malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт июн 17, 2025 12:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3653 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 244  След.

Каким кругом религий ограничить обсуждение в данной теме?
никак не ограничивать обсуждение кругом определённых религий 85%  85%  [ 29 ]
ограничить обсуждение вопросами авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) 0%  0%  [ 0 ]
ограничить обсуждение вопросами православия 15%  15%  [ 5 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга атеиста
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 12:09 am 
Политолог

Сестрица писал(а):
Хочу обратить внимание на один аспект, упускаемый "обвинителями" Господа Бога.

Не надо использовать столь сильные обороты, ув.Сестрица. И не обвинять, а пытаться разоблачать сущность ложных посылов в некоторых теориях я пробую.
Цитата:
из текста Протоиерея Михаила ВОРОБЬЕВА, настоятеля храма
в честь Воздвижения Креста Господня г. Вольска, предложенного Сестрицей
:
...Неверующему человеку ответили философы-экзистенциалисты.
«Несчастия составляют подлинную глубину человеческой жизни», – говорили они. Только в беде, болезни, страхе и трепете открывается подлинное бытие, только в пограничной ситуации, на рубеже жизни и смерти человек повседневности достигает подлинного существования. Жизнь без плача – это торжество неодухотворенной плоти, это тот самый «смех без причины», который является признаком известно чего.

И трудно не согласиться с этими философами в этом конкретном аспекте. Ведь перечисленное выше есть дихотомические грани бытия единого, цельного человека, который есть часть Единого Мироздания. Убежать от несчастий нельзя, отворачиваться глупо, но стремиться к ним может лишь маразматический мазохист
Цитата:
из того же текста: Верующий человек получает несколько иной, хотя и похожий ответ. Но получает его не от измышления человеческого ума, хотя бы и гениального, как у Хайдеггера, а от Самого Господа, из Его Откровения, то есть Священного Писания.
В Новом Завете в послании апостола Павла к римлянам читаем: «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28,). Всё! В том числе и несчастье! Причем любое! И то, в котором виноват сам, и то, которое падает неизвестно откуда как снег на голову.
Чтобы принять это, без веры не обойтись.

И всё же, от кого верующий человек получает ответ? От Самого, из Его Окровения или же от Священного писания? А может от перевертыша иудейского Павла – Саула? Если от последнего, то понятно его «всё содействует благу. Всё! В том числе и несчастия». Да и не в том числе и несчастия, а во первых. И содействует очень даже конкретному благу очень даже конкретных сущностей. Но не о людях же речь здесь! Вот оно в чистом виде – программирование стада безропотных и безвольных рабов.
А Вы на полном серьезе это принимаете за Откровение, за Любовь к вам? Это в чистом виде издевательство над здравым рассудком! Да им по большому-то счету и врать-то не особо нужно, сами обманываются верующие.
Цитата:
Образ Креста встречается в Евангелии задолго до распятия.

Задолго, задолго… И задолго до христиан, забыл добавить автор.
Цитата:
Нетрудно заметить, что люди, много претерпевшие на своем веку, много страдавшие, много потерявшие, гораздо терпимее и добрее тех, кто, образно говоря, всю жизнь питался одними сладкими пряниками.

А зачем же такие несравнимые крайности сравнивать. Слишком уж искусственно выделена нежизнеспособная система
Цитата:
Сострадание, помимо всего прочего, помогает облегчить и собственное страдание.

А это обыкновенная лечебная практика у психологов, не различающая религиозности пациентов.

Н-да, о чём спич то? Эти вопросы и текст являются прикрытием моего сообщения на предыдущей странице?

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 12:23 am 
Политолог

АЛанов писал(а):
Предлагаю противникам Православия и РПЦ покритиковать сие деяние.
(Мистеру Х-у и Beginner-у в первую очередь)

Вы тоже "бренд" потеряли? Это Вы Мистера_Х и меня в противники Православия записали? Да Вам практически с первых страниц темы пишут на все лады о различии Православия, "православного" христианства и РПЦ. :roll:
Банальность - старшая и самая скучная из сестер демагогии :lol:

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 12:19 pm 
Я рад, что Вам нечего критиковать в словах Патриарха. Не так всё плохо, оказывается. (Интересно, как в этом отношении обстоят дела у Мистера Икса.)
Цитата:
Да Вам практически с первых страниц темы пишут на все лады о различии Православия, "православного" христианства и РПЦ.

