Цитата:
Итак, всех детей, инвалидов, безработных, стариков, военослужащих, артистов, учетных, бухгалтеров, учителей, ну, и капталистов, конечно, проку-то от них никакого, ставим в минус.
С детьми и инвалидами действительно один минус - потреблять-то они потребляют, а вот ученые, военнослужащие, учителя добавляют плюсы в относительную поизводительность. И даже артисты-пропагандисты-манипуяторы это делают иногда и неравномерно.
Вся проблема в том, что эти плюсы сложно учесть, но если подобрать методику, то почему бы и нет.
С капиталистом ситуация сложнее - он постоянно отнимает плюсы других работников, переводя производительность труда в производительность капитала, хотя сам носитель-человек, если он специалист по организации труда, может добавлять и плюсы в свою производительность.
Поэтому я и говорю, что относительную производительность можно считать лишь в
общей сумме участников производящих и потребляющих.
Цитата:
Ваш тезис остался таким, каким был изначально: "Что такое производительность труда я не знаю, но она падает."
То, что она падает - понятно эмпирически, без подсчета. Не может расти производительность труда, если всё больше людей не хотят её наращивать, не заинтересованы в том, чтоб её наращивать, а заинтересованы в том, чтобы снижать. А поскольку работают люди под руководством своей воли, то именно эта воля и диктует им снижать производительность.
Если вы хотите подсчитать этот "эффект" - найдите способ.
Цитата:
На мой взгляд, эта величина показывает, то количество (относительное) занятых в материальном производстве (при сохраняющемся а то и растущем объеме производства) сокращается, то есть растет производительность труда тех, кто занят-таки в материальном производстве.
Ну да. Если считать таким утилитарным способом, то производительность у "занятых" растет.
Но ведь цель дискуссии, если помните - сравнить капиталистический труд, способ производства, с коммунистическим трудом, способом производства, по их производительности для существования общества.
Но для общества имеет значение общественная производительность данного общества, а не некоей части общества (или вообще - другого общества). Производительность прошлого труда при вашем способе плюсуется к производительности
занятых в производстве.
А это значит, что производительность зависит от накопленной базы. Если капитализм награбил в прошлом целую гору чужих результатов труда, создал себе мощный знаменатель в виде абсолютной производительности, поэтому он и выглядит привлекательно при таком подсчете.
Я же предлагаю рассматривать их в равных условиях, вот и всё.