justsociety писал(а):
Попытаюсь обобщить вашу позицию. Доступный для действий объединения людей диапазон можно представить как пространство между двумя крайностями - ничего не делать и менять все на 100%.
Аналогия хотите? Представьте, среди мужчин господствует тенденция смены половой ориентации. Диапазон таков - либо ничего не делать и пусть педерастами станут все, либо поменять ситуацию, чтоб человеческий род продолжался. Если выбираете второй вариант, то на сколько процентов? На 10, на 20, на 50? Конечно, стопроцентного результата вы не достигнете всё равно. Его просто не бывает.
Так кто из нас толкует
крайности?
Или вы считаете, что аналогия не полностью отвечает положению в обществе?
justsociety писал(а):
у вас есть упрощенное представление о светлом будущем как о дружной семье свободных, образованых и активно ищущих людей.
Представление упрощенное потому что обобщенное. Детали прорабатываются, когда есть
проект и он
принят! В любом случае один быдлопролетарий в моем лице никакой приемлемой детализации произвести и предъявить к исполнению не в силах, ибо это будет насилие над коллективным сознанием, в детализации не участвовавшим.
Детализацию проведет коллективное сознание, то самое любимое вами
большинство, которое надо предварительно вооружить общими принципами
проекта.
А теперь ответы на вопросы:
1. У меня впечатление, что вопросы задает инопланетянин. У лично вашей семьи нет цели? Прям совсем никакой? Мне казалось, что у большинства семей цель существует - прожить долго и счастливо, воспитать детей, которые продолжат тот же курс в своей жизни.
2. До сих пор в человеческой практике список цели определял
глава семьи во взаимодействии с дееспособными членами семьи и кое-где даже с учетом мнения недееспособных. Баланс этого порядка должен всех устраивать, если он способствует цели.
3. Глава семьи. Я не ошибусь, если выражу уверенность в том, что
ваше любимое большинство практически поголовно скажет то же самое. Зачем же мне противоречить большинству?:)
4. Ценности семьи определяются целью. Если цель семьи - построить ракету невзирая на голод, значит, ракета - ценность, а питание - побочный действие.
5. На основании критерия соответсвия цели
6. Действуют такие стимулы, которые двигают семью к цели. Семья придумывает и выбирает для себя приемлемые. Или вы думаете, что я каждой семье должен определить стимулы? Мне достаточно того, что я артикулирую стимулы, которые неприемлемы -
ваши любимые крайности. Исключите 1 процент неприемлемых крайностей и стимулируйте на здоровье 99-ю процентами бескрайних стимулов:)
7. Стимул задает рамки, за которые нельзя заходить, чтобы не вывалиться за пределы цели, а вознаграждением для человека является поощрение. У каждой семьи - простор для фантазии в вознаграждениях.
8. Если вознаграждение будет способствовать (стимулировать) развитие в человеке меркантилизма в качестве стереотипа поведения, то капитализм никуда не уйдет. Любая семья от этого неизбежно разрушается.
9. Вознаграждение является поощрением. От слова "награда" происходит, чай, вы в курсе.
Ресурс же не является вознаграждением, а является одним из условий физического существования семьи. Вы своих детей кормите в зависимости от полезности их действий? Или от другой зависимости?
10. Вознаграждение вполне может быть различным, потому что вознаграждение поощряет некое действие, а полезность разных действий различна. Более того, восприятие вознаграждения тоже различно. Одному вознаграждаемому медальки на грудь достаточно, а другому можно и поаплодировать всей семьей. Опять же, видите какой простор при соблюдении лишь одной маленькой
вашей любимой крайности - нельзя поощрять разрушительные для семьи тенденции.