Rudy писал(а):
Голый труд никому не нужен, была бы возможность обойтись без раб.силы - обходились бы без неё. То, что раб.сила ещё и источник спроса - капиталиста заботит мало.
То, что рабсила еще и источник спроса - не рассматривается во взаимоотношении работодатель-рабочий. И я на этом этапе эту деталь экономических взаимоотношений тоже не рассматриваю. Зачем мешать в кучу неколько видов взаимоотношений купли-продажи?Рассматривается только ситуация, когда некая рабсила со свободной волей является к некоему покупателю рабсилы и предлагает свои
УСЛУГИ, то есть, предлагает
товар.
Надеюсь, вы не забыли ваше собственное открытие того, что товары - это прежде всего - услуги? Поэтому можно заключить, что продаются-покупаются именно услуги, которые либо содержатся (закончервированы) в вещественных товарах, либо непосредственно содержатся в желании услугоносца эти услуги оказать.
Итак, пришел рабочий, принес товар. Пришел на рынок труда, где как я утвержадю, работодатель и получает прибыль (получает окончательное представление о своей прибыли, если угодно, и может сосчитать её). Зачем рабочий пришел на рынок? Затем, что его товар ему
не нужен - товар не может его прокормить без продажи в создавшихся капитализмом условиях, когда всё вокруг - в чужой собственности. А требуется рабочему человеку
нужное - предметы потребления лежащие в магазинах, которые ему не дают за просто так.
(Соблюдается правило -
продают всегда ненужное ради приобретения нужного. Если вы продаете детей в рабство, значит, они вам не так сильно нужны, как вырученная за них миска баланды. Баланда оказывается нужнее)
Поэтому то рабочий в такой безвыходности приносит свой ненужный и объективно
недефицитный (таких дураков навалом) товар -
способность к труду работодателю, у которого есть то, что принимают в магазинах - вишенки любого рода (или хоть обещания светлого завтра, лишь бы в магазинах соглашались их
отоварить необходимыми рабочему
благами). Работодатель выигрывает на покупке потому, что продавцу рабсилы денежки работодателя нужнее, чем работодателю - конкретная рабсила, как вы её назвали,
голый труд.
Мне однако непонятно, что значит - "никому не нужен голый труд" (видимо, имеется в виду, чья-то, "голая", без средств и предметов труда способность к труду, так?), а нужен он якобы только ввиду невозможности обойтись без рабсилы. Однако, на минуточку, у потребителя чужой рабсилы, у работодателя есть и собственная рабсила, собственный настолько же голый труд. Почему работодатель не использует свою рабсилу (допустим для простоты, что ему требуется
лишь одна рабсила для участия в его бизнесе), а покупает постороннюю?
(Конечно, некоторые индивидуалы предпочитают хотя бы на старте разбогатеть своей рабсилой, но это - очевидно - не лучший вариант для капиталистического отношения к процессу).
Настоящий капиталист (
голубая капиталистическая кость) предпочтет купить услугу труда у выбранного им пролетария, а не употребить в собственное дело свою.
(Обычно у
голубой кости, у 100%-ного капиталиста и нет никаких умений и навыков труда, котоыре можно потребить. У него имеется
единственный нужный навык - искать спекулятивный вариант сделки с самой большой долей прибыли, чем он и занимается. Поэтому спекулянты - самые стопроцентные капиталисты, именно они в итоге
раскручиваются и меньше всех теряют. Так что, забегая вперед, вы процентщиков и спекулянтов зря брезгливо отодвинули - они главное действующее лицо капитализма, его генерирующая и поддерживающая гвардия)
Очевидно же - почему капиталист купит постороннюю рабсилу - это обойдется ему дешевле, ведь он освободит свою рабсилу для ударно-капиталистического труда - поиска спекулятивных вариантов по другим сделкам. Кроме того, капиталисту легче недоплатить, надуть другого человека при оплате труда, чем себя любимого:) Что он с удовольсвием и делает при каждом удобном случае, а также - создавая эти удобные случаи.
Цитата:
Раб.сила возвращает ТОЛЬКО себестоимость и ничего другого полезного капиталисту не даёт.
Кому возвращает только себестоимость и себестоимость чего?!
Ведь в любой сделке всегда присутсвуют две себестоимости - продавца товара и получателя товара.
Себестоимость - это та сумма, по которой товар обошелся его нынешнему владельцу. И эта себестоимость существует только для этого владельца, все остальные эту себестоимость (если рассматривается свободный, как ураган, капитализм) в упор не видят и видеть не желают.
