Luk_M писал(а):
Я сказал, что вера американцев позволила построить материальную культуру. Ни Вы ни Пойнтс этого не отрицаете. Уже по одному по этому я бы осторожнее относился к критике "свободного рынка".
Я не отрицаю. И чтоб было понятней, -
что именно не отрицаю, повторю опять же,
спешиаэл фор ю - вера!
Вера, и только она, йитит иё за ногу, позволила построить эту самую, матиё, культуру. И
вера же позволяет что-то вообще строить. Вера сквоттеров в "невидимую руку", то есть, - в полную свободу, позволила им не отвлекаться на "мнение княгини Марьи Алексевны" и раскрыть в делах свои способности по обузданию природы на пользу обществу.
Цитата:
Уже по одному по этому я бы осторожнее относился к критике "свободного рынка".
"Свободный рынок" такой же обман, как и коммунизм в формулировке Маркса-Энгельса. Иллюзия в красивых формах. Очень красивый и соблазнительный обман для тех, кто не замечает диалектичности, двойственности свободы. Но чудеса (в т.ч. чудеса производительности) творит, разумеется, не сам обман, а вера в обещанное, пока она не упрется в разочарование. Нужно ли приводить доказательства тому, что именно воодушевленный
верой человек совершает подвиги и затрачивает неимоверную энергию?
Luk_M писал(а):
Американская мечта, в моем понимании, заключается в том, что американское общество создает условия для того, что если ты много работаешь, ты получишь все, что необходимо для комфортного проживания
Ну вот, правильно же с первого взгляда - "если ты много
работаешь"!
Первоначальная американская мечта именно это и предусматривала, именно так и расшифровывалась верующими в неё - у тебя есть свобода, работай, сколько сможешь и получишь столько, сколько наработал, никто не отымет.
Сравните это с мечтой русского крестьянства, которое встретило революцию именно с таким настроением - землю тем, кто её обрабатывает! Не вэлфер, не обеспечение матблагами, не волевыражений и объединений с пролетариями всех стран им хотелось. Им хотелось
земли, как предмета приложения свободного труда, а вовсе не предмета спекуляции недвижимостью. Разительную разницу замечаете?
Luk_M писал(а):
До сих это у них работало.
Вовсе не до сих пор, а максимум срока - до Великой депрессии эта вера как-то работала (хотя угасала, конечно же, еще с 19 века). После Великой депрессии, после массовых разорений практически вся трудоспособная масса американцев стала
иждивенцами капиталистической системы. И американская мечта свободного труда трансформировалась в американскую мечту "гарантированного иждивения". С подобными лозунгами практически выступают американцы в нынешних манифестациях, во всяком случае, ни слова о свободном труде не слышно.