М.
Цитата:
Прямой ответ на этот вопрос - мешает внешнее воздействие. Точнее, оно прямо направлено на это.
Война не окончена, вся та машина , которая была направлена на разрушение СССР, теперь нацелена на уничтожение нас как народа с последующим физическим уничтожением. Этого, вроде, никто и не скрывает особо.
Не думаю, что имеют место буржуйские планы по физическому уничтожению русского народа. Мы сами себя уничтожаем. Также и причины отсутствия взаимодействия нужно искать не внешние, а внутренние.
[b]Мистер ХЦитата:
Допустим испытываете ли Вы эмоциональный комфорт, обучая кого-либо чему-либо, когда вам это нравиться??? или вам приятно когда Вы бабульке-соседке принесете пару ведер воды, разве Вы будете сожалеть от того что получили внутренний эмоциональный комфорт чувствуя как она от всей души вам благодарна???
Мне кажется Ваше излишнее неприятие эмоциональности может сделать из человека - робота. Все хорошо в меру. И эмоциональности и разумности.
Вы не поняли, тов. Мистер Х. Никто не слова не говорит об отказе от эмоций. Речь идет об отказе принятия решений под влиянием эмоций. Почитайте
FAQ Цитата:
1-е. Что такое истина и как к ней стремиться ??? Вы уж слишком абстрактны.(мое мнение) Т.е. о чем фраза-то???
2-е. Стереотип: - Пожилым надо помогать. Верно?
Разве помощь бабульке с ведрами не есть реальное воплощение "истины" в данный конкретный момент времени???
1. К истине нужно стремиться во всем. В любом своем действии и начинании. Чтобы у вас не осталось внутреннеого чувства недопонимания или ощущения того, что ты что-то не доделал. После, можете спокойно наслаждаться приятными эмоциями от качественно проделанной работы -).
2. Я бы не стал называть это воплощением «истины». Истина не воплощается. Она просто существует. Всегда и во всем. То, что человек не всегда к ней добирается – это его трудности, вызванные приверженностью эмоциональному мышлению.
Цитата:
Истину Вы воплощаете своими ДЕЛАМИ, ДЕ-ЛА-МИ
Если вы имеете в виду, что слова без дела пусты, то я с вами согласен.
АлановЦитата:
Без определений и начальных утверждений концепция "Мир будущего" ляжет на одну полку рядом с КОБой и пр. (места там ещё много). Я ваши материалы не читал. Но если Вы хотите донести идею до посетителей этого форума (в основном "чисто конкретных" технарей), начните с её основ - основных положений (постулатов, аксиом, догм), определений; обрисуйте её логический "скелет", и, если Ваши выкладки окажутся хотя бы не абсурдными, если в них, образно говоря, не придется исходить из того, что дважды два "четыре с половиной", а логические направления будут указывать на приемлемый выход из существующего положения вещей - вот тогда Ваша идея будет заслуживать внимания. В противном случае - останется очередным раздутым призывом "ребята, давайте жить дружно"
.
«Мир Будущего» - это не концепция. Это проект направленный на распространение Идеи о переходе к размумному мировоззрению. Есть 4-х уровневая Концепция, которая подводит базу под Идею о необходимости перехода к Разумному мировоззрению. Для более полного представления об Идее нужно изучить статьи в остальных разделах сайта, особенно
Проблемы современного мира и
Как попасть в Будущее. Можно конечно составить краткую вводную, но для полного понимания все равно придется обращаться к статьям. Да и не нужно это на мой взгляд - это же не научная теория.
Цитата:
А для начала скажите, предусмотрены ли концепцией "Мир будущего" ответы на возникающие из Вашей фразы вопросы:
1. Что такое разум?
2. Почему именно разум - идеал?
3. Чей разум имеется ввиду - человеческий, божественный, или это просто такая логическая абстракция?
1. Освещению понятия «Разум» в той или иной стпени посвящены все материалы на сайте. Более конкретно, о Разуме можно почитать в статьях
http://mirbudushego.ru/slter/razum.htm и
http://mirbudushego.ru/prsm/kdsr.htm2. Потому что, таков ход истории.
3. Я думаю, что если вы прочитаете хотя бы эти две статьи этот вопрос станет лишним.
