Цитата:
Так и кинули меня в относительной производительностью.
Вы же не захотели обратить внимание на вторую цитату, так что кинули сами себя.
Цитата:
На капитализм аналогию распространять или мой образ понятен?
Думаю, распространить аналогию от автомобиля дальше в исследовании физических процессов, а не переходить необдуманно к диалектическим - процессам отношений.
Вот вы запрягли автомобил и помчались с ветерком, "обгоняя безногих калек и тучных леди", сделав себе доступным телепортацию в разные точки пространства. Выглядит захватывающе. Распространяем аналогию дальше - вы запрягли солнце в упряжку и погоняя, понеслись по Вселенной с гиком и свистом от одного до другого края. Прошло несколкьо миллиардов лет и вы истощили запряженное светило, бросили его, схватили новое и опять понеслись. И так далее - пока не израсходуете всю энергию Вселенной на метания туда-сюда.
С каким результатом вы придете к концу путешествия? Полная энтропия пространства. Вы примчались в Никуда. То есть, вашей конечной задачей было истощить Вселенную, до её тепловой смерти, и вы её выполнили. Она кончилась и дальше пути нет, и нет энергии, чтобы хоть что-то сделать. Более того, вы продлжаете энергию расходовать, вы же набрали огромные инерцию и опыт по расходованию. То есть, в итоге исчезаете и вы. Мир ворзвращается в первобытный хаос.
А всё потому, что вы выбрали неверный путь.
Абсолютная производительность труда - не только не самоцель общественного производства, но и не измеритель общественного состояния системы.
Поэтому относительная производительность, то есть, практически производительность живого труда (он в числителе) должна в идеале расти быстрее абсолютной, чтобы в пределе достичь бесконечности. Станки и технологии, рабочие тела - всё косное вещество, которое забирает, консервирует и распыляет в энтропийных процессах значительную часть накопленной человеческим трудом энергии должны в пределе обратится в ноль.
В системе предпочтительного капитализма относительная производительность падает из-за постоянного сокращения живого труда. В пределе живой труд в числителе обращается в ноль. В знаменателе остается тающий, как плутоний, запас овеществленного труда, который уже нечем пополнять. Это означает, что задолго до того, как вы изобретете способ запрячь солнце, вы истратите всю энергию на бесполезные автомобили.