А_Ланов писал(а):
А я считаю, что человеческая деятельность не является доминирующим фактором в изменениях климата.
.................
Мы живем в период приближения к тепловому балансу, который характеризуется максимальным контрастом между полярной и экваториальной областями. Соответственно, основная часть суши обезвоживается, усиливаются климатические явления и аномалии...
Уважаемый А_Ланов, я попробую описать, как представляю весь этот процесс, под названием "климат", опираясь на самые объективные данные.
Я тоже не считаю, что человеческая деятельность определяет изменения климата.
Самое большое то, что люди могут сделать, это навредить самим себе, загубить среду обитания и усилить какие-то тенденции.
Дело было так.
40 000 лет назад закончился ледниковый период и началось постепенное потепление.
"Виновато" во всём Солнце, которое стало более активным. Цикличный процесс, длящийся десятки тысяч лет.
Есть карта, где показана граница, до которой дошел ледник толщиной 1 и более километров (попробую поискать).
Эта граница характеризуется грядой крупных и мелких камней, которые ледник толкал перед собой.
Примерно до Южного Урала.
Когда вся эта огромная масса льда начала таять, то уровень воды в мировом океане стал повышаться.
Процесс был неравномерный, отсюда весь этот ужас в рассказах о потопе.
Рассказ о затонувшей Атлантиде тоже из этой серии.
Только Атлантида не "затонула", то есть земная кора не просела под ней.
А просто уровень мирового океана повысился. Насколько, я не знаю, но предполагаю, на 500 - 1000 метров.
Береговая линия была другой. Наверное есть какие-то исследования (надо искать).
Поэтому все опасения про чрезмерный выброс углекислого газа - это "копейки".
Земля меньше Солнца по массе в 300 000 раз (если не ошибаюсь??).
А все геополитические потуги на этом фоне по поводу дележа бабла, власти и нагнетания ненависти
(или, наоборот, пропаганды превосходства) особенно смехотворны.
По прогнозам, когда растают все ледники, уровень мирового океана поднимется ещё +60 метров.
Примерно так.