maxon писал(а):
модификация ДНК клетки имеется - это не теория, а практика генной терапии
Я привёл источники, в которых говорится, что бывает генная терапия без модификации генома. При этом везде говорится, что аденовирус не может модифицировать ДНК. А с Вашей стороны лишь голое утверждение без доказательств. Можете, конечно, предполагать что угодно, но доказательств Вы не предоставили. Поэтому Ваше утверждение, что везде ложь, остаётся недоказанным — то есть клеветой, по сути.
maxon писал(а):
Что касается мРНК- вакцин, то именно тут возможны какие-то варианты. А именно процесс под названием "обратная транскрипция"
Спасибо за информацию, я не знал, что РНК может создавать ДНК. Даже нашёл научную статью об обратной транскрипции:
ссылка, можете положить в копилку.
Да, теперь я не могу сослаться на то, что РНК в принципе не содержат ДНК. Однако отвечу Вашими же словами: «Что не обязательно значит, что так и есть». РНК могут создавать ДНК, но это ещё не значит, что мРНК-вакцины модифицируют геном. Можете думать, что это так, но не говорите, что врут те, кто так не считает, пока не найдёте доказательств этому. Иначе враньё будет с Вашей стороны. Скажите просто: «Я уверен», тогда вранья не будет.
maxon писал(а):
Пошла какая-то демагогия.
Свои доводы я подкрепляю ссылками на вполне авторитетные источники. Демагогию скорее можно найти с Вашей стороны, когда Вы своё личное мнение преподносите как истину в последней инстанции и обвиняете во лжи тех, кто говорит другое.
Я ведь, собственно, и завёлся оттого, что Вы обвинили «милую учёную» во лжи. Доказательств этого Вы не предоставили, вся аргументация свелась к тому, что аденовирусы используются в генной терапии — хотя нигде не написано, что они при этом модифицируют геном, это Вы уже сами додумали, исходя из своей уверенности в том, что генная терапия обязательно связана с изменением ДНК самой клетки. К тому же даже если аденовирусы и меняют ДНК в генной терапии, это ещё не значит, что и вакцины меняют ДНК, поэтому доказательства лжи нет в любом случае.
maxon писал(а):
Куда там ген встраивается, если не в геном?
В случае с аденовирусом ген встраивается в ядро, не затрагивая геном. Вот картинка из Википедии, из той же статьи, на которую сослались Вы:

Подпись:
«Генная терапия с использованием аденовирусного вектора. В некоторых случаях аденовирус вставляет новый ген в клетку. Если лечение успешно, то новый ген будет производить функциональный белок, что приводит к выздоровлению».
И ничего про изменение генома — ни на картинке, ни в комментарии. Потому что аденовирус в генной терапии хотя и используется, но не изменяет генома, что бы Вы там себе ни придумывали. В ядре появляется дополнительный ген, и клетка с его помощью начинает вырабатывать новый белок.
maxon писал(а):
Смысл генной терапии в чём?
Вики: "Генотерапия — совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток[1] человека в целях лечения заболеваний[2]."
Здесь нигде не сказано, что генотерапия — это исключительно изменения генома. Сказано: «изменений в генетический аппарат». А генетический аппарат включает в себя не только ДНК, но ещё и рибосомы, и клеточный центр:
ссылка. Причём даже если не будут внесены изменения в сами ДНК, рибосомы или клеточный центр, а изменения будут касаться лишь их функционирования, то это всё равно будет изменение аппарата, то есть генная терапия.
maxon писал(а):
но фактом является то, что им таки модифицировали генном клетки.
Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколько ни повторяйте «факт», личное мнение от этого фактом не становится. Нет факта, что аденовирусом модифицировали геном клетки. Факт в данном случае состоит только в том, что Вы почему-то абсолютно уверены, что генная терапия — это исключительно изменение генома и ничего больше. Откуда такая уверенность, непонятно. Даже в Википедии, которая часто всё сильно упрощает и потому не всегда ей можно доверять, говорится об изменении не самого генома, а генетического аппарата.
maxon писал(а):
Игрек начнёт искать в этих деталях какие-то доказательства невозможности аденовируса менять геном человека
Не вижу в этом необходимости. Считаю достаточным всего лишь упоминание во множестве вполне научных источников того, что аденовирус не меняет геном. Вам не нравится — Вы и опровергайте.
А вот что я пытаюсь доказать — так это то, что Ваши попытки опровергнуть эти источники и даже обвинить их во лжи безосновательны. Основаны они исключительно на том, что Вы увидели где-то фразу «генная терапия» и решили, что этого достаточно для обоснования. А этого недостаточно.
maxon писал(а):
а почему модные вакцины не содержат сам этот вирусный белок?
Нет технологии, чтобы выделить сам белок в чистом виде — можно только, например, ввести в организм убитый вирус. Это традиционный способ создания вакцин — скажем, против полиомиелита или гриппа. Именно так работают российские эпиваккорона и ковивак, китайские синофарм и синовак, индийская коваксин.
Но что примечательно, у всех у них эффективность составляет порядка 70% против 90% у мРНК и векторных (ну, как минимум спутника). Это значит, что заболевших после убитых вакцин будет в три раза больше, чем после мРНК и спутника. Можно предположить, что этим и объясняется выбор «модных» технологий.
У меня вопрос возник: если, как Вы считаете, вакцина меняет ДНК и организм начинает вырабатывать S-белок постоянно, то почему через несколько месяцев количество антител снижается? Можно предположить, что организм начинает воспринимать этот белок как свой собственный и перестаёт вырабатывать к нему антитела, но после ревакцинации уровень антител снова повышается — значит, S-белок не вырабатывается постоянно.