Фикрет писал(а):
Почему вы не говорите о том, что УК наоборот защищает добропорядочных граждан, даже иногда ограничивая их свободу на время следствия. Власть всегда ограничивает волю преступников и может временно ограничить волю законопослушных граждан на время судебного разбирательства.
Фикрет, все-таки Вы не хотите меня услышать. Почитайте, пожалуйста, внимательно.
[3.2. Дискредитация оппонента
Баламут]Я не критикую УК, я согласен, что УК защищает добропорядочных граждан. НО! Я Вам говорю о том, что власть ограничивает волю подвластных. Я назвал УК в качестве примера такого ограничения. И Вы в приведенной цитате со мной согласились. Мне больше ничего не надо. Мы с Вами объединились на одной точке зрения.
Фикрет писал(а):
Это вы меня Luk_M не слышите, официальная точка зрения и является верной точкой зрения.
Достойный пример аргументированного утверждения! Я думаю, Вы погорячились с этим утверждением и мало кто из участников форума Вас поддержит. Например, на сегодня официальной точкой зрения является вина Сталина в катынском расстреле. Однако большинство участников форума не разделяют эту точку зрения.
А еще официальная точка зрения полагает, что Ходорковский виноват в том, что сначала похитил 20% всего нефтяного экспорта в России у самого себя, а потом не заплатил с этого налоги.
[Просто ложь.
Недра принадлежат народу, а не владельцам нефтяных вышек.
И наша беда, что посадили только Ходорковского.
Баламут]Это кстати и к вопросу права, как источника власти отношение имеет.
Фикрет писал(а):
Налоги - это плата за гос. услуги. Почему вас не возмущает, что за бутылку пива в магазине надо платить деньги?
Потому что если мне продадут плохое пиво, я могу потребовать деньги назад. А если пиво мне покажется дорогим, я не буду его покупать вовсе. В случае с налогами у меня никто не спрашивает сколько я готов заплатить налогов и уж тем более никто не советуется и не отчитывается о способах потратить мои налоги. Я например, считаю, что шкала НДФЛ должна быть прогрессивной. Подозреваю, что
большинство со мной сгласится. Но мое мнение никого не интересует, хотя я избирал эту власть и я плачу налоги. Налицо ограничение моей воли.
Фикрет, мы не спорим сейчас о социальной функции власти и правильности налоговой системы. Мы пытаемся разобраться в способах устройства власти. Устройство налоговой системы говорит о том, что воля власти навязывается подвластным, ограничивая волю последних.
Впрочем, если в Вашей системе координат официальная точка зрения является единственно верной, то "законопослушные" подвластные, действительно, не испытывают ограничения своей воли.
[Демагогия.
2.3.а. Передергивание и доведение до абсурда
1.1.2.а. Использование неявных умолчаний
1.5.5.1. Некорректное объединение (квантор общности)
]Они исполняют все распоряжение добровольно. Остается только открытым вопрос, в чьих интересах происходит сие единение воль.
Фикрет писал(а):
Ну так ведь воля власти тоже ограничена законом, абсолютной власти вообще не существует в природе.
Абсолютной власти не существует. И я это тоже говорил ранее. (То есть Вы меня не слушаете).
[3.2. Дискредитация оппонента ]Ограничена ли власть законом? На примере России, думаю, не надо быть многословным, чтобы это отрицать. Короли всегда считали себя выше закона, они были неподсудны, они сами творили суд.
Ближе всего к формулируемому Вами тезису правовые государства Западной Европы и США. Предлагаю тему источника власти в странах победившей демократии обсудить отдельно.
Фикрет писал(а):
Размер налогов определила власть за которую голосовал народ. Я физически не смогу платить столько, сколько определит власть, если размер налогов будет взят с потолка. А что мешает власти взимать налоги в размере 100%?
Взгляните на Грецию, которая бастует протестуя против повышения налогов. Греки до повышения налогов тоже считали, что не смогут платить сумму, взятую с потолка. Но теперь им объяснят, что смогут.
Против их воли. А в начале 90-х, если Вы не знали, налоги достинали 105% дохода предпринимателя. Что уводило практически весь бизнес в криминальную сферу. Так что все бывает, Фикрет.
Но, в принципе, диалог с властью возможен. Даже консенсус возможен. Для этого необходимо, чтобы альтернативная точка зрения опиралась на силу. И я предлагаю Вам по этому тезису высказаться. Подтвердить или аргументированно опровергнуть. Вы же не демагог, у Вас все аргументировано.
Фикрет писал(а):
Всё это примеры извращенной власти, основанной на применении грубой силы.
Я не спорю. Пусть это будет называться извращенной властью.
Приведите примеры неизвращенной власти. Я настаиваю! Если Вы не демагог, конечно.Фикрет писал(а):
Если лично вам закон о досмотре в аэропорту не нравится, то другие пассажиры могут относиться к этому закону с пониманием, ведь он принят для их же безопасности. А вы, Luk_M, можете скопить денег и купить частный самолет, тогда никто не будет вас досматривать, или вообще отправиться пешком, поехать на поезде или автомобиле.
Фикрет, Вы опять смещаете акцент в дискуссии. Дело не в том нравится мне закон или нет. Дело в том, что любой закон ограничивает мою волю.
Завтра Вам объяснят, что для Вашей безопасности к Вам в квартиру будет установлена видео камера и запись этого "хоум видео" будет отправляться в архив, где храниться 5 лет. Так как это будет исходить от власти, Вы добровольно будете исполнять этот закон, убедив себя согласиться с властью. А я назову это ограничением моей воли.
Я не верю, что досмотры необходимы. Я уже говорил, проверить меня можно заочно. Если я - человек с высшим образованием, имеющий приличную работу, семью, живущий по адресу прописки, ни разу не привлекавшийся, не состоящий на заметке у правоохранителей по каким бы то ни было делам, то какова вероятность, что я везу бомбу? А таких пассажиров большинство.
А Вы помните случай, когда упал ростовский самолет? Террористка за взятку 20 долларов прошла мимо зоны досмотра и все. И пассажиров бизнес-класса не раздевают. А что, у террориста априори нет денег на бизнес-класс?
Вот и получается, что ужесточение мер безопасности касается "законопослушных" граждан и остатеся незамеченным для террористов и "хозяев жизни". Ваша согласие с властью о необходимости повышения мер безопасности не больше, чем самовнушение.