На предмет концерта, по моему, преднамеренный перегиб, дабы вызвать отторжение.
Таланты то есть у нас есть, но стараются они не для нас.
Возвращаюсь к теме.
Впервые в жизни исполнил перегонку с паром через барботёр для густенького сырья.
То есть по окончании вычёрпывания отстоявшейся зрелой браги из бочки,
на дне оной остаётся густая, как пластелин жижа светло-коричнегого цвета,
содержащая до 14% алкоголя.
Ранее я её разбавлял и перегонял с прозрачной брагой.
Но, на нагревательных элементах куба (ТЭНы) отлагалась бяка, затрудняющяя теплообмен.
Мало того, она ещё подгорала, ухудшая органолептические свойства продукта.
И, самое худшее, приводила к перегоранию ТЭНа за счёт перегрева из-за низкой теплопередачи.
В чём суть прибора.
Берётся бак (у меня 15 л) с ТЭНом на 3 КВт.
Из него сверху делается отвод гибким шлангом с теплоизоляцией.
Шланг подводится к барботёру (трубка с дырками) снизу перегонного куба.
Залваю 10 л воды в парогенератор.
Заливаю 10 мутной густой браги (немного разболтал с отстоянной, чтобы хотя бы лилось) в куб.
Всё завинчиваю до герметичности.
Включаю электричество 3 КВТ в парогенераторе.
Через ~25 мин. вода закипает и аварийный кран начинает свистеть.
Закрываю аварийный кран и пар поступает в барботёр.
Начинается бешенное бульканье со звуками, напоминающими прочистку унитаза.
Громко, некузяво и очень эпично.
Включаю контур водяного охлаждения в дисциляторе.
Через ~45 мин из дисцилятора начинает капать "голова"...
Перехожу на 2 КВт.
Далее всё, как обычно (голову отсечь, продукт собрать в приёмник...).
Итог:
3 л 42% самогона,
5 л воды в парогенераторе,
10 л жидкости в кубе "как было" (пар конденсировался).
Мне технология очень понравилась.
И продукт не пропал и оборудование в порядке.
Ну есть недостаток - ~на час дольше, да и хрен бы с ним, я в это время резной наличник на окне покрасил...
(выёживаюсь!)