was_bornin писал(а):
А что конкретно правильно, что упрощенно? У меня там много тезисов.
Правильна динамика, возможность соотнести текущие процессы и свои действия на систему в будущем. Неправильно высказывание о простоте таких расчётов. Сборку социальных объектов мы, по крайней мере в России, делать не умеем.
Цитата:
Думается, что инструменты и институты это вторичные вещи.
Да. Но и теории полной пока то же нет.
Цитата:
Кто ведет эту работу?
Мне интересная деятельность Хазина и Фурсова, т.к. первый прикладник по экономике (да и заявлял, что Неокон начал разработку экономики будущего. В какой стадии остановилось дело – не знаю), второй работает над методологией.
was_bornin писал(а):
Нужна Идея, которая находилась бы на принципально новом уровне, игнорируя расовые, этнические, культурно-религиозные различия человечества. Чтобы объектом этой идеи было не сверхъестественное существо или некие мистические состояния как (в буддизме), а сам человек. Объект веры не должен быть вымышленным и изначально недостижимым, (как сверхъестественный образ Бога), он должен находится не вне, а внутри человека, и при этом, он должен быть основан на абсолютных критериях. Если уж совсем просто, человек должен поверить в самого себя и в свои собственные силы.
Я думаю, что такая идея в общемировом масштабе в ближайшее время не появится. Мир скорее всего будет деглобализирован либо по принципу корпораций-государств, либо на несколько энически-религиозный экономических зон вперемешку с зонами откровенного хаоса. Чтобы уцелеть в этом мире – нам нужно заново скрепить свою идентичность. Для этого нужно построить непрерывную историческую цепь: РИ-СССР-Россия. В том числе прийти к единой нравственно-этической базе. Я уже говорил, что библейские заповеди и моральные заповеди строителя коммунизма не сильно различаются по своей сути. Быть честным, самоотверженным, умеренным и т.п. приемлемо и для верующих и многих атеистов. Да, различаются пути, по которыми человек может стремиться к нравственным высотам, но с другой стороны в этом есть дух соревновательности, который будет препятствовать скатывания к застою. Если мы не разберёмся в нашем святоотеческом наследии, то проблемы со строительством новой идентичности нам не избежать.
Luk_M писал(а):
Светское Православие - это интересно. Я не понимаю, что это такое, но я уже "за".
Я хочу быть гражданином страны, имеющей великую историю, возможности для духовной опоры на деяния предков. В этом контексте Православие я принимаю.
Но я не верю не то, что в модернизирующую, но даже нравственоуказующую роль РПЦ. Поэтому мне нравится Православие
Светское.
Но вот, что это такое?

Не пойму.
Проблема РПЦ – она отрицает критику в свой адрес, хотя, конечно, встречаются православные авторы, которые, проповедуя ценности Православия, находят себе силы и в критических замечаниях – вот они мне любы, т.к. указывают те тропинки, которые могут завести РПЦ в тупик. Сразу можно заметить, что это их личное мнение.
Второе, РПЦ сидит на финансовом ошейнике у правящей элиты, а сочетать идеализм со современной весьма неприглядной реальностью вряд ли возможно – приходится делать хорошую мину при плохой игре. Люди у нас не дураки – это видят и раздражаются. Например, у меня напротив дома находиться храм. На самом видном месте висят фото двух человек, которые спонсировали его строительство. Конечно, это два самых главных расхитителя социалистической собственности в области, которых народ, мягко говоря, недолюбливает. Это показывает двойственное положение РПЦ сейчас. И это не говоря о том, что не раскрывается понятие – как будет работать тот же православный бизнес. Это интересно тем более, что до революции львиная доля успешных предпринимателей и фабрикантов вышла из старообрядческих семей. Именно в лоне их сектантской строгости был сформирован наш ответ протестантской трудовой этики. Есть и масса других вопросов.
Однако, изучая историю, православных историков (тот же В.Шамбаров), читая споры АЛанова с ярыми антиклерикалами (где он в большей части лидировал), я понял, что под Православием скрывается глубокий кладезь не только религиозно-духовной, но и прикладной этико-философской базы, которая работала не только в условиях идеальных (послушания в монастырях, служба в церкви), но и в условиях тяжелёйших исторических вызовов, когда и народу, и элите приходилось принимать суровые и неоднозначные решения. Я против переписывания основ – РПЦ должна оставаться достаточно ортодоксальной, дабы держаться истоков, но тогда часть своего духовного наследия должна отдаваться на откуп мирянам и верующим не входящим в клир, дабы они, не посягая на откровенное, вели постоянный спор о соответствии нравственно-этической базы Православия сегодняшнему дню, а клир уже подтверждал своё согласие или не согласие с такой трактовкой Православия. А для этого филосовско-этическое наследие должно стать общедоступным не только для верующих, но и для неверующих. Я вижу это так, что для верующих всё остаётся в своём канонично-ортодоксальном виде, а для неверующих или слабоверующих традиционалистов оно будет переложено на более светские рамки. При чём даже не обязательно убирать из него божественную сущность – сколько описать православный взгляд на решение тех или иных прикладных задач. Например, отношение к власти, к вынужденному злу, т.е. к тем сложным жизненным ситуациям, для решения которых мы не имеем явно выраженного решения. Можно сразу же сделать сравнительный анализ, как в тех или иных случаях поступают с точки зрения коммуниста, либерала и т.д. Каждый раздел должен описать коллектив серьёзных философов, отстаивающий свою точку зрения, потом сравнить. И я, более чем уверен, что в результате большинство укажут одинаковые решения и ориентиры, но каждый предложит свои пути достижения: православные молитву и нравственное служение, коммунисты экономические решения, либералы (не путать с либерастами) – строительство гражданского общества и т.п. Вот на базе этого проекта и нужно строить идентичность русской и российской нации. Примерно, так.