грядки. 4. Удобная загрузка. Печь загружается у меня в топку сверху, что удобно для выбрасывания мусора. Сверху топка закрывается железной крышкой с холодной ручкой. Хотя согласен, это своего рода игра. Каждый волен играть по своему. У меня есть соседи, коии не то, что в бочке, в костре лишнее сжечь ленятся. Выносят, воровато озираясь, тайком в ближайшую рощицу, гады. |
Автор: | Грибник [ Вс янв 07, 2018 10:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Очень вкусно, очень просто, для поста, кошерно, халяльно, для романтического ужина, для любящих готовить, для умеющих готовить, для любящих вкусно поесть. Достижение прошедшего 2017-го, не настаиваю ни на каком авторстве. Креветочки в панировочке (2 порции - 23-25 шт) Лучше - костромские гигантские креветки (упаковка 1 кг ~ 1 Круб, хватит на 5-6 порций). - Нечищеные креветки кидаем в 1 л кипящей воды со специями (лаврушка, душистый перец, гвоздика, укропное семя). - Доводим до кипения, слегка (~ 10 мин) остужаем. - Вынимаем и чистим. - Бросаем в тот-же "бульон". - Ждём остывания бульона с креветками до комнатной температуры (не менее 2 часов). - В это время режем очень хороший свежий белый хлеб на кусочки (4-5 ломтей поперёк батона). - Ломти кромсаем на полоски и превращаем в хрустящие сухарики на сковороде. - Сухарики в ступе (лучше - агатовая, но подойдёт и мраморная) пестиком (материал должен соответствовать ступе) измельчить до крупнозернистого порошка. - Остывшие креветки обваливаем в разболтанном яйце. - Затем - в панировке. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки (~ 5 мин с каждой стороны) в рафинированном растительном масле (подсолнечное или кукурузное, оливковое не надо - будет искажать вкус). - Гарнир не нужен. - Запивать сухеньким, вискарь не возбраняется. |
Автор: | Грибник [ Вт окт 30, 2018 9:50 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Уважаемые форумчане! Дайте совет. Где в Москве купить 2 базальтовых кирпича? (нужна плотность от 2,7 и больше) Нужны пиленные (ровные, не колотые) 200х100Х50 или немного больше. Могу купить 1 кв.м, если меньше не продают. (Не хочу, но пристрою). Предлагают же поддонами по 13 квадратов, мне это ни как не надо. Предложения - в личку. Заранее благодарен. |
Автор: | А_Ланов [ Ср окт 31, 2018 12:09 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
В похоронное бюро не пробовали обращаться? В смысле, где памятники ваяют. У них должно быть. И напилят, как скажете.... |
Страница 6 из 21 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |