malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вс окт 25, 2020 9:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 7:29 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8906
Грибник писал(а):
Методика приготовления браги - моя.
Скоро (в этом году) ещё напишу методику приготовления старки (виски).
Получилось очень хорошо, от Tullamore Dew в кувшинчике не отличается.


Блин, не вовремя я пить бросил. Совсем. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 7:26 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
maxon писал(а):
...Блин, не вовремя я пить бросил. Совсем. :?
Конечно не вовремя.
Бросать курить и пить для мужиков можно без последствий для здоровья только где-то до 40-45... {znaika}

Я вот бросил курить поздновато, в 43,
в общем 3 реанимации потом пережил...

Хороший доктор один (кардиолог) мне потом в частной беседе рассказал,
на какую букву такие, как я чудаки называются.

Он же мне (без свидетелей) и коньячок посоветовал или вискарик в умеренных дозах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 7:53 pm 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 12:19 pm
Сообщения: 1223
Ответы и цитаты, как, в прочем реплики и язвительные замечания, мне почему-то закрыты....
Может, А_Ланов мне тему прикрыл? Хотел я его пожурить со "Струей Бобра"....

Зазря клевещу :roll:
Пытался раз пять вставить написанное с планшета и никак не шло. Оказалось, что "недопустимые" смайлики использовал.
А по этой теме скажу, что Ваш дохтур, уважаемый Грибник отчасти прав. Особенно в плане виски и коньяка в безударных дозах. Как и текила, и ... Всё, что горит - вещь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 8:29 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
Beginner писал(а):
...Как и текила, и ... Всё, что горит - вещь!
Ну не всё...
Головные фракции ("первач") - альдегиды и пр... - вообще ядовиты,
а хвостовые (в просторечье "сивуха") - надёжный эликсир для появления утренней головной боли. {znaika}

О текиле.
Кактусовый самогон или оный же из агавы (она, кажись, кактусом не является) мне очень пришёлся в Латиносии.
Особливо через трубочку из кокосового ореха.
В г. Январской реки имел счастье проживать в р-не Леблон и,
уподобляясь литературному персонажу (кстати, там на набережной ему памятник есть), гулял-таки в белых штанах (выёживаюсь).
Так вот, что интересно, то, что там пьётся самым естественным образом, то в других краях мне как-то пошло не очень.
То есть не то, что бы "уйди противный", но что-то не то.

Тот же эффект с ракой.
В Средиземноморье - льётся, яко слеза Создателя, но в других краях - чего-то не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:23 pm 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 12:19 pm
Сообщения: 1223
Сейчас народ от духоты отойдёт и эта подтема станет весьма популярной. А почему нет? Ну, Максон наш уважаемый, конечно же, не очень поддержит - писал, мол, что в полной временной алкопаузе!
но о чём хотел бы продолжить, так о том, что очень многие разные национальные напитки действительно крайне локальны. Та же р.Январская, тоже почти место на стыке с Ипанемой запомнилось мне кашасой. И выдержаной, и ординаркой, и чуть ли не палёной в их "еда на вес". Но как-то к месту и ко времени. Пробовал в иных местах той же АмерикаЛатин, но не идёт каменный цветок!
Обратный процесс с текилой. Не вполне обратный, но всё же - у Мексов пил, пил разную и качественную агавовку, мецкальку и похожее, но без эмоций как-то. А вот на Родине, или в ЮВА ( как ни странно) идёт с наслаждением {dontknow}
О "головных" и "хвостовых" не стану писать. Я, пердоне ме, любитель. В вышку пока не берут. Но предпочитаю коньячные или винные (вопрос сертификации) дистилляты градусов так 65 :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 7:51 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8906
Грибник писал(а):
Бросать курить и пить для мужиков можно без последствий для здоровья только где-то до 40-45... {znaika}

Я вот бросил курить поздновато, в 43,
в общем 3 реанимации потом пережил...