ВольдЦитата:
В этом-то и проблема: теорий много, все говорят примерно об одном, но разными словесами – информации слишком много, чтобы её перелопатить. Я лично не увидел чёткой структуры Проекта, которая бы выделяла его из ряда других. Наоборот, много информации, которая создаёт информационный шум и выглядит вызывающей. Например, про те же свободы:
Если брать современные масс-медиа, то извращенцам покажут только один этот пункт, а всё остальное, после этого, никто рассматривать не станет. И у всех на устах будет только безграничность свободы, чего итак хватает и у либерастов, и у анархистов.
Я бы вместо СВОБОДА выбрал слово ВОЛЯ. Выбирая волю, ты одновременно выбираешь и все трудности, которые накладываются на тебя этим выбором. В этом слове нет места эмоциональности – только разум.
Ну, по-моему, многое на сайте становится понятно из вступления и этого раздела.
http://mirbudushego.ru/oes.htm. Возможно конечно все это четко структурировать и разбить на пункты с подпунктами, хотямне кажется смысла нет особого.
Насчет Воли. Пункт все-же называется принцип Свободы. Воля, как мне кажется более узкий аспект понятия Свобода и отражает его лишь в той степени, в которой идет речь о способности дейстовать в соостветсвии с принятым выбором. Хотя, по поводу вывода из статьи, возможно вы и правы. Чтобы не давать повода для зацепок, быть может имеет смысл изменить формулировку.
Цитата:
Концепция проста для понимания, но просто так ничего не поймёшь. Истину глаголите. Я её понял, только имея наработанную базу. В первый раз, после вашего появления на этом ресурсе – особенно не разобрался – не хватило ширины кругозора. Что же говорить про массу обычного народа, который мало того не слишком образован, да и не спешит к этому. На текущий момент это элитное учение.
Видимо, я недостаточно корректно выразился. Безусловно, на данном этапе, суть идеи в основном поймут лишь образованные, мыслящие люди, которые и до этого стояли на пути поиска. И, поймут, кстати, во-многом потмоу, что сами уже руководствуются разумным подходм. Но совсем не обязательно. Слесарь может понять тоже. Главным критерием, необходимым для понимания сути Идеи есть не знания - а поиск, стремление разобраться. Я хотел сказать, что плюсом этой Идеи является, то, что человек который в ней разобрался может объяснять ее опираясь на свои знания, своими словами любому человеку, причем с случае с слесарем

– с использованием понятийного аппарата собеседника.
Цитата:
Именно поэтому, я думаю, что они занимаются неплохим делом - просто считают, что их правда самая правдивая. Что удивляться, что нет взаимодействия!? Проще не искать самой правдивой правды, а находить общие точки опоры и единую цель. Намного сложнее путь от первоистоков к цели.
Мы занимаемся очень хорошим делом -).
Непонятно, что вы имели в виду про правдивую правду.
У вас есть другие предложения по единой цели?.
Цитата:
Почитал форум по теме: Программа развития России и мира . Пока вам предложить нечего.
К сожалению, да. Времени на все не хватает.
Grynes
Цитата:
1). Есть ли что-то, в обсуждаемой идее, дающее новое знание в сфере макросоциологии (законы развития общества, принципы управления, исторические теории и т.д.)?
Вы не поняли суть Идеи.
Цитата:
2). Есть ли в обсуждаемой идее какая-то методология?
У каждого – своя методология. Разве есть смысл указывать человеку как ему нужно думать? Вы одним путем пришли к знанию, другой человек – другим. Но суть понимания тех или иных вещей у вас с ним одна, или как сказал Вольд «общие точки опоры».
Цитата:
Эта идея не нова, ее основные отличия от традиционных религиозных идей (православия, ислама, восточных религиозных учений) в следующем:
- по-иному сформулирован Идеал, к которому нужно стремиться;
- у нее нет массивного теоретического и исторического базиса - системы догм и исторических мифов, которую нужно сначала "принять сердцем, а не разумом", и лишь потом проверять и анализировать;
- под эту идею не создана культовая система обрядов и ритуалов, нет священных писаний и реликвий;
- под эту идею не создан соответствующий социальный институт - корпорация посредников между человеком и Идеалом.
От религиозных идей эта идея отличается чрезвычайно, не отказываясь при этом ни от одной из религий. Проявленной в материи уменьшенной копией Идеи является синергетика, но она далеко не отражает всей ее сути.