Beginner, Вы не оговорились? Вы всерьёз считаете, что Православие и Православное христианство это не одно и то же? Тогда не могли бы Вы коротко резюмировать почти 100 страничную дискуссию на предмет, чем же всё-таки отличается "Православие от "православного" христианства"? Уж не сочтите за банальность.

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 12:49 pm 
Beginner писал(а):
...Убежать от несчастий нельзя, отворачиваться глупо, но стремиться к ним может лишь маразматический мазохист.
Где Вы в Православии увидели призывы к поиску несчастий на свою голову? Покажите мне, Beginner, ткните носом.
.............................
P.S. Любопытно, Beginner, как Вы теперь будете выкручиваться? Признаюсь, у меня в отношении Вас далеко идущие планы - Вам теперь придётся найти аргументы, причём из православных источников - другие, т.е. аргументы противников, сами понимаете, "не прокатят" (Вы же не Мистер Х, чтобы лазить по помойкам). Для этого Вам придётся основательно перелопатить православные труды, хотя бы ту же православную библиотеку http://azbyka.ru/. Кто знает, может быть количество постепенно перейдёт в качество и Вы проникнитесь смыслом своего бытия ещё "до того как"? Искренне на это надеюсь.

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 1:15 pm 
Писатель

Beginner
Простите, пожалуйста, собственно про обвинителей не Вам адресовалось. Надо было мне отдельный пост написать мистер х-у, но после такого его некрасивого выпада против ув. Пойнтса мне писать ему расхотелось, а поскольку есть и другие, думающие так же, то я как бы всем написала, отделив от ответа Вам лишь новой строчкой. Получилось невнятно.

По поводу Вашего спича, обращенного ко мне, скажу одно: во время горести и скорби не к Вам я обращусь за утешением, поскольку не услышу от Вас слова мирного, благого, умягчающего раны сердца и врачующего душу, а услышу лишь совет обратиться к психиатру, который начнет лечить душу, не веря в ее существование.

Я лучше к о. Михаилу обращусь. Его слова показывают, что он способен умирить душу и умерить боль, способен объяснить человеку смысл страданий и укрепить ослабевшего, дать отраду и поддержать отчаявшегося.

Цитата:
Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 3-5; 8, 28,)

Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезнее и когда подать нам утешение. Мы плачем, стонем, называя себя несчастными и как бы невинно страдающими всю жизнь, не вспоминая наставления Господня апостола: Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12, 6). Через перенесение скорбей и телесные страдания Господь врачует нашу душу, приготовляя ее к будущей жизни, научает нас смирению и нелицемерному упованию на Его милость. Посещение скорбей ясно свидетельствует о том, что Господь в это время обратил на тебя особенное внимание. Он хочет умудрить тебя во спасение, дает тебе возможность показать Ему, насколько ты богат верою, надеждою и любовью, - этими существенными христианскими добродетелями, без которых человеку невозможно войти в Царствие Небесное.
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Как молот разбивает камень, так скорби сокрушают грубость, бесчувствие, гордость и бесстрашие сердца.
Иаков, архиепископ Нижегородский (1792-1850).

Спасение не в том состоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло. Скорбь – учительница любомудрия и мать благочестия. Ничто столько не располагает души к любомудрию, как скорбь.
Святитель Иоанн Златоуст (†407)

