Фикрет писал(а):
Таким образом, головную боль может вызвать одна из указанных выше причин, а возможно и сразу несколько. Так же и со стоимостью. На формирование стоимости влияют великое множество факторов, а не только фактор труда, как полагал Маркс.
Конечно, такое возможно. Но ведь только то, что это в принципе возможно, не значит, что так оно и есть? Нужно ещё это показать. Я поэтому и задаю вопрос: кто-нибудь может назвать мне какой-нибудь фактор, помимо труда, который определяет стоимость? С точки зрения логики это значит, что нужно привести простой пример, где при равных затратах труда, но разных затратах другого фактора стоимость товаров оказалась бы разной. Причём именно стоимость, а не цена — то есть тот предел, к которому со временем стремится эта цена. И ещё, это должен быть именно измеримый фактор, а не просто какие-то условия.
Например, проверим, может ли полезность быть таким фактором. Допустим, на рынке есть два товара, валенки и панамы. Их меновая стоимость установилась такой, что одна панама обменивается на пару валенок, при этом труд по изготовлению обоих товаров одинаков. Затем наступило глобальное потепление, и полезность валенок уменьшилась, а полезность панам увеличилась. Соответственно изменилась и пропорция обмена, теперь одна панама обменивается на две пары валенок. Но это лишь изменение цены, об изменении стоимости можно будет говорить, только если в долгосрочном периоде эта цена не будет меняться, и это будет значить, что полезность и в самом деле повлияла на стоимость.
Поскольку трудозатраты на оба товара не изменились, производители валенок неизбежно решат, что им теперь выгоднее выпускать панамы, чем валенки, и количество валеночников начнёт уменьшаться, а панамщиков увеличиваться. Соответственно валенок на рынке станет меньше, их цена по закону спроса и предложения начнёт расти, а цена панам падать. Переток трудовых ресурсов остановится только когда пропорция обмена снова станет такой, что одна панама будет обмениваться на пару валенок. Таким образом, изменение полезности никак не повлияло на стоимость. Полезность не может быть фактором, определяющим стоимость.
И так далее, эту модель можно использовать для любого фактора, претендующего на роль источника стоимости. Есть ли ещё какой-нибудь фактор, кроме труда, который здесь может повлиять на стоимость? Я не говорю, что его нет. Я говорю только, что ни один из предлагаемых факторов, кроме труда, не может повлиять. Может быть, он и есть. Покажите мне его.
Фикрет писал(а):
Сомневаюсь, что зная рыночную стоимость товара, Вам удастся высчитать трудозатраты.
Легко — делим стоимость данного товара на стоимость товара, требующего на своё производство один час простого труда, получаем трудозатраты в часах, приведённые к простому труду. Другое дело, что это практически бесполезная информация.
Фикрет писал(а):
Вы хотите сказать, что товарные биржи, где цены каждый день скачут, заняты высчитыванием трудозатрат, которые годами могут не меняться?
Нет, конечно. Биржам незачем высчитывать трудозатраты, это за них делает рынок в то время, когда сами они высчитывают максимальную прибыль. Считать трудозатраты нужно только Вам, больше никому. Ну, ещё и Госплану в СССР.
Фикрет писал(а):
Если вечером хорошо выпить, то значит утром будет болеть голова. Если утром болит голова, то значит вечером хорошо выпил. Таким образом, причину головной боли по утрам, можно объяснить только выпивкой по вечерам. Все те, у кого болит голова по утрам, пьют по вечерам. Чистая логика.
Логика, не доведённая до конца, а потому не такая уж и чистая. Здесь ситуация, отличная от нашей со стоимостью: ведь нам заранее известно, что причин головной боли может быть несколько, поэтому объяснять боль только выпивкой будет логической ошибкой. А вот если бы других причин для боли, кроме выпивки, не существовало, то вывод о выпивке как единственной причине был бы абсолютно корректным. Поскольку пока ещё никто не показал, что есть какие-то кроме труда источники стоимости, то вполне логично считать труд единственным источником.
Напомню, Вы спросили: «откуда такая уверенность, что стоимость определяется трудозатратами?» Вы не просили доказать, что труд — единственный источник. То, что стоимость как минимум определяется трудозатратами, я доказал. А о том, что больше ничем не определяется, говорит тот факт, что мне никто не предоставил доказательств другого источника. Вполне, между прочим, научный подход.
Покажите, что есть другие источники стоимости — и я перестану говорить о труде как единственном источнике.