malchish.org http://malchish.org/forum/ |
|
Хозяйство http://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=1256 |
Страница 5 из 21 |
Автор: | maxon [ Пн июн 27, 2016 7:29 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник писал(а): Методика приготовления браги - моя. Скоро (в этом году) ещё напишу методику приготовления старки (виски). Получилось очень хорошо, от Tullamore Dew в кувшинчике не отличается. Блин, не вовремя я пить бросил. Совсем. |
Автор: | Грибник [ Пн июн 27, 2016 7:26 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
maxon писал(а): ...Блин, не вовремя я пить бросил. Совсем. Конечно не вовремя.Бросать курить и пить для мужиков можно без последствий для здоровья только где-то до 40-45... Я вот бросил курить поздновато, в 43, в общем 3 реанимации потом пережил... Хороший доктор один (кардиолог) мне потом в частной беседе рассказал, на какую букву такие, как я чудаки называются. Он же мне (без свидетелей) и коньячок посоветовал или вискарик в умеренных дозах. |
Автор: | Beginner [ Пн июн 27, 2016 7:53 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Ответы и цитаты, как, в прочем реплики и язвительные замечания, мне почему-то закрыты.... Может, А_Ланов мне тему прикрыл? Хотел я его пожурить со "Струей Бобра".... Зазря клевещу Пытался раз пять вставить написанное с планшета и никак не шло. Оказалось, что "недопустимые" смайлики использовал. А по этой теме скажу, что Ваш дохтур, уважаемый Грибник отчасти прав. Особенно в плане виски и коньяка в безударных дозах. Как и текила, и ... Всё, что горит - вещь! |
Автор: | Грибник [ Пн июн 27, 2016 8:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Beginner писал(а): ...Как и текила, и ... Всё, что горит - вещь! Ну не всё...Головные фракции ("первач") - альдегиды и пр... - вообще ядовиты, а хвостовые (в просторечье "сивуха") - надёжный эликсир для появления утренней головной боли. О текиле. Кактусовый самогон или оный же из агавы (она, кажись, кактусом не является) мне очень пришёлся в Латиносии. Особливо через трубочку из кокосового ореха. В г. Январской реки имел счастье проживать в р-не Леблон и, уподобляясь литературному персонажу (кстати, там на набережной ему памятник есть), гулял-таки в белых штанах (выёживаюсь). Так вот, что интересно, то, что там пьётся самым естественным образом, то в других краях мне как-то пошло не очень. То есть не то, что бы "уйди противный", но что-то не то. Тот же эффект с ракой. В Средиземноморье - льётся, яко слеза Создателя, но в других краях - чего-то не очень. |
Автор: | Beginner [ Пн июн 27, 2016 10:23 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Сейчас народ от духоты отойдёт и эта подтема станет весьма популярной. А почему нет? Ну, Максон наш уважаемый, конечно же, не очень поддержит - писал, мол, что в полной временной алкопаузе! но о чём хотел бы продолжить, так о том, что очень многие разные национальные напитки действительно крайне локальны. Та же р.Январская, тоже почти место на стыке с Ипанемой запомнилось мне кашасой. И выдержаной, и ординаркой, и чуть ли не палёной в их "еда на вес". Но как-то к месту и ко времени. Пробовал в иных местах той же АмерикаЛатин, но не идёт каменный цветок! Обратный процесс с текилой. Не вполне обратный, но всё же - у Мексов пил, пил разную и качественную агавовку, мецкальку и похожее, но без эмоций как-то. А вот на Родине, или в ЮВА ( как ни странно) идёт с наслаждением О "головных" и "хвостовых" не стану писать. Я, пердоне ме, любитель. В вышку пока не берут. Но предпочитаю коньячные или винные (вопрос сертификации) дистилляты градусов так 65 |
Автор: | maxon [ Вт июн 28, 2016 7:51 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник писал(а): Бросать курить и пить для мужиков можно без последствий для здоровья только где-то до 40-45... Я вот бросил курить поздновато, в 43, в общем 3 реанимации потом пережил... Ну, у меня от отсутствия алкоголя ничего страшного не произошло, я и до этого пил умеренно. Так что без неприятных последствий. Даже, в сопряжении с ежедневным занятием физкультурой, эффект исключительно положительный. Хотя тут не понятно - может это исключительно физкультура действует... А может это вообще развод так повлиял? Второй брак распался. Бывшая супруга ожидала наверное, что пить начну, а я наоборот. Сбросил лишний вес, стал спортивным... Хотя суть вообще не в этом. Где-то вычитал, что алкоголь вредно влияет на интуицию. Типа есть в человеке такая антенна, которая связывает его с информационными полями, где все события и формируются. И даже малые дозы алкоголя отключают человека от этих информационных полей. Не слишком научно, но мозги действительно вроде лучше работают без влияния алкоголя. А я тут биржевой торговлей занялся. Обычный анализ тут плохо помогает, нужна интуиция. В общем, антенну берегу. |