ИОАНН (Душевный лекарь)
http://www.ioann.ru/?partid=10

Цитата:
Святитель Тихон Задонский
Как ни думай, человече, и куда ни обращай мыслей своих, надобно нести крест свой и идти за Христом, то есть последовать Его смирению, любви, терпению и кротости, то есть что ни приключится тебе скорбное, терпеть без роптания, ради того, что Христос, Избавитель твой, так терпел. Претерпи же все без роптания, что ни пошлет тебе святая Божия десница; испей чашу, какую подаст тебе Небесный Отец, да будешь истинный член духовного тела Христова и так последуешь главе твоей, Христу. И как с Ним страдаешь, так с Ним и прославишься. Отсюда последует утешение всякому верному, истинному христианину. Если Христос столько за нас пострадал, то оставит ли нас в нужде нашей? Оставит ли тех, за которых пострадал и умер? Предал Себя за нас и умереть не отрекся за нас: отречется ли в нужде помочь нам? Никак; неотменно приспеет помощь Его к нам, ради которых такое великое дело любви Своей сотворил. Он смотрит и ожидает подвига и терпения в нужде нашей и невидимо помощь нам подает, и в нас побеждает, и за победу венец готовит. Так стой же, христианин, мужайся и крепись в приключившейся нужде твоей, и молись и призывай Иисуса, и ожидай помощи Его - и почувствуешь укрепляющую руку Его, Того, Которого диавол и весь ад трепещет. Здравие тела ко многим прихотям и грехам отворяет человеку двери, но немощь тела затворяет. Конь свирепый и необученный беснуется и часто стремится на свою пагубу; но уздою воздерживается, и бьется, и мучится, и удручается, и так кротким становится. Плоть наша без болезни и немощи, как конь, свирепеет и ко всем пагубным страстям стремится; но немощью и болезнью, как уздою, удерживается и укрощается и покоряется духу. О какое великое милосердие Бог оказывает тому, на кого болезнь посылает! Сокрушает тело его, чтобы душа в здравие свое пришла; предает в измождение плоть, "чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5, 5).

Преподобный Ефрем Сирин

Радуйся в скорбях, потому что венцы соплетаются из различных цветов и праведники многими скорбями входят в радость Господа своего.
Скорби и искушения полезны человеку: делают душу благоискусною и твердою, если она мужественно, охотно, с упованием на Бога переносит все случающееся, с несомненною верою ожидая избавления от Господа и милости Его.
Горе тебе, душа, если не выносишь никакой скорби, причиняемой тебе братом, ни даже жестокого слова, но тотчас вступаешь в противоречие и сопротивление - за это теряешь венец терпения и кротости, будешь навеки осуждена с памятозлобивыми.
Не здесь обещал нам Бог даровать покой и Царство Свое, ибо век сей назначил быть для нас училищем, местом искуса и подвига. Посему не будем унывать, когда приключаются с нами огорчения и скорби, а, напротив того, станем более радоваться, что идем путем святых.
Кто благодушествует и мужается в опасности, тот если и умирает, то умирает как доблестный, а если остается живым, то делается славным. Поэтому если и смерть знаменита, и жизнь славна, то славный мужеством своим приобретает себе две выгоды, равно как малодушный получает себе в удел двоякое зло, потому что и смерть его позорна, и жизнь его бесславна.
Если будут окружать тебя скорби, то знай, что они отверзут тебе райскую дверь.

http://www.paraklit.org/sv.otcy/Terpeni ... .Ottci.htm

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 9:52 am 
Политолог

Сестрица писал(а):
Beginner...
По поводу Вашего спича, обращенного ко мне, скажу одно: во время горести и скорби не к Вам я обращусь за утешением, поскольку не услышу от Вас слова мирного, благого, умягчающего раны сердца и врачующего душу, а услышу лишь совет обратиться к психиатру, который начнет лечить душу, не веря в ее существование.

Оставив чуть в стороне смысл и происхождение слова "утешение", хочу спросить: "А почему не ко мне?". Только лишь потому, что в моём понимании "утешение" не есть консервация человека в скорби, вплоть до признания им вины даже за не содеянное. Но "утешение" есть этап осознания и "накачки" жизненных сил необходимых для следования своему Пути. Потому, что для меня утешение не только "суси-пуси -сопли-пепел-на-голову"? Что для меня не редко "утешение" есть необходимость в те моменты, когда человек готов опустить руки, отказаться от борьбы, от своего "Я"?
Возможно... Ведь сколько людей столько и мнений. и у каждого своя "дорога" и многие именно её, свою, считают верной. Можем ли мы судить о верности иных "дорог"? С позиции христианства вроде бы нет. А вмешиваться, искривлять или исправлять?
Мне показалось, будто данная тема затрагивает и этот важный этический концепт...

