Тепляков писал(а):
Чтобы задать Вам следующий каверзный вопрос: рабочий, который построил мельницу на реке и мелет на ней муку для всей округи, является капиталистом?
Нет. Хотя он может являться собственником СП, но всё же не капиталистом, который по классическим представлениям должен использовать труд наёмных работников.
Цитата:
Цитата:
За вчерашний труд других людей я должен платить этим людям!

А это что, реально?
Идея, очень похожая на "возвращение кармического долга" у буддистов.
И столь же глупая!
Это если не думать. Если у Вас столь же конкретное мышление как у Арслана, то могу сказать, что платить надо наследникам тех людей, их детям. А это вполне реально. Если же Вы способны мыслить абстрактно, то могу сказать, что эти деньги принадлежат всему обществу и общество в целом должно ими распоряжаться.
Цитата:
Цитата:
Но тайна вовсе не в этом, Тепляков. Вы читали "Банки-убийцы" из библиотеки сайта?
Нет. Но если ввести в теорию "поправку" на маразматиков, то ... зачем вообще что-то обсуждать?
Я не понял, о чём Вы. У Вас похоже все "маразматики", за исключением Вас самих...
Цитата:
Максон, Вы что, не понимаете, что "кровь из носу" надо теоретически объяснить разницу между доходами и расходами?
Для того, чтобы сказать: причиной ("источником") появления прибавочной стоимости является совсем не обязательно эксплуатация наёмного рабочего и потому ликвидировать собственность не только не надо, но и ... нельзя!
Чушь. Ликвидация частной собственности имеет под собой просто иное обоснование, чем это утверждал Маркс. Маркс лишь сделал не очень успешную попытку объяснения несправедливости распределения, приписав прибыли капиталиста исключительно в заслуги наёмных работников. Несправедливое распределение благ в пользу крупных владельцев капитала заметно всем (за исключением, возможно, Теплякова), но вот как устроить справедливое распределение - очевидных всем ответов нет. Несмотря на слабость теоретических обоснований, Маркс дал замечательный рецепт - запретить частную собственность вообще. Этот рецепт был опробаван в СССР и принёс положительный результат! Распределение материальных благ в СССР было значительно более равномерным и справедливым, нежели в капстранах.
Цитата:
Ну сидит оператор на ГЭС и спит на рабочем месте! Что капиталист забирает у этого спящего человека?!
Течёт вода, крутятся турбины, генератор вырабатывает электрический ток ...
Если бы оператор не делал свой вклад в общий процесс производства, то он был бы не нужен. Тоо есть он не сидел бы вообще! Необходимость нахождения оператора на рабочем месте - уже достаточна. Он тратит своё время, которое стоит денег. Иначе Вы и пожарникам начнёте платить только за тушение пожаров. Когда-то в Нью-Йорке так платили... В результате пожаров почему-то было слишком много...
Цитата:
Максон! Если есть хотя бы один опровергающий пример, то вся Ваша "теория" ...
Вы про какой такой пример?
Цитата:
Я нахожусь абсолютно в таком же положении, но меня чего-то "не очень" достают конкретными примерами!
А Вы от них всё время как-то уклоняетесь...
Вы про свою теорию "природного труда"? Тогда в отдельной теме про Природу. Вообще-то эта теория более логична, чем марксова. Товаром действительно могут быть как природные дары, так и результат автоматического производства. Но данный вполне очевидный факт не имеет отношения к происхождению стоимости. Точнее - лишь косвенное.
Цитата:
Максон писал(а):
Цитата:
Максон писал(а):
Цитата:
Специально для "танкистов":
выборы никакого однозначного отношения к демократии не имеют!
А к чему имеют?
К смене "хомута"!
А какая это форма власти?
Недемократическая!
И как же тогда сформировать демократическую форму власти?
Цитата:
О какой "власти народа" можно вести речь, если "почти всё" можно купить в обход закона?
Или
такова воля народа?!
В точку, Тепляков! Демократия с капиализмом слабо уживаются. Демократия становится лишь ширмой для власти денежных мешков. Однако если удалить саму базу коррупции - роль денег в экономике, как капитала, то демакратия станет более реальной. Именно поэтому я считаю, что реальная демократия более соответствует социалистической экономике, нежели капиталистической. Сама же ценность демократической формы правления должна оцениваться по конкретным условиям, в которых она реализуется.
Цитата:
Цитата:
Чиновники есть в любом государстве. Госкапитализм - только в капиталистическом.
Не угадали, Максон!
В тоталитарном!
Я не гадаю. Я лишь более правильно использую термины. Термин "госкапитализм" возник как описание явления
влияния государства на капиталистический рынок. Частные капиталистические монополии ставятся в зависиомсть от государственных органов управления, а государственные формы собственности играют существенную роль в общем распределении промышленного капитала. Это вполне конкретная модель
капиталистической экономики, которая имеет свои примеры в истории. Это гитлеровская Германия, современные Южная Корея и Япония.
Последняя тенденция в СМИ называть экономику СССР госкапитализмом - лишь попытка левых как-то объяснить крах СССР, уйти от противоречий догматов истмата, считающего социализм обязательным преддверием коммунизма. Это лишь следствие неспособности понять причины краха СССР, слабая теоретическая подготовка партийных лидеров левых партий и левого политического крыла вообще. Ну а Вы лишь повторяете чужие заблуждения без попыток как-то осмыслить принципиальную разницу между социализмом и капитализмом, одной из форм которого и является госкапитализм.