uncle_Alex писал(а):
Мне никогда не приходилось заблуждаться на этот счет.
Да, это прекрасно. Давайте не заблуждаться вместе...
А ответ где? Ответ на вопрос - каким образом...и тэдэ.
То есть, вы согласны, что определения, заложенные
педиками вики в основание
общепринятого знания, не обязательно отвечают общепринятости? Их таки требуется фильтровать, поскольку
общепринятость как термин, подразуемвает общий осмысленный подход
сапиенсов, а не тупое копирование
потребителей контента.
Цитата:
Для ответов даже на элементарные вопросы...
Да-да, я не сомневаюсь, что даже формулу "волга впадает..." вы предварите вступлением минут на сорок и страниц на пять.
Я, на всякий случай, для тех, кто со мной не дискутировал, а потому не обязан держать оп
позицию, напомню:
Речь шла о возможной разности человека типичного и предприятия типичного в экономической среде. Строгая экономическая наука, заключенная в ГААПах требует, чтобы эти два понятия различали. Зачем - это отдельный вопрос, а пока мы выясняем - есть ли различия.
Так вот предприятие можно предстваить как пособие из учебника в виде дейстующей игрушки -
некий сарайчик с трубой и двумя воротами. Через первые ворота вытекает имеющийся капитал во внешний мир, а в ответ на вытекший капитал в ворота втекают сырье и материалы. Потом из трубы идет дым, происходит некая деятельность и, по её окончании, открываются другие ворота и оттуда выезжают груды продукта, принужденного стать товаром. Этот товар едет на рынок и обменивается там снова на капитал, который уже пухлее первоначального и который втекает в чрево предприятия.
Поскольку сия конструкция ну никак не похожа на человека, дядя Алекс затрудняется найти общность, а все мои попытки ему в этом помочь встречают отпор -
его так учили.
Однако, будь дядя Алекс не заумным форумным завсегдатаем, а
любознательным пятилетним карапузом, он бы подобрался к этой красивой игрушке - предприятию с двумя воротцами и шныряющими туда-сюда тележками с продуктом-товаром и капиталом.
А подобравшись, любознательный карапуз-пока-еще-не-дядя Алекс обязательно отодрал бы крышу у этого игрушечного сарайчика, изображающего предприятие, и посмотрел бы внутрь.
И что бы он там увидел?!
"внутри средневекового рыцаря наши опилки" (с)
Это было лирическое отступление, а на самом-то деле дядя Алекс увидел бы ЛЮДЕЙ, которые и выполняют функцию ПРЕДПРИЯТИЯ в данной игрушке. Именно люди и есть предприятия в самом своем первоначальном, а по сути - и в окончательносм смысле.
Дядя Алекс тут пытался вывернуться "свежей" мыселью, что предприятие есть всего лишь инструмент...
И действительно - он прав.
Вот и танк - всего лишь инструмент для экипажа из людей. Но если мы говорим, что в наступление пошли танки, мы вовсе не имеем в виду, что танки-инструменты самостоятельно, без экипажей решили предпринять атаку. Разумеется - в атаку пошли люди-танкисты со своими инструментами-танками.
Точно так же в экономике действуют люди-капиталисты, использующие сарайчики с трубами лишь как инструменты. Значит,
в экономике участвуют люди, а не предприятия. Предприятия всего лишь эвфемизм для отдельных субъектов - либо индивидуалов. либо коллективов людей.
И именно люди осуществляют затраты, приобретают сырье, затем используют это сырье в своей деятельности и выдают некий продукт, который затем продают в виде товара. Всё это делают люди, повторюсь, а не некие функционально непохожие на людей предприятия.