Цитата:
Я лучше к о. Михаилу обращусь. Его слова показывают, что он способен умирить душу и умерить боль, способен объяснить человеку смысл страданий и укрепить ослабевшего, дать отраду и поддержать отчаявшегося.

Слова, слова... Опять слова, являющиеся бальзамом, но имеющие и дурманящий эффект, который отсекает саму возможность осознания ("акогнитивность").
Цитата:
Аланов писал:
Цитата:
Любопытно, Beginner, как Вы теперь будете выкручиваться? Признаюсь, у меня в отношении Вас далеко идущие планы - Вам теперь придётся найти аргументы, причём из православных источников - другие, т.е. аргументы противников, сами понимаете, "не прокатят" (Вы же не Мистер Х, чтобы лазить по помойкам). Для этого Вам придётся основательно перелопатить православные труды, хотя бы ту же православную библиотеку http://azbyka.ru/. Кто знает, может быть количество постепенно перейдёт в качество и Вы проникнитесь смыслом своего бытия ещё "до того как"? Искренне на это надеюсь.

Ну, выкручиваться это не мой метод. Да и не прокатит он здесь, как Вы понимаете. А вот полазить, в том числе и по "помойкам", видимо придётся... Тем более, что всё равно надо "это" делать (перелопачивать, а не лазить). И Вы правы, именно для того, чтобы проникнуться смыслом своего бытия, понимаете - своего. Не утруждайтесь обвинять меня в гордыне, для христианства характерно обвинять "всё не такое" либо в гордыне, либо в варварстве, а то и ещё хуже.
Цитата:
Beginner, Вы не оговорились? Вы всерьёз считаете, что Православие и Православное христианство это не одно и то же? Тогда не могли бы Вы коротко резюмировать почти 100 страничную дискуссию на предмет, чем же всё-таки отличается "Православие от "православного" христианства"? Уж не сочтите за банальность.
Нет, я не оговорился и всерьёз так считаю. И Ваш вопрос не банален вовсе. Но... Но есть существенные "но".
Для этого надо открывать новую тему. Мне почему то думается, что автор темы обязан её вести, максимально точно и быстро хотя бы отвечая на вопросы, реплики и комментарии форумчан. И здесь необходимы две важных компоненты - компетентность и время. И с ними как раз у меня проблема. Если с компетентностью меня смогут поддержать сами форумчане, то вот со временем сейчас, особенно сейчас, вряд ли. Январь выдаётся последние годы чрезвычайно сложным, напряженным и эмоционально-траурным.
Но не взирая на это, не взирая на мои задержки ответов на очень важные вопросы ув.Пойнтса, я считаю Ваше предложение о разъяснении различий Православия и Православного Христианства весьма важным и своевременным.
Так, что я принимаю на себя "долг" из двух Ваших вопросов-тем.
Благодарю!

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 1:56 pm 
Лауреат

Пойнтс писал(а):
А. Покровский заменяет вам вашего Х, если вы дважды на него ссылаетесь?

1-е. О, если бы вы читали тему с самого начала, и видели сколько раз я ссылался на Библию и другие указы и постановления "ЦК" РПЦ, то интересно, вы задали бы аналогичный вопрос заменив "А.Покровский" на "авторы Библии" или нет? :wink:
2-е. А тов.Покровский отличный образец военно-морского, да и вообще армеского юмора и сатиры. Не читайте, рекомендую. :wink:
Цитата:
Не знаю, где Дед Мороз, его в условиях задачи не было, а Х ждет, когда дети перестанут недоглядывать и повзрослеют. Х не занимается дешевым пиаром, как привычно для людей вашего склада.

