По просьбе Максона выкладываю фотографии своего детища.
Театр огняЖелезный занавес(Как сделать, чтобы картинки появились прямо в тексте без кликанья я не знаю, не справился,
они сперва были при предпросмотре, а потом сами собой пропали и вернуть их мне не удалось. )Суть в том, что камин "закрывается" занавесом из железных (медных не нашел) цепей.
Занавес можно открыть, наподобие картинки "кошкин дом", получится роскошный театр огня.
При закрытом занавесе примерно 50% теплового излучения идет в комнату и у камина не так жарко.
Искры и стреляющие головешки пробить занавес не могут, испытано.
Часть излучения (процентов 30) отражается обратно в топку и это очень хорошо сказывается на поддержании неспешного горения.
Некоторая часть тепла поглощается цепями.
Проходящий в топку холодный воздух охлаждает их достаточно, чтобы можно было без опаски отодвигать цепи рукой.
При этом предварительный подогрев поступающего воздуха также улучшает горение.
Заметная часть потока воздуха поднимается снаружи камина вдоль цепей вверх, нагревается и распространяется по комнате.
Поверхность цепей достаточно разветвленная, поток воздуха не ламинарный, передача тепла хорошая.
То есть камин начинает работать не только как нагреватель излучением, но и как конвективный нагреватель,
что ускоряет прогрев и дает ощущение уюта.
За счет горения в комнате образуются достаточно устойчивые потоки воздуха, равномерно перемешивающие теплый воздух.
Для изготовления использовалась стальная цепь для талей толщиной 8 мм со строительного рынка.
Шаг - 10 мм.
Общая длинна рассчитывается исходя из размеров окна с небольшим перекрытием (по желанию).
У меня ушло ~30 м.
Тонкость.
Очень важен строго одинаковый шаг подвески.
Даже небольшая ошибка зрительно коробит душу.
Хотел подвесить на горизонтальной цепи, но получилась довольно тяжелая штуковина, которая могла вырвать крепление из печки.
Поэтому использовал квадратную стальную трубу 20 мм.
Для ровности шага сверления под цепи сделал кондуктор на 3 дырки из уголка и закалил у отверстий.
Цепь надевается на 2 мерных гвоздя без шляпок в верстаке,
разъединяется 2 пассатижами, цепляется за разомкнутое звено,
которое вновь замыкается ручками с пассатижами.
Работа неспешная, для дурдома,
лучше работать сидя, в тени,
рядом желательно поставить кружку хорошего пива, это вдохновляет.