Автор: | Beginner [ Вт июн 28, 2016 9:19 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
maxon писал(а): Где-то вычитал, что алкоголь вредно влияет на интуицию. Типа есть в человеке такая антенна, которая связывает его с информационными полями, где все события и формируются. И даже малые дозы алкоголя отключают человека от этих информационных полей. Не слишком научно, но мозги действительно вроде лучше работают без влияния алкоголя. А я тут биржевой торговлей занялся. Обычный анализ тут плохо помогает, нужна интуиция. В общем, антенну берегу. Если серьёзно, то года 4 назад познакомился на сайте "Академии Тринитаризма" со статьями некоего автора, Андрея Стацкевича, и долго с вниманием и интересом следил за его публикациями. Есть и на тему алкоголя и воздействия этилового спирта на организм, кстати не только человеческий. Получается, что этиловый спирт каким-то образом вмешивается в обмен контрольно-управляющей информацией, причем не только с периферией, т.е. с руками и ногами, но и внутри самого мозга. - Этанол вносит некие помехи в систему обмена информацией — например, частично растворяет какие-то жиры или еще как-то меняет их свойства. Пример: «Едешь на машине, слушаешь передачу некой радиостанции и въезжаешь в гористую местность — это приводит к возникновению помех вплоть до полного исчезновения сигнала. Радиостанции и радиоприемники не могут противостоять этому, а человеческий организм может — с одной стороны начинается увеличение чувствительности «приемников» (клеток) и мощности излучения «передатчиков» (и нет уверенности в том, что это только клетки мозга), что достигается за счет усиленного синтеза специальных веществ. Это делается в стремлении удержать качество связи на приемлемом уровне даже при наличии помех. С другой стороны, предпринимаются меры по нейтрализации, собственно, источника помех — происходит поэтапное преобразование этанола во что-то другое, возможно даже в некую его противоположность, которая призвана повысить качество связи в условиях, когда как мощность передатчиков, так и чувствительность приемников недостаточны для нормального обмена информацией. И отсюда, похмелье — это, прежде всего, результат продолжительной (многие часы подряд) работы системы информационного обмена организма в условиях внесения в эту самую систему сильных помех.» - Возможно, что этанол не является источником помех в буквальном понимании, а его появление в организме просто вызывает определенную реакцию, и вовсе необязательно, чтобы эта реакция имела какое-то логическое объяснение. Возможно, вопрос «Почему?» зачастую вообще неуместен. Почему, например, атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов? Ответ известен — «потому что», т.е. нипочему, просто это, вроде как, некий факт, некая данность и все. - Может быть, логическое объяснение всё же есть, но искать его нужно в нюансах работы иммунитета. Т.е. может статься, что этиловый спирт сам выступает в роли антигена или каким-то образом изменяет стандартный иммунный ответ. В любом случае, как бы оно там ни объяснялось, даже тот, кто употребляет очень качественный алкоголь в умеренных количествах, но ежедневно, рано или поздно приходит к тому, что общее состояние становится плохим — резко снижаются качество и продолжительность сна, начинают скакать давление и пульс, появляются тягостные тянуще-ноющие ощущения в самых различных частях тела, нервозность и т.п. Не исключено, что это обусловлено тем, что из-за постоянного нахождения под угрозой информационных помех (систематически вводимого этанола и различных сивушных масел, а также каких-то добавок, неизбежно присутствующих в любом алкогольном напитке), организм как целостная система производит серьезную перестройку приемников и передатчиков — так чтобы различные части тела продолжали «слышать» и «понимать» друг друга. Другими словами, возможно, одной из приоритетных задач, решаемых организмом, является поддержание более-менее постоянного качества информационного обмена. А возможно, что обмен информацией тут вообще ни при чем, а все дело в иммунитете. Ибо выведение из системы объектов, не вписывающихся в информационный обмен, не отвечающих на позывные, передающих неправильный «пароль» при опросе и т.д, является гарантировано приоритетной задачей. Многим пробовавшим известно, что отказ от регулярного приема алкоголя, как правило, дается с большим трудом, ибо вся система действительно физически перестроена и настроена с учетом его постоянного присутствия. И нужно много времени для того, чтобы определенные вещества вывелись из организма (или были как-то иначе дезактивированы им), а сама система перестала ожидать притока этанола. Но интуиция здесь может быть и вовсе не причём. Те же самые поэты и писатели, многие из которых нам хорошо известны, без серьёзной дозы этанола и сотворить подобное, ими написанному, и не смогли бы. |