1-е. А тов. Х это вам сам сказал, для того чтобы вы озвучили сию информацию для общества или очередная ваша преждевременная фантазия :?:
2-е. Когда же человек начнёт отвечать сам за себя, а не за кого-то другого? :wink:
3-е. Ну а про пиар, так это пустой личный выпад. :wink: Старая, армейская поговорка гласит: " Я не стукачь, но форму доклада знаю" :wink: Так что побойтесь местного "бога" тов.Баламута. Он ведь отрежет так, что даже больно не будет. :wink: Но в отличие от Бога(тов.Х), он (тов. Баламут) хоть причину "отчикивания" обьяснить попытается, :wink: , а тов.Х завалит без объяснения причины :!:

Цитата:
по законам природы, которые до детей были доведены.

Цитата из книги "Апгрейд обезьяны"
Цитата:
В итоге Бог в нашем мире ведет себя так, будто его нет.

Но даже если бы Он начал по пятницам выступать по телевизору со своими проповедями и инструкциями по правильному поведению в разных ситуациях, уже через пару недель несчастный Господь увяз бы в поправках, разъяснениях и подпунктах: «Те слова, которые, применительно к ситуации, что я описывал как пример в позапрошлую пятницу, и которые, как выяснилось, не все правильно поняли, в иных ситуациях, о которых я доложу ниже, необходимо понимать с учетом тех поправок, которые будут ясны из следующих примеров…».

А уж если учесть, что люди постоянно умирают и рождаются, несчастный Господь совсем измучился бы в повторах, разъяснениях и примерах конкретных ситуаций. Потому что в разных ситуациях участвуют разные люди, и на всех единых инструкций не напасешься.

Приходится думать самим.

Цитата:
Зависит от л/с и больше никого..

Угу. Вопрос не понят. Ладно, повторю
А уже все "законы природы" доведены до л/с или еще чуток осталось? Так все или нет?
Цитата:
...И ваши попытки опять разглядеть пиарящегося Х под видом деда Мороза есть лишь ваш личный стереотип, о чем Х безусловно, сожалеет.

В том то и дело, что я не вижу ни того ни другого. Только Дед Мороз хоть и сказка, но он в ней добрый, я его люблю! :wink:

Цитата:
За цитатами обратитесь к первоисточнику или к Сестрице.

1-е. "Взялся за гуж, не говори что не дюж" русская поговорка.
2-е. В споре бремя доказывания лежит на утверждающей стороне.
Так что цитаты в студию. :!: :!: :!: А стрелочники работают на железной дороге. :wink:

Цитата:
Или вы сомневаетесь, что они есть?

Ну что вы, нет, конечно не сомневаюсь :wink: , только процитируйте их. Как говориться: "Доверяй, но проверяй" :wink:
Нууу,.... где цитаты???

Цитата:
Он и вам не скажет. Ему пиар не нужен, ему нужен результат.

1-е. Т.е. вам он ничего лично не говорил. :!: Я провидец :!: Нет желания меня в пророки записать :?:
2-е. Так чтоже вы за него все тут вещаете, при условии что вам он ни слова не сказал :?:

Цитата:
Он не убивает. У вас это бездоказательное утверждение, противоречащее вашему же утверждению о Х, как излишней сущности.

Вот видите как вы быстро учитесь. Если Он есть, то к чему такие жертвы?, если Его нет, то вопрос снимается. Всё просто.

Цитата:
...Создатель мира и придумал, скорее всего. А может, это такой интермировой закон о наследовании. Я свои догадки высказал.

1-е. А не кажется ли вам, что всё о чем вы писали выше и есть ваши догадки :?:
2-е. "А может.., а может.." как ребенок ей богу! Извините конечно, но когда взрослеть будем? :wink:

Цитата:
В данном контексте прямым текстом сказано, что Х не делал засыпание землей. Это его недействие является нравственным

Даже в УК РФ есть статьи назначающие ответственность за преступное бездействие.
Ну хоть тут гляньте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Преступное_бездействие

Цитата:
Без Х они не могли бы ни глядеть, ни спасать. Но если вы захотите выразить ему в этом признательность, то вам не стоит беспокоиться, поскольку Х пиар не нужен. Так что на вопрос - где тов. Х, он вам ответит, когда сочтет вас созревшим для этого.

