malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июл 17, 2026 3:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Климат
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2026 2:30 am 
Лидер

igrek писал(а):
Да, подвели, и вполне научную и логичную.
Вы только не обижайтесь.
Если Билл Гейтс решил попиариться на рекламе трелёвочных тракторов, то это не наука, а понты.
Мнить из себя вершителя человеческих судеб законом не запрещено.
К тому же оба проекта ("срубить и закопать" и "закачивание десятков тысяч литров химикатов")
не только не решают проблем с биосферой, но и просто усугубляют ситуацию.
Рассчитано на дебилов. :sorry:

Биосфера - это самоорганизующаяся система. Благодаря ей люди ещё живут.
Но своей деятельностью разрушают эту систему.
Чтобы было понятнее, почитайте:https://ru.wikipedia.org/wiki/Опустынивание
И эта "деградация земель в аридных, полуаридных и засушливых областях земного шара, вызванная как деятельностью человека (антропогенными причинами), так и природными факторами и процессами" только прогрессирует.

Цитата:
Карта опустынивания Земли. Уязвимость к опустыниванию:
светло-зелёный цвет — низкая,
желтый — умеренная,
оранжевый — высокая,
красный — очень высокая угроза.

Другие регионы: серый цвет — пустыня, синий — холод, зелёный — влажный/неуязвимый,
белый — лёд/ледник

Изображение

Чем больше площадь пустынь, тем больше объёмы нагреваемого Солнцем воздуха.
Добавьте к этому вулканы, урбанизацию, промышленное производство, безудержное сжигание газа,
нефтепродуктов и боевые действия в горячих точках (я ничего не пропустил ?).
Отсюда общее потепление на планете.

Конечно, пожары в Калифорнии - это трагедия.
Но когда у нас пол-Сибири выгорало, что-то борцы за экологию варежку не разевали.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2026 11:24 am 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
К тому же оба проекта ("срубить и закопать" и "закачивание десятков тысяч литров химикатов")
не только не решают проблем с биосферой, но и просто усугубляют ситуацию.
Рассчитано на дебилов.
Ну вот я такой дебил. Объясните мне, в чём состоит усугубление. Я привёл аргументацию, почему это имеет смысл. Где я ошибся?

Владимир Галка писал(а):
Но своей деятельностью разрушают эту систему.
Спору нет, человечество разрушает биосферу. Но конкретно закапывание деревьев и заливание щёлочи в океан хоть немного, но улучшает обстановку.

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2026 1:13 pm 
Лидер

igrek писал(а):
Спору нет, человечество разрушает биосферу. Но конкретно закапывание деревьев и заливание щёлочи в океан хоть немного, но улучшает обстановку.
На мой взгляд по-тупому закапывать древесину глупо. Можно ведь использовать её для производства мебели, стройматериалов и т.п., для гробов ветеранов Greenpeace. :)
Щёлочь специально производить накладно. Может быть проще запретить очистные сооружения?? Хотя надо проверить, чего они там сбрасывают в море?

Цитата:
Объясните мне, в чём состоит усугубление.

В масштабах Калифорнии особого вреда не произойдёт. Даже небольшой ядерный взрыв "рассосётся".
А вот, если защитники экологии подхватят и раздуют идею Билла Гейтса, то могут потребовать применения калифорнийского опыта во всемирном масштабе.
Далее им надо будет продавить через ООН "Договор о борьбе с диоксидом углерода (CO₂)" и обязать все другие страны подписать его и исполнять.
Вот тогда и наступит "усугубление": миллионы тонн щёлочи в океан.
Жалко, что погибнут несчастные рыбки и прочие обитатели водной среды. :cry:

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2026 3:50 pm 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
На мой взгляд по-тупому закапывать древесину глупо.
Глупо или не глупо — это уже другой вопрос. Однако же Вы сказали «усугубляют ситуацию» и «разрушают эту систему». Так вот даже если это глупо и деревьям можно было бы найти другой применение, всё равно закапывание — это лучше, чем сжигание, а их именно до сих пор сжигают. То есть никто не «усугубляет ситуацию», наоборот — улучшают, снижая выделение углекислого газа в атмосферу.

Владимир Галка писал(а):
Можно ведь использовать её для производства мебели, стройматериалов и т.п., для гробов ветеранов Greenpeace.
Нельзя. Это старая трухлявая древесина, для мебели не годится. Если её не закапывать, она либо сгниёт, либо сгорит от пожаров, и в любом случае весь углерод выйдет в атмосферу, что не есть хорошо.

Владимир Галка писал(а):
Щёлочь специально производить накладно. Может быть проще запретить очистные сооружения??
Не понял, при чём тут очистные сооружения. Не они приводят к закислению, океаны закисляются из-за углекислого газа в атмосфере. Щёлочь, конечно, производить накладно, но другого способа снизить кислотность пока что не придумали. И, опять же, никакого «усугубления ситуации» для экологии нет, только улучшение.