Ну, у меня от отсутствия алкоголя ничего страшного не произошло, я и до этого пил умеренно. Так что без неприятных последствий. Даже, в сопряжении с ежедневным занятием физкультурой, эффект исключительно положительный. Хотя тут не понятно - может это исключительно физкультура действует... А может это вообще развод так повлиял? Второй брак распался. Бывшая супруга ожидала наверное, что пить начну, а я наоборот. Сбросил лишний вес, стал спортивным... :lol:

Хотя суть вообще не в этом. Где-то вычитал, что алкоголь вредно влияет на интуицию. Типа есть в человеке такая антенна, которая связывает его с информационными полями, где все события и формируются. И даже малые дозы алкоголя отключают человека от этих информационных полей. Не слишком научно, но мозги действительно вроде лучше работают без влияния алкоголя. А я тут биржевой торговлей занялся. Обычный анализ тут плохо помогает, нужна интуиция. В общем, антенну берегу. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 9:19 am 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 12:19 pm
Сообщения: 1223
maxon писал(а):
Где-то вычитал, что алкоголь вредно влияет на интуицию. Типа есть в человеке такая антенна, которая связывает его с информационными полями, где все события и формируются. И даже малые дозы алкоголя отключают человека от этих информационных полей. Не слишком научно, но мозги действительно вроде лучше работают без влияния алкоголя. А я тут биржевой торговлей занялся. Обычный анализ тут плохо помогает, нужна интуиция. В общем, антенну берегу. :wink:

Если серьёзно, то года 4 назад познакомился на сайте "Академии Тринитаризма" со статьями некоего автора, Андрея Стацкевича, и долго с вниманием и интересом следил за его публикациями. Есть и на тему алкоголя и воздействия этилового спирта на организм, кстати не только человеческий. Получается, что этиловый спирт каким-то образом вмешивается в обмен контрольно-управляющей информацией, причем не только с периферией, т.е. с руками и ногами, но и внутри самого мозга.
- Этанол вносит некие помехи в систему обмена информацией — например, частично растворяет какие-то жиры или еще как-то меняет их свойства. Пример: «Едешь на машине, слушаешь передачу некой радиостанции и въезжаешь в гористую местность — это приводит к возникновению помех вплоть до полного исчезновения сигнала. Радиостанции и радиоприемники не могут противостоять этому, а человеческий организм может — с одной стороны начинается увеличение чувствительности «приемников» (клеток) и мощности излучения «передатчиков» (и нет уверенности в том, что это только клетки мозга), что достигается за счет усиленного синтеза специальных веществ. Это делается в стремлении удержать качество связи на приемлемом уровне даже при наличии помех. С другой стороны, предпринимаются меры по нейтрализации, собственно, источника помех — происходит поэтапное преобразование этанола во что-то другое, возможно даже в некую его противоположность, которая призвана повысить качество связи в условиях, когда как мощность передатчиков, так и чувствительность приемников недостаточны для нормального обмена информацией. И отсюда, похмелье — это, прежде всего, результат продолжительной (многие часы подряд) работы системы информационного обмена организма в условиях внесения в эту самую систему сильных помех.»
- Возможно, что этанол не является источником помех в буквальном понимании, а его появление в организме просто вызывает определенную реакцию, и вовсе необязательно, чтобы эта реакция имела какое-то логическое объяснение. Возможно, вопрос «Почему?» зачастую вообще неуместен. Почему, например, атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов? Ответ известен — «потому что», т.е. нипочему, просто это, вроде как, некий факт, некая данность и все.
- Может быть, логическое объяснение всё же есть, но искать его нужно в нюансах работы иммунитета. Т.е. может статься, что этиловый спирт сам выступает в роли антигена или каким-то образом изменяет стандартный иммунный ответ.
В любом случае, как бы оно там ни объяснялось, даже тот, кто употребляет очень качественный алкоголь в умеренных количествах, но ежедневно, рано или поздно приходит к тому, что общее состояние становится плохим — резко снижаются качество и продолжительность сна, начинают скакать давление и пульс, появляются тягостные тянуще-ноющие ощущения в самых различных частях тела, нервозность и т.п. Не исключено, что это обусловлено тем, что из-за постоянного нахождения под угрозой информационных помех (систематически вводимого этанола и различных сивушных масел, а также каких-то добавок, неизбежно присутствующих в любом алкогольном напитке), организм как целостная система производит серьезную перестройку приемников и передатчиков — так чтобы различные части тела продолжали «слышать» и «понимать» друг друга. Другими словами, возможно, одной из приоритетных задач, решаемых организмом, является поддержание более-менее постоянного качества информационного обмена. А возможно, что обмен информацией тут вообще ни при чем, а все дело в иммунитете. Ибо выведение из системы объектов, не вписывающихся в информационный обмен, не отвечающих на позывные, передающих неправильный «пароль» при опросе и т.д, является гарантировано приоритетной задачей.
Многим пробовавшим известно, что отказ от регулярного приема алкоголя, как правило, дается с большим трудом, ибо вся система действительно физически перестроена и настроена с учетом его постоянного присутствия. И нужно много времени для того, чтобы определенные вещества вывелись из организма (или были как-то иначе дезактивированы им), а сама система перестала ожидать притока этанола.
Но интуиция здесь может быть и вовсе не причём. Те же самые поэты и писатели, многие из которых нам хорошо известны, без серьёзной дозы этанола и сотворить подобное, ими написанному, и не смогли бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 11:31 am 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 7:37 pm
Сообщения: 1852
"Водка - продукт полезный, если употреблять её в меру и {znaika} с подобающей культурой." (Генерал Булдаков).
....
Полезно всё, если в меру. Даже в отношении ругательств Дж. Лондон в одном из своих "островных" рассказов писал (по памяти):
"Вовремя и к месту вставленное крепкое словцо облегчает душу и ускоряет дело. Частая ругань лишает ругательство смысла."
.....