Вы забыли добавить " я свои догадки высказал" :wink:

Цитата:
Нравственно ли дать людям способность глядеть и помогать?

1-е. Вы точно знаете, что именно Он вам дал эту возможность??? Если ДА, то см.п.2
2-е. Нравственно ли дать убийце способность убивать и насиловать???

Цитата:
Вы легко найдете у почитаемого вами Покровского еще какую-нибудь цитату,

Почитаем многих, а почитываем и того больше, и не только тов.Покровского. Да и вам советую почитывать. Полезное знаете-ли дело :!:

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 12:47 pm 
Автор

а как вы относитесь к заявлению кирилла по поводу теракта в домодедово?
Цитата:

иисус в этой ситуации, кстати, сказал:
"Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лук. 23.34)

то есть высказывание кирилла по сути своей - антихристанское и вообще идиотское, пронизанное ненавистью и конъюнктурщиной. Да, такими словами он попадает в резонанс с теми, кто потерял сейчас родных и близких, но при этом настраивает остальных верующих на то, что раз террористы вне закона, то любой может их убить и ничего ему за это (в том числе и "там, за облаками") не будет.

Эти слова не имеют ничего общего с христианством, и являются еще одним примером того, что РПЦ и христианство суть антонимы.

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 1:15 pm 
Автор

откуда вообще это высокомерие? исус простил тех, кто гвозди ему в руки вбивал, а чем мы лучше? кто из нас без греха? или будановы не насиловали и не убивали чеченских девушек? или русские грады не стирали в пыль чеченские аулы? или не было массовых похищений людей спецслежбами на северном кавказе с целью выбить из них признание в терроризме?

в христианской апологетике есть такой термин - прелесть. Вот так же и наш кирилл, прельщенный, как горлум - кольцом, своим саном, позволяющим ему делать высказывания, которые будут перепечатывать сми и цитировать по тв, насаждает ненависть вместо того, чтобы призвать всех - и прежде всего власть, которая больше всего повинна в том, что этот конфликт продолжается - к смирению и прощению. такие слова просто дискредитируют церковь в глазах всех тех, кто еще способен мыслить самостоятельно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 1:23 pm 
Site Admin

stago писал(а):
или будановы не насиловали и не убивали чеченских девушек? или русские грады не стирали в пыль чеченские аулы?

Говорить об этом без упоминания жертв русскоязычного населения Чечни от рук чеченских бандитов - акт антирусской пропаганды. То есть русофобия. Практически всё русское население Чечни было изгнано или вырезано. Об этом официально не говорят, чтобы не провоцировать новые конфликты.

И наши грады не использовались против мирного населения, если ими не прикрывались бандиты. У этой мрази нет наших моральных запретов и они часто использовали своё же мирное население в качестве щита.

PS. Буданов, кстати, понёс наказание.

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 2:21 pm 
Автор

maxon писал(а):
И наши грады не использовались против мирного населения, если ими не прикрывались бандиты. У этой мрази нет наших моральных запретов и они часто использовали своё же мирное население в качестве щита.

но, получается, и у нас нет моральных запретов, если мы используем грады, несмотря на мирное население? Но речь не об этом.

А о том, что судить, кто прав, а кто виноват - бессмысленно. У тех же смертниц мужья/отцы погибли на войне. Что вы им докажете? Ничего.
И то же касается близких тех, кто вчера погиб в домодедово. Что вы им докажете? Ничего. Логическую цепочку по выявлению причин и следствий можно вести очень далеко. вплоть до ельцина (уже мертв) и грачева (еще жив, кстати). А можно и дальше. И получится, что те, кто сейчас взрывает метро и аэропорты, так же как и те, кто умирает от их зарядов, лишь заложники обстоятельств. Заложники последствий решений, принятых людьми, которых давно уже нет.

Нам внедряют в сознание разные рамки восприятия - террористический акт, антирусская пропаганда, либеральная бороденка, социальная защищенность, и т.д. Как ГРАНИ реальности, они неотступно рядом с нами, заяставляя нас сверять с ними свой каждый шаг.