По поводу системы догм, мифов, соц. институтов и обрядов с ритуалами - это все не нужно для ее принятия. Я бы даже сказал, что вы здесь путаете причину и следствия. На примере с христианством можно увидеть, что обряды, ритуалы и институты появляются позже, когда идея уже прижилась в общественном сознании и во-многом, их появление означает деформацию и искажение сути идеи.
Цитата:
Как раз наоборот, нет ничего проще для власти, чем блокировать Вашу партийную деятельность по приходу к власти. Еще проще не блокировать, а развалить ее изнутри, либо возглавить и приспособить под свои нужды, либо прибегнуть к услугам главного сектоведа РПЦ господина Дворникова. И кроме всего прочего, партийная деятельность имеет склонность разваливаться сама по вине самих участников. Среди товарищей по партии всегда найдутся фанатичные и истеричные люди, люди с проблемной нравственностью или "сусликами" в голове. С их "помощью" нет ничего проще, чем сделать из Вашей партии пугало. А вообще главная проблема партийной деятельности в цели - "придти к власти". Эта цель рано или поздно превращается в самоцель - нужно набирать численность, формировать партийные списки и т.д. и т.п. Все это перерождает и извращает всю идею.
Ну, даже допустим, придете Вы к власти - а откуда же взять управленческий профессионализм, управленческие кадры?
Значит, такие партии – если сами разваливаются. Наша - не развалится. Власть – не самоцель для нас, а средство реализации идеи. Управленческие кадры – это не главное. Они сформируются из членов партии и просто мыслящих людей, специалистов в тех или иных областях. Мыслящих, ищущих и активных людей много. Нет платформы для объединения. Кроме того, моментально увольнять всех чиновников мы конечно не собираемся.
Цитата:
Кроме того, нет ничего глупее, чем пытаться кого-то осчастливить "сверху". Только сам человек может себя осчастливить, и никто больше. Для этого нужны усилия самих людей и помощь от тех, кто уже продвинулся в этом больше.
Никто никого в разумное общество на аркане не потянет. Человек внутри себя должен сделать выбор, Однако, сформировать внешние условия, чтобы они способстовали этому выбору, согласитесь – совершенно необходимо. Сегодняшние условия – развитию общества совсем не способствуют…
Цитата:
Не надо думать, что большинство людей - тупое быдло. Просто все мы в большей или меньшей степени зомбированы культурными стереотипами. В школе не учат думать, а если и учат думать, то не в нужном направлении. По всем причинам в комплексе человеческая психика к моменту вступления во взрослую жизнь просто не дозревает до уровня Человека - в большей или меньшей остается на уровне животных потребностей, заученных культурных автоматизмов и т.д.
Не знаю, с чего вы решили что мы так думаем.
Цитата:
По поводу времени - не надо идти на поводу у ощущения "катастрофизма" (все пропало, еще немного и "кирдык" и т.д.) Все это нагнетается не просто так. Лучше расширить горизонт планирования и спокойно делать свое дело.
Я не сею панику. Я вам скажу как мне это видится. То, что человечество рано или поздно станет на путь Разума – неизбежно. Это может произойти путем «проб и ошибок», через войны и катастрофы, а может (если хватит ума у людей) – и по нормальному, по «человечески». Останемся ли мы (русские) в строю или окажемся выброшенными на обочину истории – зависит от нас самих. И вот здесь мне кажется что, в свете текущих тенденций времени у русских не очень много. А, если все делать в одиночку - вообще нет шансов.
Цитата:
was_bornin, я Вас понял. Понятия Разума, разумного подхода и разумного мировоззрения - по сути это ключевые понятия концепции Вашего проекта. При этом для них нет какого-то четкого словесного определения, которое было бы всем сразу понятно. Скорее есть образы, которые могут быть адекватно восприняты читателем при вдумчивом изучении авторских материалов на эту тему. Действительное понимание смысла, т.е. воспринятие этих образов способно изменить мировоззрение человека, раскрыть ему некоторые вещи вокруг, которые он раньше не замечал, дать толчок к переосмыслению своей жизни, пробудить интерес.
Мне это знакомо.
Ну, определения то есть (целые 2 статьи посвящены Разуму) – и они написаны обычным русским языком. Насчет образов не знаю. Некторые озарения происходят, конечно, когда видишь, что тут-то или там-то «можно устроить по разумному» -). Что касается толчка, мне его дала не Идея. Она помогла и помогает упорядочить мои представления.