srha писал(а):
C верующими полемизировать бесполезно. Всегда при возникновении сложностей у них возникает соблазн "поверить".
Вы уж сами как-нибудь определитесь, а то Вас не понять - то Вы требуете эмпирических доказательств, то называете их "соблазном".
Цитата:
Но есть куча наук, которые работают с нечеткими краевыми условиями, нечеткими правилами и нечеткими следствиями, что не мешает им успешно применять математический аппарат и получать прекрасные результаты не только в науке, но и в технологии... Безо всякой веры.
Я Вам больше скажу. Есть "теории", которые не только ли "работают с нечеткими краевыми условиями, нечеткими правилами и нечеткими следствиями", но даже и математику не применяют. И при этом получают "прекрасные результаты". Например, т. н. "теория эволюции". Никакой математики, никаких "чётких краевых условий", а всего один-единственный постулат - самопроизвольное самоусложнение живой природы на основе естественного отбора случайных отклонений". Зато результат "прекрасный", если судить о степени распространённости, публикациям, и, особенно, по финансированию (если не замечать гималаи ляпов).
Цитата:
Химия например.
Кстати, о химии. Химики не могут понять, почему не разлагается органика "нетленных мощей". "Химическая математика" предрекает разложение, каждодневная "эмпирика" это подтверждает . А поведение нетленных мощей не соответствуют ни тому, ни другому. Вот такая "эмпирика"...
Цитата:
А я знаю что такое "смысл", знаю что такое "жизнь"... знаю "смысл жизни"... именно тот, что соответствует моему нынешнему уровню знаний с достоверностью, соответствующей этому уровню.
Благодарю за честный ответ. Замечу, однако, что такое "знание" как 2х2=5, тоже соответствует какому-то
"уровню знаний с достоверностью, соответствующей этому уровню".
Цитата:
Считаю, что эмпирические доказательства существуют и имеют право на жизнь.
Считайте, если лично Вас это убеждает. Но это не доказательство, а проверка на практике конкретного случая. Которую нельзя экстраполировать на больший диапазон условий. Например, траектории "вояджеров" не соответствуют расчётам, "проверенным на практике". А звёзды на окраинах галактик движутся быстрее, чем того требует закон всемирного тяготения, так же проверенный на практике.
Цитата:
Вам приходилось спорить по реальным а не теоретическим вопросам? Какие доказательства используются в таких спорах? А в судах?
Суды "теорией" не занимаются. Их задача - установить факт и соответствие его не теории, а закону. То же самое и в отношении споров о реальных фактах - если факт установлен, спор сводится к его трактовке.
Цитата:
И вообще, отрыв от эмпирики ведет к отрыву от жизни... А отказ к "чуду".
Мне на глаза попадался отчёт комиссии РАН по исследованию чудес. Так там был эмпирически установлен и замерен факт прироста массы "плачущей" иконы, находящейся в герметичной стеклянной колбе. И всё в строгом соответствии с требованиями к проведению экспериментов. Вот Вам эмпирически установленное "чудо". Так что, никто от эмпирики не отказывается. Даже для установления факта "чуда" "верующими попами".
Цитата:
Кстати, я четко написал определение "аксиомы" - Вы привели какое-то другое и начали его оспаривать, так что это не ко мне...
К Вам. Вот Ваше определение:
"... аксиома - чистое описание тех фактов, существование которых имеется основание считать эмпирически доказанными".
Вот определение рекомендованного Вами автора:
- "Аксиома - это описание некоего закона действительности, в котором мы можем всегда убедиться эмпирически."
Вы полагаете между этими формулировками есть принципиальная разница? Тогда укажите на неё...