Но реальность безГРАНИчна. Всего этого нет.

да и вообще, что случилось в домодедово? ничего. shit happens.

Кто это сделал, вообще неизвестно. Может, это ФСБ решило снова попугать народ, который слишком уж оборзел от своей безнаказанности. на площади выходит, требует чего-то, начальника ГУВД "называет лжецом в крайне некорректной форме". Кто взрывал московское метро? Нам сказали - организатора взрыва нашли и уничточтожили. Откуда мы знаем, что это правда? Что это именно он? А может, кто-то еще? разве мало власть нам врет?

Каждый хочет вывернуть реальность наизнанку и заставить ее служить своим собственным взглядам (читай - глюкам).

Но, возвращаясь к началу разговора, православная церковь не имеет права делать такие заявления. Потому что каждый должен заниматься своим делом. менты - ловить преступников, контрразведчики - предотвращать теракты, рабочий - вертеть ручку на заводе.

А церковь должна учить всех прощать и не таить ненависти.

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:36 pm 
stago писал(а):
А церковь должна учить всех прощать...
"Поучите свою жену щи варить"(С).
"Люби врагов своих, борись с врагами Отечества, гнушайся врагов Божьих." - вот Православный принцип отношения к врагам. Бандиты и террористы - враги Отечества. Это первое.
Второе. Человек в жизни часто попадает в ситуацию выбора не между "хорошо и плохо", а меж двух грехов. Солдат - именно такой человек. Он стоит между выбором греха убийства (врага, идущего убивать) и грехом допущения убийства (если не остановит врага). И то и другое - грех. Непрепятствование убийце - больший грех.
Цитата:
Каждый хочет вывернуть реальность наизнанку и заставить ее служить своим собственным взглядам...
Вы, Stago - не "каждый". Не пытайтесь своим... своими недостатками вымазать всех. Здесь это не пройдёт, а себя вы уже показали.

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 12:16 am 
Лауреат

Цитата:
"Люби врагов своих, борись с врагами Отечества, гнушайся врагов Божьих." - вот Православный принцип отношения к врагам.

1-е. Вы сами выдумали этот православный принцип или есть источник и ссылка на него :?: :?: :?: Помнится вы его еще ранее, где то в районе 17-й страницы приводили, но подтвердить так и не смогли. Ждемс.
2-е. А чтоже по этому поводу нам глаголит Первоисточник. Можете взять любой из четырех.

Цитата:
Человек в жизни часто попадает в ситуацию выбора не между "хорошо и плохо", а меж двух грехов. Солдат - именно такой человек. Он стоит между выбором греха убийства (врага, идущего убивать) и грехом допущения убийства (если не остановит врага). И то и другое - грех. Непрепятствование убийце - больший грех.

Христианство, загоняя человека любым его поступком в грех (больший или меньший) и постоянно долдоня ему об этом, добивается только одного - властвования над ним. Ибо если человек даст слабину и почувстует вину.... все - он попался на этот психологический крючек. "Чтобы ты ни делал - ты грешен". Супер. Просто великолепно. Родился - уже грешен. Чистейшая психология - обвини человека в чем-нибудь (не важно в чем, в том что дышит обвини) и дальше пусть сам оттирается. Демагогический прием чистейшей воды, наподобие вопроса; " А вы уже перестали убивать младенцев по утрам". Утвердительно-вопросительное предложение, априори утверждающее, что вы убиваете по утрам младенцев. Попробуй ответь на такой вопрос. :wink:

Цитата:
Вы, Stago - не "каждый". Не пытайтесь своим... своими недостатками вымазать всех. Здесь это не пройдёт, а себя вы уже показали.

Опять, переход на личности. Уж и тов. Серекса - раскусили, уж и тов. Бегиннера - раскрыли, и уж тов. Стаго - показали. Я уж про Мистера Х молчу. Так когда начнется обсуждение вопроса, а не обсуждение личностей :?: :?: :?:

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 1:06 am 
мистер х писал(а):
Цитата:
"Люби врагов своих, борись с врагами Отечества, гнушайся врагов Божьих." - вот Православный принцип отношения к врагам.

