was_bornin писал(а):
В материалах на сайте есть статьи устанавливающие связи Разума и "правильной" нравственности. Другое дело, что материалы возможно не упорядочены и не структурированы, поэтому вызывают некоторые сложности в понимании целостности Идеи. Работа над их структурированием ведется. Я так понимаю, ключевой аргумент с вашей стороны, это отсутствие конкретики в формировании конечной цели. То есть, не обрисована приблизительная организация разумного общества.
У вас много чего не обрисовано. Особенно реальная программа действий, желательно, с какой-никакой практикой. И уж тем более не понятно - почему разум будет исходить именно из такой нравственности. Разум жесток в своей холодности, т.к. жесток этот мир. По этому христианство и призывает к любви – потому что без любви – мир всего лишь затянувшаяся резня. Большевики на это смотрели реалистичней: сначала до основания, а потом построим. Так что для идеалистов - у вас нет идеала, для реалистов у вас нет ощущения реальности.
was_bornin писал(а):
В моем представлении (это будет общество ученых), оно будет устроено таким образом, что главным критерием определяющим действия людей в мире будущего будет их стремление к Разуму, к поиску в любом своем действии, в отличии от их сегодняшнего стремления к эмоциональному комфорту, сопровождающимся бездействием Разума. Поэтому, например экономика общества Будущего будет устроена таким образом, чтобы максимально высвободить время людей, а государственная политика направлена на то, чтобы сформировать в обществе условия способствующие реализации человеческого потенциала..
Это описание ни о чём.
was_bornin писал(а):
Это в принципе очевидно и вытекает для человека само собой, в результате прослеживания простой логической цепочки. Большинство людей в жизни исповедующие разумный подход это люди с «правильной» нравственностью.
Большинство людей по жизни, исповедующие разумный подход - это реалисты, которые пытаются использовать систему в своих целях – очень часто не нравственных. Они не дураки бороться с системой и ссать против ветра, хотя понимают, что это медленный путь в никуда. Чтобы их поколебать им нужно дать программу к действию, веру в свои силы.
was_bornin писал(а):
Выдумывать же какую-то новую «правильную» нравственность – тоже смысла нет. Все уже написано и за тысячелетия отшлифовано. Человек сможет опираться на старые и укоренившиеся представления: христианские, коммунистические, буддисткие и прочие.
И я про то же, а вот убрать излишние склоки в идеологиях, опирающихся на единые нравственные постулаты, стоит попробовать – так сказать, подвести общую черту. Да бы сказать: братцы, вы говорите об одном, одними и теми же словами, но почему то терпеть не можете друг друга.
was_bornin писал(а):
Возвращаясь к вашему опросу. Не верится чего-то в единство в обществе по поводу нравственных ориентиров. У молодого поколения прямо скажем, они совсем далеки от «правильных» нравственных ориентиров. Старшее поколение – по СССР ностальгирует и воспитано на тех принципах. Те, которые «вписались в рынок» (индивидуалисты), со своей системой ценностей, во многом отрицающей установки коммунизма, ну и скрепляет все эти различия всеобщее атеистическое мировоззрение. Общие точки найти непросто. Вот даже вы уже, свои постулаты предназначаете только таким же коллективистам и идеалистам, как и вы сам. Если непросто найти общие точки, если общество разрознено и каждый тянет одеяло в свою сторону, значит нужно добавить что-то, что смогло бы объеденить и коллективистов и атеистов и индивидуалистов и православных и т.д. Наша Идея ничего не отрицает, кроме эмоционального мышления и связанных с ним установок, и она выставляет Разум в качестве объединяющего фактора. Стремление к Истине есть у каждого человека и индивидуалиста и коллективиста. Пробудить Разум - может каждый человек. В глубине души, люди прекрасно понимают, что именно эмоциональное мышление является причиной многих бед с ними происходящих. Они в глубине души смутно догадываются о сущестовании Разума, разумного подхода и признают его преимущество, перед эмоциональной системой ценностей.
Ну, вообще-то, я не увидел, чтобы все кинулись изучать вашу Идею, да и привираете вы, что она едина для всех. А как же эмоционально мыслящие, коих большинство? А их хозяева, которые не допустят прозрения своего стада? Опять же атеисты и коммунисты – они в большинстве своём материалисты – на фиг им ваш антиматериализм. И истина у людей разная, а так как разумными они в раз не станут, то что вы будете делать с их истиной?
Для меня формулировка нравственных постулатов есть ни что иное, как сигнал «свой-чужой». Не более того. Их количество можно расширить, сократить, сформулировать точнее, но главное, чтобы не было двоякого толкования. Ни один нормальный человек на обществе не скажет, что Родину надо предавать, друзей кидать, а красть это хорошо. Это свободы, разум, демократии можно интерпретировать как душа пожелает, а чётко сформулированные нравственные принципы вырублены топором – им можно либо соответствовать, либо – нет. Вы ведь про сами постулаты ничего не сказали, так как сказать-то особо нечего, а придрались только к моей характеристике. Значит с самими постулатами согласны?
И при чём здесь объединение всего общества? Вы про это то же не говорите, т.к. большая часть эмоциональные. Так по мне большая часть с кривой нравственностью. Зачем мне объединять всех. Мне достаточно тех, кто согласен с нравственными постулатами, а это уже сила. А к силе, как известно и слабенькие подтягиваются. Всё то же самое как по МБ, но разум здесь координируется нравственностью.
В общем, логичнее для вашего движения путь большевиков: перехватить власть, перебить радикальных оппонентов, а дальше строить общество чистого разума, как вы это понимаете. А так либо формируйте кодекс строителя разумного общества, либо терпите многочисленные интерпретации и выдумки.