Автор: | А_Ланов [ Вт июн 28, 2016 11:31 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
"Водка - продукт полезный, если употреблять её в меру и с подобающей культурой." (Генерал Булдаков). .... Полезно всё, если в меру. Даже в отношении ругательств Дж. Лондон в одном из своих "островных" рассказов писал (по памяти): "Вовремя и к месту вставленное крепкое словцо облегчает душу и ускоряет дело. Частая ругань лишает ругательство смысла." ..... Всё, что мы употребляет внутрь, так же может быть полезным по тому же принципу - в нужное время и в должной мере. Зело вредно однообразие, теплохладность и безликость. Поэтому в отношении всего, внутрь употребляемого, следует придерживаться с одной стороны постоянства, с другой - контрастов. Не пить водку постоянно, а в отдельные моменты жизни и "с подобающей культурой". Не обжираться от пуза, а быть умеренным. Не есть целыми месяцами одно и то же, а разной пищей напоминать организму о разнообразии средств, имеющихся в его распоряжении ( вплоть до поноса - оказывается тоже полезен и применяется организмом, бывает, без всякой связи с составом пищи). В этом отношении весьма полезны воздержательные посты. Сам пользуюсь (не без греха, конечно), и всем рекомендую! Про "своеместность" горячительных напитков - аналогично! Тоже заметил сию особенность тамошнего зелья: там пьётся естественно, дома - с трудом. Первый раз обратил на это внимание, пия словацкое пиво на даче - даже баня не сгладила некоторого отторжения, что отметили все участники застолья без исключения. Исключение составляют напитки отечественного происхождения. Они, почему-то, пьются одинаково хорошо везде... Наверное, это далёкое (очень-преочень далёкое) последствие доктрины "Москва - третий Рим". Побочный эффект, так сказать.... |
Автор: | Грибник [ Ср окт 12, 2016 11:54 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Может кому пригодится. У меня на даче испортились 2 амбарных замка, решил купить новые и прикинув, чего мне в этой области нужно "для полного счастья", решил поискать набор амбарных замков с одним ключом. К своему удивлению нашёл. 6 замков + 5 одинаковых ключей ~ 1200. Кто возился со связками ключей поймёт удобство. Адрес не дам, поскольку реклама у нас запрещена, Найти в Яндексе самому очень легко. |
Автор: | Грибник [ Вс мар 05, 2017 7:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Лучшей хозяйке - достойная кастрюля В связи с приближением "8 марта" (кальки еврейского "Дня матери" - праздника, придуманного Кларой Цеткин, за что и ей и еврейском у народу спасибо, ибо праздник удался и прижился). Лучший подарок для русской бабы (в самом хорошем смысле этого слова) - корыто (см. СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ) в обобщённом смысле этого термина. Согласно классику русского обжорства, эпикурейства, гурманства, сибаритства и чревоугодия - доктору Пуфу, нет ничего хуже для супа (бульона, похлёбки, баланды, каши, тушёнки...), чем неправильная кастрюля. Нормальная кастрюля в позапрошлом веке для Обеспеченных (с большой буквы) подданных (не путать с гражданами) - лужёная медная кастрюля. Медь великолепно проводит тепло (401 Вт/(м·к), выше только у серебра и алмаза), что обеспечивает очень равномерный нагрев продукта. Полуда (покрытие тонким слоем олова (не гнусного припоя из смеси олова с ядовитым свинцом!!!)) обеспечивает великолепные гигиенические свойства, наряду с правильным невмешательством во вкусовой ряд. Однако лучшими качествами, по мнению этого гения вкусностей, обладает эмалированная кастрюля - новый и изысканный кухонный инструмент из области "не для всех" в позапрошлом веке. По своему опыту скажу, что без качественной эмалированной кастрюли хороший суп вы дома не сделаете. И не надо ля-ля про пищевую нержавейку из общепита, золотые ковши князей и чугунные треножники китайских императоров. Всё это - от многотысячелетнего голода и технологической безысходности. Любой металл при контакте с биологическими веществами может вызвать ненужную тонкому вкусу (а то и здоровью!) химическую реакцию или катализировать плохую реакцию, а то и ингибировать хорошую. Эмаль и только эмаль даёт настоящий, великолепный суп! Теперь