Всё, что мы употребляет внутрь, так же может быть полезным по тому же принципу - в нужное время и в должной мере. Зело вредно однообразие, теплохладность и безликость. Поэтому в отношении всего, внутрь употребляемого, следует придерживаться с одной стороны постоянства, с другой - контрастов. Не пить водку постоянно, а в отдельные моменты жизни и "с подобающей культурой". Не обжираться от пуза, а быть умеренным. Не есть целыми месяцами одно и то же, а разной пищей напоминать организму о разнообразии средств, имеющихся в его распоряжении ( вплоть до поноса - оказывается тоже полезен и применяется организмом, бывает, без всякой связи с составом пищи).

В этом отношении весьма полезны воздержательные посты. Сам пользуюсь (не без греха, конечно), и всем рекомендую!

Про "своеместность" горячительных напитков - аналогично! Тоже заметил сию особенность тамошнего зелья: там пьётся естественно, дома - с трудом. Первый раз обратил на это внимание, пия словацкое пиво на даче - даже баня не сгладила некоторого отторжения, что отметили все участники застолья без исключения.

Исключение составляют напитки отечественного происхождения. Они, почему-то, пьются одинаково хорошо везде... {dontknow}
Наверное, это далёкое (очень-преочень далёкое) последствие доктрины "Москва - третий Рим".
Побочный эффект, так сказать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:54 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
Может кому пригодится.

У меня на даче испортились 2 амбарных замка,
решил купить новые и прикинув, чего мне в этой области нужно "для полного счастья",
решил поискать набор амбарных замков с одним ключом.
К своему удивлению нашёл.
6 замков + 5 одинаковых ключей ~ 1200.

Кто возился со связками ключей поймёт удобство.
Адрес не дам, поскольку реклама у нас запрещена,
Найти в Яндексе самому очень легко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 7:04 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
Лучшей хозяйке - достойная кастрюля

В связи с приближением "8 марта"
(кальки еврейского "Дня матери" - праздника, придуманного Кларой Цеткин,
за что и ей и еврейском у народу спасибо, ибо праздник удался и прижился).

Лучший подарок для русской бабы (в самом хорошем смысле этого слова) - корыто
(см. СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ)
в обобщённом смысле этого термина. :)
Изображение

Согласно классику русского обжорства, эпикурейства, гурманства, сибаритства и чревоугодия - доктору Пуфу,
нет ничего хуже для супа (бульона, похлёбки, баланды, каши, тушёнки...), чем неправильная кастрюля.

Нормальная кастрюля в позапрошлом веке для Обеспеченных (с большой буквы) подданных (не путать с гражданами)
- лужёная медная кастрюля.
Медь великолепно проводит тепло (401 Вт/(м·к), выше только у серебра и алмаза),
что обеспечивает очень равномерный нагрев продукта.
Полуда (покрытие тонким слоем олова (не гнусного припоя из смеси олова с ядовитым свинцом!!!))
обеспечивает великолепные гигиенические свойства,
наряду с правильным невмешательством во вкусовой ряд.

Однако лучшими качествами, по мнению этого гения вкусностей,
обладает эмалированная кастрюля
- новый и изысканный кухонный инструмент из области "не для всех" в позапрошлом веке.

По своему опыту скажу, что без качественной эмалированной кастрюли
хороший суп вы дома не сделаете.
И не надо ля-ля про пищевую нержавейку из общепита, золотые ковши князей и чугунные треножники китайских императоров.
Всё это - от многотысячелетнего голода и технологической безысходности.
Любой металл при контакте с биологическими веществами
может вызвать ненужную тонкому вкусу (а то и здоровью!) химическую реакцию или катализировать плохую реакцию, а то и ингибировать хорошую.
Эмаль и только эмаль даёт настоящий, великолепный суп!

