igrek писал(а):
Оттуда, что знаю из опыта: цены могут меняться при неизменном уровне производства. Точно так же и уровень производства может меняться при неизменных ценах.
Это половина правды. Вторая половина заключена в том факте, что
объём может расти с ростом
ценника, а так же
ценник может расти с падением
объёма. Кроме того, с ростом
объёма ценник может падать,
ценник может падать вместе с падением
объёма.
Всё вышеизложенное так же непреложные факты. Ну и?
Rudy писал(а):
Это как раз не будет честным, потому что конкретная i-я денежная единица не относится к конкретной i-й сделке. Это разные, независимые счётные индексы. То есть если один индекс (для сделок) мы обозначили i, то второй (для денежных единиц) нужно обозначить j.
Очень хорошо, что вы указали на мой изъян анализа, спасибо.
Итак, фактически в каждой конкретной сделке (Ci) участвует конкретная сумма денежек Mj. Т.е. Ci = Mj.
Заметим, походу, в конкретной транзакции невозможно увидеть Vj (даже если бы мы каждую купюру пометили особым цветом, как окольцовывают птиц, мы всё равно не смогли бы понять как конкретная купюра участвует в конкретной сделке, мы могли бы только определить сколько раз за данное время купюра сменила владельцев).
Т.о. итоговая скорость ден.обращения V получается сугубо аналитически сопоставлением величины Σ Mj с денежной массой циркулирующей в данной экономике.
Иванов писал(а):
А я считаю. что к этим воззрениям следует присмотреться. Тем более, что экономической теории фактически не существует. Есть идеологические бойцы за две разновидности госкапитализма (западной и восточной). Так что чего бояться? Если мы в тупике-то единственный выход - вернуться назад к исходной точке. Политэкономия началась с физиократов- это и есть исходная точка.
Вы будете смеяться, но первая общеизвестная экономическая теория была
Меркантилизм.
Но это неважно. Самое главное, вы разрываете единый процесс "экономика" на изолированные сегменты (добыча сырья, первичная переработка, изготовление товара, потребление товара/оказание услуги) и пытаетесь их сравнивать между собой. Из того, что в сфере обращения и производства не рождается ни одного нового атома вещества совершенно ничего не следует.
Производство и потребление так же связаны между собой как вдох и выдох.
Цитата:
Физический рост экономики возможен только приувеличении поступления в неё сырья и энергии из Природы.
Во-первых, что значит "физический рост", во-вторых зачем он нужен сам по себе? Ещё один миллион галош/патефонов?
Иванов писал(а):
Концепция КПД - это что то там... с бизнес-процессами? Нет не знаком. Есть доморощенная концепция - делократическая теория. Вот эту штуку я знаю и применяю в своём деле по мере возможности.
"Концепция КПД" - это высокопарное название коэффициента полезного действия.
К примеру, замена паровозов на электровозы позволила извлекать из угля в 10 (десять) раз больше энергии, плюс обогревать дома граждан системой ГВС (горячего водоснабжения).