malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2012 11:37 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
Maxon писал(а):
А какой разговор-то пошёл в теоретическом форуме! Прелесть! Мозг отдыхает, а руки сами тянутся к клавиатуре добавить своих летних переживаний. Ведь полы на даче перекрывал, а перед этим погреб кирпичом обкладывал, крышу ему делал... И мысли тоже были далеки от интернета, сайта и мировых проблем... 8) Куда важнее было поровнее лаги положить и про вентиляцию погреба не забыть... А ещё машина, которую сменил зимой имеет проблемы с двигателем, которые так до сих пор и не решены... А хотел ведь на Байкал на ней скататься. Вот какая тут свобода воли???

Подумал, что такая тема может быть тоже интересной не только мне одному.
Но есть вопрос конкретный, коий меня волнует практически, как крышу погребу сделал?
Неужели из кирпича сводом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 5:11 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Грибник писал(а):
Но есть вопрос конкретный, коий меня волнует практически, как крышу погребу сделал?
Неужели из кирпича сводом?


Не, на такую архитектуру в погребе я не способен! :mrgreen:
Обычный металлический лист 2.5 мм толщиной, положенный на металлические швелера. То есть, далается рама из П-образных швелеров (сварка, размер кажется 15Х5 см) и она устанавливается сверху на кирпичную кладку стен. На раму уже железный лист кладётся и приваривается. Дырка для люка оставляется. Железо покрывается мастикой и сверху ещё рубероидом от ржавчины. Люк до уровня пола ещё обкладывается кирпичом. Всё довольно просто, если есть сварочный аппарат и болгарка. А так же кирпич, цемент, песок, руки и время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 10:21 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
maxon писал(а):
... Дырка для люка оставляется. Железо покрывается мастикой и сверху ещё рубероидом от ржавчины. Люк до уровня пола ещё обкладывается кирпичом...

У меня вход в погреб сбоку по винтовой лестнице, а вот крыша была сделана в эпоху дефицита
из забетонированной панцирной кровати, сыплется, просит замены.
Ваша идея подкупает простотой, остается вопрос,
что за мастика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 11:09 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Мастика битумная. Или битумно-каучуковая. Представляет собой разжиженный каким-то растворителем битум с какой-то резиной. Застывая похожа на резину. Наносится как краска кистью в холодном виде. Служит как гидроизоляция и защита металла от ржавчины. Очень удобна в применении, но страшно воняет пока не застынет.

Будете делать раму из швелеров, не забудьте про перекладины между основными балками. Железо всё-таки прогибается. Листы железа у меня были размером 2,7 Х 0,7 метра. Так что балки легли с таким шагом 0,7 метра и между балками вваривал ещё перекладины с шагом 0,4м. Понятно, что до этого Вы бы и сами додумались, но это могло бы произойти и после покупки швелеров... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 4:50 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
По просьбе Максона выкладываю фотографии своего детища.

Театр огня

Железный занавес
(Как сделать, чтобы картинки появились прямо в тексте без кликанья я не знаю, не справился,
они сперва были при предпросмотре, а потом сами собой пропали и вернуть их мне не удалось. :( )


Суть в том, что камин "закрывается" занавесом из железных (медных не нашел) цепей.
Занавес можно открыть, наподобие картинки "кошкин дом", получится роскошный театр огня.
При закрытом занавесе примерно 50% теплового излучения идет в комнату и у камина не так жарко.
Искры и стреляющие головешки пробить занавес не могут, испытано.
Часть излучения (процентов 30) отражается обратно в топку и это очень хорошо сказывается на поддержании неспешного горения.
Некоторая часть тепла поглощается цепями.
Проходящий в топку холодный воздух охлаждает их достаточно, чтобы можно было без опаски отодвигать цепи рукой.
При этом предварительный подогрев поступающего воздуха также улучшает горение.
Заметная часть потока воздуха поднимается снаружи камина вдоль цепей вверх, нагревается и распространяется по комнате.
Поверхность цепей достаточно разветвленная, поток воздуха не ламинарный, передача тепла хорошая.
То есть камин начинает работать не только как нагреватель излучением, но и как конвективный нагреватель,
что ускоряет прогрев и дает ощущение уюта.
За счет горения в комнате образуются достаточно устойчивые потоки воздуха, равномерно перемешивающие теплый воздух.

