Ефремов писал(а):
Власть складывается исторически. Почитайте записки, выступления и статьи Ленина после 1917 года – реально власть отдавать было некому.
В начальный момент. Пока не были созданы Советы различных уровней. А вот после - власть должна была быть отдана Советам. Иначе диктатура. Только не рабочего класса, а партийной номенклатуры. В этих условиях говорить о социализме можно лишь с оговорками - народ действительно не распоряжался госсобственностью и значит речь могла идти об эксплуатации.
Цитата:
Вы очень слабо представляете структуру власти в СССР. ЦК, обкомы, райкомы и парткомы не занимались планированием. Их роль была иной – контроль за выполнением спущенных правительством планов.
Может Вы перестанете постоянно указывать на мою слабую образованность в тех или иных формах? Переходите уже сразу к аргументам, это сэкономит всем время и нервы.
Я никогда не утверждал, что парткомы занимались планированием. Этим занимался госплан. Но задание ему формулировало Политбюро. Обкомы лишь следили за ходом выполнения планов на местах. Моё мнение заключается в том, что партия подменяла контрольные функции Советов различных уровней и частично функции отраслевых министерств. Из-за элементарной некомпетентности как Политбюро, так и обкомовских функционеров у них это выходило плохо. Политбюро не могло заниматься стратегическим планированием, а обкомы контролировать заводы. Метод наковёрных разносов мало помогал, если производству не хватало фондов.
Цитата:
С этой ролью они справлялись. Другого механизма в СССР не было, а страна динамично развивалась аж до 1989 года, до отмены руководящей роли...
Думаю,что динамика закончилась много раньше, в конце правления Хрущёва. Косыгин уже пытался решать проблемы планирования введением хозрасчёта, но только ухудшил ситуацию.
Успешность работы экономики СССР до определённого момента объяснялась эффективным подбором кадров, которые подбирал ещё Сталин. Он почти всех руководителей заводов знал лично. После смерти Сталина машина экономики ещё работала за счёт этой сталинской гвардии. Но без постоянного обновления и она разрушилась.
Цитата:
«Кроме того лишаться голоса домохозяки, пенсионеры, военнослужащие... Я с такой дискриминацией не согласен.»
Военнослужащих не к месту упомянули – они в сплоченном коллективе. Пенсионеры и женщины ухаживающие за детьми могут участвовать в общественной работе своего трудового коллектива. А то, что разные иждивенцы и паразиты не могут влиять на принятия решений - это даже хорошо, специального классового ограничения вводить не потребуется.
Военослужащие хоть и в коллективе, но не трудовом. Домохозяйки участвуют только в одном трудовом коллективе - семье. Ну а паразиты-пенсионеры, и прочие индивидуалы у вас лишаются голоса просто несправедливо. На мой взгляд.