Владимир Галка писал(а):
Вот тогда и наступит "усугубление": миллионы тонн щёлочи в океан.
Щёлочь закинут ровно в том объёме, какой необходим для снижения кислотности. Даже если это миллионы тонн, для океана снижение кислотности будет только благом.

Владимир Галка писал(а):
Жалко, что погибнут несчастные рыбки и прочие обитатели водной среды.
Вообще-то рыбки гибнут именно сейчас, когда кислотность повышается. Когда она начнёт снижаться, рыбки будут счастливы.

Почему все склоняют бедного Билла Гейтса, понять не могу. Насколько я знаю, ещё ни один его проект не нанёс ущерба экологии.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2026 3:44 pm 
Лидер

igrek писал(а):
Почему все склоняют бедного Билла Гейтса, понять не могу. Насколько я знаю, ещё ни один его проект не нанёс ущерба экологии.

Информация к размышлению.
Цитата:
Какие причины глобального потепления?
Большая часть климатологов и метеорологов из ведущих мировых институтов —
в том числе российские специалисты из Института физики атмосферы РАН — сходятся во мнении,
что обычные природные циклы на этот раз оказались существенно усилены и ускорены антропогенным влиянием.

С начала промышленной революции атмосфера Земли непрерывно нагревается,
причём темпы нынешнего потепления климата беспрецедентны.
За последние 50 лет температура на планете увеличивалась быстрее, чем за любой аналогичный период последних 2 000 лет.

Цитата:
Основная причина — рост концентрации углекислого газа, метана и закиси азота в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива,
производства цемента и вырубки лесов.
К примеру, концентрация углекислого газа (СО2) — одного из главных парниковых газов,
ответственных за нагрев атмосферы — за последние 150–200 лет выросла в 2 раза именно на фоне активной индустриализации и большого количества техногенных выбросов в атмосферу.

Цитата:
Конечно, ещё существуют планетарные циклы, ледниковые и межледниковые периоды, циклы солнечной активности,
выбросы большого количества СО2 вместе с извержением вулканов.
Однако большинство климатологов уверено, что ни один из этих факторов не дал такого объёмного вклада в скорость актуального потепления климата,
как деятельность человека
.

Не знаю, где найти всё это в цифрах?
Биллу Гейтсу надо выступать не за вырубку лесов, а против "активной индустриализации", "промышленной революции" и т.п.
То есть, проще выражаясь, выступить против аппетитов капиталистов, инвестировать в Грету Тунберг (она достаточно активна).

Деньги - опиум элиты

Последний раз редактировалось Владимир Галка Чт июл 16, 2026 5:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2026 5:41 pm 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
Информация к размышлению.
Информация вполне правдивая. Только при чём тут Билл Гейтс, ума не приложу.

Владимир Галка писал(а):
Биллу Гейтсу надо выступать не за вырубку лесов
Читайте внимательнее. Компания Kodama Systems не вырубает леса, этим занимается Лесная служба США, федеральное агентство при Министерстве сельского хозяйства. Оно вырубает леса независимо от деятельности Kodama Systems и не финансируется Биллом Гейтсом. Kodama Systems лишь готова закопать уже вырубленные Лесной службой деревья для сокращения выбросов углекислого газа вместо того, чтобы сжигать их. То есть Билл Гейтс не выступает за вырубку лесов, это враньё. Более того, он инвестирует в высаживание молодых деревьев на месте вырубленных старых.

Владимир Галка писал(а):
а против "активной индустриализации", "промышленной революции" и т.п.
Если говорить о безумии (о котором Вы недавно заикнулись), то оно именно в таких призывах, а не в проектах закапывания старых деревьев. Это сродни движению луддитов, которые громили станки, потому что те лишали работы искусных ремесленников. Представьте, в какой... э... яме мы сейчас бы сидели, если бы луддиты победили.

Почему Вы не выступаете за полный запрет автомобилей и самолётов? Давайте вернёмся к временам до промышленной революции и станем жить с чистым воздухом, прозрачной водой и продуктами без гормонов и ГМО. Откажемся от лекарств, производство которых потребляет огромное количество энергии, и вернёмся к средней продолжительности жизни сорок лет, а половина детей будет умирать, не дожив до десяти лет. Перейдём к аграрной экономике и превратим в крестьян 90 процентов населения, ибо без удобрений и техники урожайность будет в сто раз меньше. Надеюсь, что Грету Вы вспомнили в шутку и не присоединяетесь к ней всерьёз, иначе мне и Вас пришлось бы записать в идиоты.

Что плохого сделал Билл Гейтс, я так и не понял.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]