Вы упомянули "капиталисту не дает", то есть, рассматриваете ситуацию с точки зрения работодателя. И это обязательно надо уточнять, посколкьу, как я уже говорил - в каждой сделке у каждого контрагента - своя себестоимость (а также потребстоимость, предъявстоимость, прибстоимость, - это ведь всё -
мнение контрагента о предмете обмена и условиях сделки)
Итак, вы утверждаете, что рабочий не дает ничего полезного капиталисту, кроме возвращения (почему "возвращения", он её изымал что ли?) себестоимости ЧЕГО? Видимо, продукта на продажу, произведенного товара. Именно себестоимость данной сущности интересует капиталиста, как владельца, который собирается эту
ненужность обменять на рынке товаров на нужные ему доходы.
То есть, под возвращением вами подразумевается (я так думаю), возврат
изъятой зарплаты?
Вообще-то такое телодвижение, как "возвращение"
не котируется в капиталистических отношениях. На рынке отдают, как я напомню - ненужное и если ненужное возвращается, это пахнет для любого рыночника убытком. Поэтому капиталист не держит в голове такое понятие - будто ему возвращается что-то. Свят-свят. Капиталист отдал рабочему зарплату именно потому, что сама зарплата была ему не нужна, а была нужна
услуга труда от рабочего. Именно за услугу труда он ему будет драть уши даже после того, как рабочий скажет - "отстань, я верну тебе твою зарплату". Хрена с два, а не возврат зарплаты, нужна услуга и точка! Поэтому если услуги нет, то будут штрафы шире зарплаты, геморрои в лчиной жизни и прочие неудобства.
Но я отвлекся.
Сталбыть, рабочий предоставляет работодателю
услугу труда. Это тот
ценный товар, который капиталист купил у рабочего за сраную зарплату и считает, что она (услуга труда) принадлежит ему. Отсюда и рабочего считает своей собственностью частенько. Таким образом, можно сформулировать
себестоимостью (для капиталиста)приобретенной (находящейся в собственности у капиталиста) услуги труда рабочего является зарплата - затраты работодателя. По моему это очевидно.
И никто никому ничего не возвращает.
А что же покупает рабочий в этой сделке? Зарплату. Вот зарплата принадлежит только ему, может её хоть съесть. А
себестоимостью для рабочего точно также являются затраты рабочего - то, что он отдал, то бишь, его услуга труда, она же - его способности к труду или рабсила. Эта его рабсила ему не нужна, он не знает, что с нею делать и слава богу, что находится добренький капиталист, согласный её купить:)
Достаточно ли ясно я тут изложил характер сделки, во время которой капиталист и получает львиную долю своей потенциальной совокупной прибыли? Во всех остальных сделках капиталист имеет дело уже не с рабочим, а с другими капиталистами и там другие виды прибыли, как положительной, так и отрицательной, т.е. убытков.
Поэтому, я считаю, - нельзя капиталистический процесс, который состоит
только из множества следующих друг за другом актов купли-продажи и больше не из чего, рассматривать, как некий агрегат, неразрыный узел этих актов с какими-то посторонними процессами, вроде производства предметов быта, орудий или благ. Этот процесс следует разложить именно на
акты купли-продажи, которые собственно и рождают капитализм как таковой, вне зависимости от того - присутсвует ли производтво, отсутсвует или наличествует хаос, война или школьный розыгрыш.
Цитата:
Капитал - это то, что приносит доход без необходимости изнурительно работать (либо не работать совсем). Но это моя т.з. её никому не навязываю.
Хотел бы уточнить: Капитал - это то, что
по нашему мнению, принесет нам доход. Ведь капитал может быть бездействующим, не приносить дохода, как золото, зарытое в огороде, но пока мы о нем помним и имеем возможность
расконсервировать, золото будет нашим капиталом. Точно также характеризует капитал и И.В.М. в своем "экономическом словаре" на "самиздате".
Вслед за этим возникает вопрос - а как работает капитал, как приносит доход? Ответ - он вкладывается, что означает -
затрачивается в сделках купли-продажи, при которых мы имеем возможность (лелеем возможность:)) получить капитал большего размера - доход, увеличенный на величину прибыли по сравнению с затраченной частью капитала - затратами, себестоимостью.
А следом спросим, наконец, - а как появляется капитал?
Ответив на него, вы не будете, думаю, так категоричны в своей т.з.
Цитата:
Процентщик - спекулянт обыкновенный, перепродаёт денежки и ничего более.
Процентщик, он же - спекулянт обыкновенный, он же, как я писал выше, - голубая кость капитализма, хранитель, ценитель и практикователь единственного правила капитализма, без соблюдения которого не было бы никакого капитализма, и без соблюдения которого капитализм неминуемо исчезнет. Это единственное правило - покупай и продавай с прибылью. И пофиг, что именно ты продал и купил, главное - не останавливаться.
Цитата:
Плохо значит, объяснил.
Разница между наёмником и всеми остальными огромная: наёмник - единственный кто создаёт голую себестоимость.
У вас сначала возвращал, теперь вот - создает.
Мне по прежнему моя интерпретация процесса кажется более стройной, чем ваша.