Для изготовления использовалась стальная цепь для талей толщиной 8 мм со строительного рынка.
Шаг - 10 мм.
Общая длинна рассчитывается исходя из размеров окна с небольшим перекрытием (по желанию).
У меня ушло ~30 м.

Тонкость.
Очень важен строго одинаковый шаг подвески.
Даже небольшая ошибка зрительно коробит душу.
Хотел подвесить на горизонтальной цепи, но получилась довольно тяжелая штуковина, которая могла вырвать крепление из печки.
Поэтому использовал квадратную стальную трубу 20 мм.
Для ровности шага сверления под цепи сделал кондуктор на 3 дырки из уголка и закалил у отверстий.

Цепь надевается на 2 мерных гвоздя без шляпок в верстаке,
разъединяется 2 пассатижами, цепляется за разомкнутое звено,
которое вновь замыкается ручками с пассатижами.
Работа неспешная, для дурдома,
лучше работать сидя, в тени,
рядом желательно поставить кружку хорошего пива, это вдохновляет. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 10:21 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Грибник писал(а):
По просьбе Максона выкладываю фотографии своего детища.


Замечательно, спасибо. Жаль, у меня нет коттеджа... :( Но может когда-нибудь построю. А другу посоветую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 1:16 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
maxon писал(а):
...Жаль, у меня нет коттеджа...
У меня типовой сборнощитовой т.н. "финский" домик 1968 г. на дачном участке.
Меня он устраивает, но называть его коттеджем было бы, мягко говоря, напыщено.
Печку ставили с отцом вдвоем в 1972 г.
Тогда и решили, что со стороны одной комнаты будет печка - голандка, а с другой - камин.
Топки разные, труба одна.
Проект свой.
Несколько раз на улице без раствора печку перекладывали и зажигали.
Когда добились хорошей тяги и симпатичного вида - разобрали с послойной зарисовкой раскладки кирпичей.
Вроде получилось.
В те годы о каминах никто толком и не знал...

А экран из цепей возник так.
Занесло меня 5 лет назад в Швецию и пошел я на экскурсию во дворец ихнего короля.
Там есть камин, а перед ним - каминный экран.
Вид срамотной до ужаса.
На вычурных подставках стоит кривой лист металла беспорядочно пробитый гвоздем (вид именно такой) во множестве мест.
Что за металл мне выяснить местные не дали, на вид - не то луженая медь, не то железо.
Дырки, как я понял, для того, чтобы сделать некое подобие полупрозрачности.
Тут я и задумался.
Сначала придумал повесить кольчужное полотно.
Наверное будет красиво, но тяжело, неудобно и очень дорого/трудоемко.
А потом осенило, что цепи могут и так болтаться.
Почему до этого не допетрили древние шведы и прочие средневековые цивилизаторы - не ясно.
Наверное тупые они. :)
А в нашем отечестве камин - баловство, поэтому сей проблемой никто не заморачивался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 5:27 pm 
Грибник писал(а):
А в нашем отечестве камин - баловство, поэтому сей проблемой никто не заморачивался.
Это точно. Я тоже сначала так же сделал - с одной стороны печка, с другой камин. Камин был простой, без всяких экранов. Зимой, когда он горел, входную дверь приходилось подпирать - так сильно он утягивал воздух. Излучения хватало, чтобы согреть одну комнату. Зато все остальные помещения наоборот, охлаждались "забортным" воздухом, который поступал изо всех щелей. Поэтому камин (в том виде) оказался самой лишней деталью дачного дома. Сейчас поставил камин с чугунной топкой и стеклянной дверцей - совсем другое дело, скажу я вам...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 8:50 am 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Камин - самый ближний родич примитивного земляного очага.
В плане утилизации тепла проигрывает тяжелой каменной теплоемкой печи с извилистым дымовым каналом.
Можно попробовать широкую топку камина совместить с телом печи (теплонакопителем).

