igrek писал(а):
«Рефлекс — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение рецепторов».
Понимаете, бессознательная реакция организма? Не на знаки какие-то, которые работают через мозг, а на рецепторы — свет, холод, звук. Сознание c рефлексом рядом не стояли.
Ваша ошибка заключается в том, что Вы приравниваете автоматический факт узнавания к рефлекторному, когда добавляете последнее в скобки. Да, автоматическое узнавание на уровне бессознательного имеет место быть, об этом ещё Фрейд говорил. Это работа сознания. Но это не реакция организма на рецепторы — это работает на уровне сознания, когда сама личность этого не замечает. Это нисколько не рефлекс, поскольку работает не через рецепторы, а через мозг.
То есть Вы опровергаете Сеченова и всех последующих физиологов, психологов.
На мой взгляд, Вы слишком узко трактуете понятие рефлекса, а русские теоретики физиологии широко.
Ленин был сторонником теории отражения. Сказочники типа Кастанеды меня не интересуют.
И рациональное мышление берёте откуда-то с потолка. Про детерминизм слышали?
Я, например, поражаюсь сознанию комара, мухи и т.п. Где там мозг?
Когда на него замахиваешься, то он улетает по максимально безопасной траектории (ни как попало, всё просчитал).
Знает, что его хотят убить. Откуда? Есть теория реинкарнации, но она не научна.
Вот так и живём.
Цитата:
Сеченов доказал, что все проявления сознательной и бессознательной жизни — рефлексы.
Мысль, чувство, решение — всё это не таинственные акты «души»,
а работа нервной системы, подчинённая физиологическим законам.
Я тоже не люблю верить авторитетам. Хотя понимаю, что у них были ресурсы и база для исследований.
И они хотели знать истину.
Цитата:
В работе «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) И. М. Сеченов обосновал рефлекторную природу всех актов сознательной и бессознательной жизни.
Согласно его концепции, рефлекс представляет собой трёхзвенный процесс:
Начальное звено — внешнее раздражение, которое органами чувств преобразуется в нервное возбуждение, передаваемое в мозг.
Среднее звено — центральные процессы в головном мозге (возбуждение и торможение), на основе которых возникают психические состояния: ощущения, мысли, чувства и т. д.
Конечное звено — внешнее движение (мышечная реакция).
Ключевой тезис Сеченова: рефлексы головного мозга имеют следующую последовательность — чувственное возбуждение → психический акт → мышечное движение.
При этом:
среднее звено неразрывно связано с первым и третьим;
все психические явления являются неотъемлемой частью рефлекторного процесса, который всегда имеет причину во внешних воздействиях на мозг.
Таким образом, Сеченов подчёркивал единство физиологических и психических компонентов рефлекторной деятельности, отвергая их обособленное существование.
То есть, повторяю, Сеченов, "отвергая их обособленное существование", не противопоставлял (как это Вы делаете) рефлексы психическим актам.
Это один процесс. Но Вы не одиноки, Маркс тоже вещал про основной вопрос философии, противопоставляя материю и сознание.
Так же как Вы, он в своей логике не хотел замечать, что устраивать "очередь" из сущностей разного рода некорректно.
В обычной жизни всем хватает ума не кричать, что тяжёлое первично, а вонючее вторично.
У физиков-теоретиков этот "приёмчик" стал модным (пространственно-временной континуум).
Они мне говорили, что им так удобнее считать. Кто бы спорил.
Я не критикую, просто аналогия. Мировой процесс един (мы все "варимся" в одной "кастрюле" бытия),
но, классифицируя часть процесса по одному критерию, не надо "ругать" другую классификацию (она ведь может обидеться

).