Попробую рассмотреть приведенные варианты:
Цитата:
как все поступают так и ты
Южная система - это древнее "око за око", призванное страхом равного воздаяния ограничить внешнее распространение зла. Отказ от зла и даже обязательное ответное добро, если встретится доброе отношение.
Цитата:
не делай того, чего не делают другие
Восточная система - ограничение внутреннего зла и добра в себе самом по отношению к другим, в зависимости от их поведения. Не делают тебе зла или добра - и ты не делай. Здесь важно, что отказ от зла еще не всегда есть добро, таким образом количество добра при этом принципе не возрастает.
Цитата:
если я что-то делаю, то и другие тоже могут это делать
Западная система - прецендентный юридизм, безразличный к соотношению внешнего добра и зла.
Цитата:
я не могу позволить другим делать того, чего я сам не делаю.
Северная система - в отличие от первых трех - силовой вариант, при котором субъект принудительно ограничивает добро и зло не в себе, а в других.
Итак, во всех системах, кроме западной, присутствует попытка ограничить зло, а в южной есть слабый намек на адекватный ответ по отношению к творимому добру.
Можно сравнить теперь с этими системами евангельский принцип:
Цитата:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7,12).
Поскольку каждый желает к себе доброго отношения, каждый должен стать генератором, источником добра и сознательным ограничителем зла
в себе.
Интересно отношение каждой из систем к появлению такого "генератора":
южная будет призывать поступать так же,
восточная сократит количества зла (которое не делается),
западная проявит безразличие,
северная может потребовать сократить творимое добро ("...потому что я не делаю").