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 11:05 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
Хочу поделиться своим недавним кулинарным достижением.
Ни в коем случае не навязываю своих кулинарных предпочтений,
но получилось столь просто, вкусно и изыскано, что не могу не поделиться.
(Наверное и очень полезно, но когда вкусно, то говорить о полезности как-то пошловато).

Рецепт рябинового варенья на меду

Рябина - только дикая, вызревшая.
Отделить от палочек и листочков, перебрать,
помыть без фанатизма, просушить на льняном полотенчике.
Если рябина не тронута морозом - в морозилку ее, где -18, например на ночь.
Мед - светлый, лучше - донник.
Пропорция 1:1, никакой воды!
Например - 100 г ягод + 100 г меда и все, получится 200 г варенья.
Варить на очень щадящем огне минут ~40.
(Подозреваю, что если варить дольше, то будет еще лучше,
но я оказался слаб, потому что очень хотел попробовать :) ).

Употреблять можно сразу.
Но на следующий день будет лучше ибо сироп превратится в великолепное желе
(благо пектина в рябине хватает).
Удивительно, но вкус меда практически пропадает.

Способ употребления:
К чаю.
Чай - лучше китайский т.н. красный чай (у нас это называется черный чай),
лучше - из провинции Юньнань,
лучше - апрельского сбора (майский тоже не плох).
Заваривать по традиционному русскому рецепту.
Наливать в традиционные чашки с блюдцем либо в стаканы с подстаканником, без сахара.
Варенье брать малюсенькой ложечкой (для кокаина или для горчицы),
если таковой в хозяйстве еще нет, можно и чайной ложкой, но не целой,
а четвертинкой-половинкой ее объема.
Вкушать неспешно.

Побочные эффекты:
1. Хочется еще. :)
2. Через короткое время хочется есть. :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 12:28 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Хмм... Первый раз заметил недостаток у форума - нет кнопки печати! Хотел распечатать рецепт. А дурацкая кнопка электронной почты имеется. Тьфу! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2013 10:04 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
Нужен добрый совет.
Какой механизм купить для гарантированного правильного измельчения корней хрена.
Желательно - с электроприводом.
Интернет я облазил прилично, но то, что подходит по конструкционной идее:
Изображение
Оказалось совершенно сопливо по исполнению,
имеет слишком маленькое приемное отверстие, куда хороший хрен не лезет,
и оно неприемлемо хило по мощности (45 Вт).
Конечно есть агрегаты для общепита.
Но их цена оправдывается только при товарном производстве.

Может кто сталкивался с неким удачным изделием для облегчения чисто-мужского домашнего труда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2013 9:56 pm 
Не в сети
Читатель

Зарегистрирован: Пт дек 14, 2012 1:19 pm
Сообщения: 25
Откуда: Москва
Есть вариант отжать сок соковыжималкой и потом смешать со жмыхом. В своё время таким образом картошку под драники перерабатывал ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2013 11:27 am 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 8:51 pm
Сообщения: 1411
maxon писал(а):
Обычный металлический лист 2.5 мм толщиной, положенный на металлические швелера. То есть, далается рама из П-образных швелеров (сварка, размер кажется 15Х5 см) и она устанавливается сверху на кирпичную кладку стен. На раму уже железный лист кладётся и приваривается.

Грибник писал(а):
Ваша идея подкупает простотой,
Простите господа за не скромный вопрос. Вам железо по случаю достается или за него все таки приходится платить? Конструкции такой ни разу не встречал, вот и решил поинтересоваться. Это общая тенденция к перекрытию погребов в отдельно взятой местности или новация автора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйство
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2013 4:24 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
Shurry писал(а):
...Вам железо по случаю достается или за него все таки приходится платить?...
Приходится платить, на строительном рынке вам отрежут нужный кусок нужного профиля, цены - очень даже божеские.
"По случаю" - это из предыдущей цивилизации, выражение осталось, а общественная практика кончилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.