разберёмся с эмалью. Классика жанра - советская технология. Ёмкость сначала окунают (!!! - именно окунают, а не красят, напыляют...) в чёрную эмаль. Только чёрная эмаль обладает коэфициентом теплового расширения близким к оному у кастрюльного железия. Только чёрная эмаль не потрескается на малых радиусах изгиба на краю кастрюли. А затем, чёрную как смоль кастрюлю окунают (!!! - не набрызгивают) в белую/цетную эмаль для создания радостных эмоций у хозяек. Обращаю внимание на тонкости: - эмалей - две; - внутренняя - чёрная, её видно на верхних краях кастрюли; - внешняя - белая с узором - красивая и толстая. Последнее очень важно. Толстая обливная (не распылением) внешняя эмаль обеспечивает возможность много раз отмыть кастрюлю с применением мелкоабразивных приспособ. При этом мелкие царапины ей пофиг лет 30-40 (по моему опыту). Новомодные кастрюли выявляются просто. 1. Совсем из металла - очень блестящие, принципиально-однонаправленно ухудшают вкус всего варящегося, кроме дисциллированной воды и испаряемой в дисциляторе браги. 2. Эмалированные с блестящим металлическим верхним краешком - очень хорошие и красивые кастрюли для недолгого использования, шедевр копроэкономики. Тут есть эмаль, нанесённая на металл методом напыления. Это очень экономичный метод. Изделия очень красивы. Если их не мыть, то вечны. При нормальном в семейном хозяйстве мытье кастрюлька процарапывается ~ за год. А дальше она портит вкус кулинарных изысков вашей любимой. Признаки хорошей кастрюли: - чёрный ободок по краям; - некузявый вид. Гарантированно-советская технология (из того, что я знаю) - на Череповецком заводе. Хотя, говорят, там тоже собираются внедрить "современную" технологию напыления эмали. |
Автор: | maxon [ Вт мар 07, 2017 9:31 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник писал(а): В связи с приближением "Дня матери" всех евреев = "8 марта" от Клары Цеткин. Тут какая-то неточность - день матери у евреев празднуется 30 швата (в 30-й день месяца Шват по еврейскому календарю, в годовщину смерти Генриетты Сольд, в Израиле впервые был установлен День матери). По нашему это в январе-феврале, а в этом, 2017 году 30 швата - 26 февраля. Что касается 8 марта: "8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам." https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_день В общем, Клара Цеткин тут является основательницей праздника, но всё же не стоит путать 8 марта с еврейским Днём матери. Разве что считать саму Клару "еврейской мамой" праздника. Впрочем, если учесть традицию до 1913 года, когда этот день праздновали в последнее воскресенье февраля, то совпадения были возможны... Но сионистка Генриетта Сольд умерла в возрасте 84 лет в 1945 году, так что совпадения тут совершенно случайны. |
Автор: | Грибник [ Вт мар 07, 2017 11:26 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
maxon писал(а): ...Клара Цеткин тут является основательницей праздника, но всё же не стоит путать 8 марта с еврейским Днём матери... Согласен.Несколько "перетянул". Текст в соответствии с советом сейчас подредактирую, также и в части химизма супо-приготовления. |
Автор: | maxon [ Пт мар 10, 2017 11:31 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Грибник, сильно извиняюсь, что запоздал с редакцией. Не успели мы до Праздника разобраться с текстом. А он опять неточен: Грибник писал(а): (кальки еврейского "Дня матери" - праздника, придуманного Кларой Цеткин, за что и ей и еврейском у народу спасибо, ибо праздник удался и прижился). Напомню, что День матери у евреев - совсем новый праздник (учреждён после смерти в 1945 году той самой Генриетты Сольд). Так что и кальки быть не может - Клара учредила Женский день лет на 35 раньше. Так что нужно бы удалить упоминание Дня матери евреев совсем - связи нет. В общем, текст можно ещё разместить в качестве уже недавнего праздника. |
Автор: | Грибник [ Пт мар 10, 2017 2:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Вы правы, в кастрюлях-то я разобрался, а с евреями - память подвела. С сайта Израиль и мы. Там подробно про подвиг Эсфири. |
Автор: | Грибник [ Ср авг 09, 2017 7:31 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хозяйство |
Ко всем за советом. Увлёкся изготовлением домашних колбасок. Не только интересно, прикольно, и вкусно, но и не вредно ибо точно знаю, что ем. Пока классно получаются только колбаски для гриля. Пытался коптить - суховаты выходят, вкусные, но не шик. Может у кого есть реальный опыт натурального (не путём натирки жижей) копчения? Буду очень благодарен за добрые советы. |
Страница 5 из 21 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |