Грибник писал(а):
Незнаю как вам, а мне такая процедура, как массовое лобызание стекла на одной иконе сотнями прихожан подряд кажется противной и крайне негигиеничной, вызывающей брезгливость.
Один путешественник (не помню, кто) повествуя о посещении какого-то индейского племени, рассказывал, что в его честь устроили "потлач" с местным э-э... веселящим напитком. Его рецепт следующий: "собутыльники" собираются вместе и начинают жевать какую-то растительную хрень, методично сплёвывая жвачку в общую чашу. Когда она наполнится до краёв, её начинают... употреблять. Внутрь. Пьют, то бишь. Потом, видимо, балдеют и в этом вся фишка (ничего нового). Путешественнику тоже пришлось пригубить - "отказываться нельзя, кровная обида". А индейцы пьют за милую душу! И не брезгуют. Это на счёт брезгливости - всё, оказывается, относительно.
В отношении "массового лобызания" где-то читал про эксперименты микробиологов со штаммами различных "возбудителей" в храмах. Через несколько часов нахождения в храме, возбудители теряли активность вплоть до прививочного уровня. То есть, ими становилось возможно прививать от болезней, которые они вызывали. В этом плане "обмен" ослабевшими штаммами "на стекле" может играть роль многоплановой прививки, повышая иммунитет прихожан.
Кроме того, не зарегистрировано ни одного случая распространения болезней из храмов (православных). Это было уже давно подмечено людьми. Вплоть до того, что специально строили храм для спасения от чумы, холеры и пр. У С. Алексеева описан такой случай (опять прошу простить, не помню в каком романе. "Рой", кажется). На этом чудеса не кончаются. Один "ликвидатор" рассказывал, что в Чернобыльской зоне есть церковь, огороженная забором. Вокруг фон повышенный. Внутри ограды - норма. Говорит, никто не верил, все просили убедиться лично. Убеждались и удивлялись. Вот тут уже сомнительно, чтоб объяснение было из области физики. Вполне себе новое христианское чудо - целенаправленное влияние Творца (на квантовом уровне

).
Цитата:
Мне не нравится также и идея человеконенавистнических самоистязаний путем постов (где там про посты в Евангелии?). Это самый настоящий фанатизм.
Я Вас умоляю! Когда на 7-10 -ый день после окончания поста вдруг заболит голова, посещает мысль, что уже и забыл, когда она в последний раз болела. Каждый раз, когда заканчивается пост, думаешь, может, вообще не начинать есть мясо? В теле лёгкость, как-то всё лучше внутри. Пост не самоистязание. Это такая тренировка, имеющая целью (кроме всего прочего) приучить человека к меньшим материальным запросам как к норме. Но главная цель - специально ввергнуть себя в некомфортные условия, с задачей остаться внутренне как минимум таким же, как и в условиях прежнего материального комфорта. Такая физзарядка для души. Задача не простая, между прочим. Если от волевых усилий, нужных для удержания своих желаний, человек становится злым, раздражительным, то это означает, что он этим постом себе навредил. Тогда уж лучше не поститься. В этом отношении Православное понимание поста опять-таки отличается от "постов" в иудаизме и исламе. Там это чистое законничество - не есть, чтобы не есть. Самоцель.
Цитата:
Вы наверное очень теоретический верующий.
Да, это похоже на правду. К сожалению. Теоретиков до хрена. Верующих мало.
Цитата:
Практик бы вам рассказал, что надо обратиться к батюшке своего прихода и он примет у вас исповедь согласно канону и никак иначе.
Есть таинства - некоторые процессы, не воспринимаемые нами. Я уже где-то писал, что структурирование воды под действием молитвы священника и совершения им обряда освящения, которое измеряемо приборами, не происходит, если то же самое сделает посторонний человек. Из-за отсутствия таинства. А у священника получается, поскольку рукоположен (тоже такое таинство). Можете не верить. Но как ещё объяснить этот многократно повторяемый эксперимент?
Грибник писал(а):
Если последнее, дохристианское, то оно, даже в дошедших до нас обрывочных данных, действительно предстает достаточно стройным учением, "имеющим в основе самый минимум начальных утверждений".
Цитата:
Если вам интересна ведическая вера, то изучайте ее самостоятельно, не по Василичу. Поверьте, это очень интересно и очень трудно, источников мало, вранья много.
Вам не кажется, что эти две ваших фразы несколько противоречат друг другу? Я в смысле "достаточно стройного учения", у которого "источников мало, вранья много"?
Цитата:
Покажите мне ту священную ведическую книгу, где содержаться эти "базовые утверждения", тогда сможем подискутировать об их абсурдности.
Не помню, в какой-то теме я критиковал некоторые утверждения Василича. Кстати, что с ним?
.......................................
Василич! Вы живой?Цитата:
Насчет объединения церковью в единый народ - слишком смело.
...
Идею силы в единстве дали нам татары (за что им спасибо).
Орда показала, как выгодно быть единым и в политическом и в военном и в хозяйственном смыслах.
Первый достойный отпор мы дали орде в 1380-ом, латинянам - в 1211-ом. То есть через 200 - 300 лет после начала распространения Христианства. Не кажется такое совпадение странным? Язычество тоже умирало не вдруг. Что же оно не дало отпор сразу? Орда потому и хозяйничала на Руси, что Русь была разобщена язычеством. По мере же усиления Православия, усиливалась и объединяющая роль Веры. Её-то возросший уровень на определенном этапе становления и показал нашим предкам объединяющую силу Православия выигранными сражениями. Кстати, у самих татаро-монгол господствующей религией было не язычество, а тантраизм - монотеистическая ветвь буддизма (кажется).