1-е. Вы сами выдумали этот православный принцип или есть источник и ссылка на него :?: :?: :?: Помнится вы его еще ранее, где то в районе 17-й страницы приводили, но подтвердить так и не смогли. Ждемс.
Даю ссылку: http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=12702#12702 (специально выделил ширным шрифтом)

Цитата:
Опять, переход на личности... и уж тов. Стаго - показали.
Я показал? Stago сам себя показал. А Вы, кстати, тоже сейчас себя показали, встав на его защиту. Получается, Вы тоже из тех "каждых", кто
Цитата:
... хочет вывернуть реальность наизнанку и заставить ее служить своим собственным взглядам
Видете, Мистер Х, с какой неожиданной стороны Вы себя показали.
А до этого Вы тоже себя показывали:
Цитата:
Важно не то, что вокруг вас делается, важно то что вы сами делаете.
Цитата:
Когда же человек начнёт отвечать сам за себя, а не за кого-то другого?
Прямо не полемика, а один сплошной переход на личность.
Что, Мистер Х, не хочется нести ответственность за других? Понимаю...
Обзаводитесь детьми, Мистер Х, мой Вам совет. Большая часть подобной глупости из головы выветрится, поверьте.

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 8:33 am 
Site Admin

stago писал(а):
но, получается, и у нас нет моральных запретов, если мы используем грады, несмотря на мирное население? Но речь не об этом.

Речь как раз об этом. О разных моральных нормах. Их мораль позволяет прикрываться мирным населением, наша - нет. Мы мирным населением прикрываться не можем, у нас обратная установка - мы жертвуем своей жизнью ради его защиты. И то, что в некоторых случаях в Чечне артиллерия использовалась по населённым пунктам с мирными жителями, то вовсе не нарушение нашего морального запрета. Ибо то было всё же "не наше" мирное население. Русских они там давно вырезали, в том числе и с одобрения их "мирного населения". В этом плане моральный барьер хоть и был, но он не был уж слишком высок. Обычно перед штурмом и артналётом чеченцам предлагалось выпустить мирное население. Если их не выпускали, то жертвы были на совести бандитов. Если судить по нашим нормам морали, конечно.

Цитата:
А о том, что судить, кто прав, а кто виноват - бессмысленно. У тех же смертниц мужья/отцы погибли на войне. Что вы им докажете? Ничего.

Никто ничего доказывать и не собирается. В этом нет никакой необходимости. Для этого есть закон. А вот "судить", то есть пытаться сформировать своё отношение к данному вопросу, мы просто вынуждены. Оно, это отношение, так или иначе возникает в соответствии с нормами морали. Нашей - для нас, ихней - для них. Это важно как раз понять, что "правота" тут разная и определяется она разными нормами морали. И тут мы подходим к самой религии, основной теме:

Цитата:
Но, возвращаясь к началу разговора, православная церковь не имеет права делать такие заявления. Потому что каждый должен заниматься своим делом...А церковь должна учить всех прощать и не таить ненависти.

Фунция церкви иная - она является проводником и хранителем системы моральных установок. В каких случаях нужно прощать, а в каких - нет, определяется не догматами религии, а нормами морали, которые лишь передаются с помощью религиозных формулировок. Собственно религия, с моей точки зрения, представляет собой лишь инструмент их закрепления в общественном сознании. Эта функция важна, но необязательна. Лично я подчиняюсь нашим моральным законам и без религиозных постулатов.

Так вот. Оценка церковью преступлений чеченских бандитов - вполне в рамках её функций. Она совершенно правильно среагировала, и "всепрощенье" тут не при чём. Она оценила преступление как выходящее далеко за те моральные нормы, что она призвана охранять. Речи о мести не шло. Более того, реакция общества должна происходить на такие преступления адекватно, но не в русле кровной мести. Это опять же не в наших моральных нормах. Именно об этом говорит требование "о прощении". Не нужно мстить. Но нужно наказать преступников. Это разные понятия. В наказании нет "личного" чувства, наказывают за преступление закона, а не за личную обиду.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3653 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 244  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]