Теперь разберёмся с эмалью.
Классика жанра - советская технология.
Ёмкость сначала окунают (!!! - именно окунают, а не красят, напыляют...) в чёрную эмаль.
Только чёрная эмаль обладает коэфициентом теплового расширения близким к оному
у кастрюльного железия.
Только чёрная эмаль не потрескается на малых радиусах изгиба на краю кастрюли.
А затем, чёрную как смоль кастрюлю окунают (!!! - не набрызгивают) в белую/цетную эмаль для создания радостных эмоций у хозяек.

Обращаю внимание на тонкости:
- эмалей - две;
- внутренняя - чёрная, её видно на верхних краях кастрюли;
- внешняя - белая с узором - красивая и толстая.
Последнее очень важно.
Толстая обливная (не распылением) внешняя эмаль обеспечивает возможность
много раз отмыть кастрюлю с применением мелкоабразивных приспособ.
При этом мелкие царапины ей пофиг лет 30-40 (по моему опыту).

Новомодные кастрюли выявляются просто.
1. Совсем из металла - очень блестящие, принципиально-однонаправленно ухудшают вкус всего варящегося,
кроме дисциллированной воды и испаряемой в дисциляторе браги.
Изображение

2. Эмалированные с блестящим металлическим верхним краешком
- очень хорошие и красивые кастрюли для недолгого использования,
шедевр копроэкономики.
Изображение
Тут есть эмаль, нанесённая на металл методом напыления.
Это очень экономичный метод.
Изделия очень красивы.
Если их не мыть, то вечны. :crazy:
При нормальном в семейном хозяйстве мытье кастрюлька процарапывается ~ за год.
А дальше она портит вкус кулинарных изысков вашей любимой.

Признаки хорошей кастрюли:
- чёрный ободок по краям;
- некузявый вид.
Изображение
Гарантированно-советская технология (из того, что я знаю) - на Череповецком заводе.
Хотя, говорят, там тоже собираются внедрить "современную" технологию напыления эмали. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 9:31 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8906
Грибник писал(а):
В связи с приближением "Дня матери" всех евреев = "8 марта" от Клары Цеткин.


Тут какая-то неточность - день матери у евреев празднуется 30 швата (в 30-й день месяца Шват по еврейскому календарю, в годовщину смерти Генриетты Сольд, в Израиле впервые был установлен День матери). По нашему это в январе-феврале, а в этом, 2017 году 30 швата - 26 февраля.

Что касается 8 марта:

"8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам."


https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_день

В общем, Клара Цеткин тут является основательницей праздника, но всё же не стоит путать 8 марта с еврейским Днём матери. Разве что считать саму Клару "еврейской мамой" праздника. :geek: Впрочем, если учесть традицию до 1913 года, когда этот день праздновали в последнее воскресенье февраля, то совпадения были возможны... :? Но сионистка Генриетта Сольд умерла в возрасте 84 лет в 1945 году, так что совпадения тут совершенно случайны. :ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 11:26 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
maxon писал(а):
...Клара Цеткин тут является основательницей праздника, но всё же не стоит путать 8 марта с еврейским Днём матери...
Согласен.
Несколько "перетянул".
Текст в соответствии с советом сейчас подредактирую,
также и в части химизма супо-приготовления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2017 11:31 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8906
Грибник, сильно извиняюсь, что запоздал с редакцией. Не успели мы до Праздника разобраться с текстом. А он опять неточен:
Грибник писал(а):
(кальки еврейского "Дня матери" - праздника, придуманного Кларой Цеткин,
за что и ей и еврейском у народу спасибо, ибо праздник удался и прижился).

Напомню, что День матери у евреев - совсем новый праздник (учреждён после смерти в 1945 году той самой Генриетты Сольд). Так что и кальки быть не может - Клара учредила Женский день лет на 35 раньше. Так что нужно бы удалить упоминание Дня матери евреев совсем - связи нет. В общем, текст можно ещё разместить в качестве уже недавнего праздника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2017 2:04 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
Вы правы, в кастрюлях-то я разобрался, а с евреями - память подвела. :oops: :sorry:
Изображение
С сайта Израиль и мы.
Там подробно про подвиг Эсфири.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2017 7:31 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6035
Откуда: инженер из СССР
Ко всем за советом.
Увлёкся изготовлением домашних колбасок.
Не только интересно, прикольно, и вкусно, но и не вредно ибо точно знаю, что ем.
Пока классно получаются только колбаски для гриля.
Пытался коптить - суховаты выходят, вкусные, но не шик.
Может у кого есть реальный опыт натурального (не путём натирки жижей) копчения?
Буду очень благодарен за добрые советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.