Читал как-то в деревне отцову газету "Советская Россия" от 8 мая 2010 года. Так одна статья мне на глаза попалась и думаю по теме. Называется "Окормленные свастикой"
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=57583
Вот некоторые цитаты.
Цитата:
«Немецкое командование широко использует в своих целях церковь. Ряд церквей, особенно в Дновском районе Псковской области, восстановлены, и в них проходит богослужение. О службах даются объявления в газетах. Особенно большая служба была в городе Дно в июле месяце с крестным ходом по случаю годовщины оккупации города Дно. На этом сборище присутствовали представители германского командования. На богослужении глава города Дно произнес речь, в конце которой призвал население благодарить немецкое командование за освобождение города от красных» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 92. Л. 129).
Цитата:
Сейчас наша церковная жизнь по иронии судьбы возрождается примерно такими же темпами, как и на территориях, оккупированных фашистами. По отчету Совета по делам Русской православной церкви на 1 января 1948 г. число открытых немцами храмов на временно оккупированных территориях СССР составляло 7547. За последние двадцать лет число вновь открытых храмов тоже стало на порядок больше, чем их было при Советской власти. И если следовать логике местной газеты «Щёлковчанка», то «неоглядное количество мрачных людских голов» должно на порядок уменьшиться, чем их было при Советской власти. Ведь «советская безнадега» и «бесовский порядок» канули в Лету. Отчего же тогда сегодня буйным цветом расцвело пьянство, наркомания, в несколько раз стало больше больных венерическими болезнями, туберкулезом? А по количеству абортов, по числу детей, брошенных родителями, по потреблению спирта и табака мы прочно заняли первое место в мире; по числу самоубийств на душу населения вышли на второе место в Европе и т.д.
И хотя церковная жизнь в России возрождается, русские люди при этом почему-то мрут как мухи от дихлофоса (а ведь при «советской безнадеге» и «бесовском порядке» население постоянно возрастало!). Сегодня в той же Псковской области, по информации агентства REGNUM, полностью заброшены 2,5 тысячи из 8,5 тысяч населенных пунктов. А еще 4,5 тысячи деревень насчитывают от трех до десяти человек, хотя храмов в Псковской епархии сегодня стало аж 237. Я не буду утверждать, что здесь есть какая-та связь. Но то, что рост числа храмов и монастырей нисколько не сказывается на облегчении жизни народа – факт, от которого трудно отвертеться даже почитателям Псковской православной миссии.
Вот такая вот прискорбная статистика.
А примазаться к Пушкину и Толстому "церкуши" все время хотели. Они как только речь заходит об этих величайших наших предках в один голос твердят, что мол де "перед смертью они раскаялись". Хотя не могут привести ни одной подтверждающей цитаты.