Цитата:
Власть есть такое отношение между субъектом и объектом, при котором свобода выбора объектом своих действий в части предмета власти ограничена волей субъекта.
Определение не устраивает.
Поясню. Во первых - ценю разъяснения Пойнтса про единство объекта и субъекта - согласен с таким подходом. Для примера напомню слово - "самоуправление" - думаю очень красноречивое слово в обсуждаемом контексте. Теперь - про определение - на мой взгляд разделение объекта и субъекта это усложняющее упрощение. Упрощение потому, что автору легко показать на начальника и сказать - вот субъект, затем показать на подчиненных - вот объект. Но вспомнив про слово "самоуправление" (если кто все же его не оценил, спрошу - а кто вами управляет, когда вы поспать или почесаться изволите ?) мы увидим всю глубину потенциальной ямы, в которую и попал уважаемый Luk_M. И не только в этом я вижу излишнее усложнение. Например - зачем автор использовал слово "воля" ? Наверно, хотел подчеркнуть, что только кто-то наделенный волей может управлять. Тогда напомню про системы автоматического управления. Например когда вы посещаете туалет и пользуете сливной бачок - он, абсолютно не задумываясь о вашей или чьей-либо еще воле, берет, да и перекрывает воду после наполнения себя-любимого. И вы скажете, что управления не случилось ? Ну да про волю рассуждать можно долго, потому на ее исключении не настаиваю.
Но все же я бы сократил определение до следующего - управление есть изменение состояния выбранного объекта. Все. А кто изменяет, зачем изменяет, когда, сколько и за какое время - все это к определению отношения не имеет.
Теперь конкретный пример - порядок на дорогах.
Цитата:
Последняя, окончившаяся как всегда ничем, попытка рассмотреть конкретный пример работы народовластия ...
Зачем вы так волюнтаристки заканчиваете попытку рассмотрения ? У вас кончились аргументы ?
Цитата:
контроль со стороны народа над ГИБДД с целью снижения коррупции и количества ДТП.
Нет, цель - улучшение жизни единого и многоликого субъекта-объекта под названием народ.
Цитата:
Метод - контроль за статистикой ДТП.
Опять нет - был предложен всего лишь эскизный вариант всего лишь одного единственного механизма, используемого для достижения цели.
Цитата:
В рассматриваемом примере объект - аморфный "народ", добровольцы, от нечего делать изучающие открытую информацию о статистике ДТП.
Субъект - подразделение ГИБДД. Предмет власти - дорожное движение, контроль над соблюдением ПДД водителями и регламентов службы сотрудниками ГИБДД.
И опять нет - объект и субъект едины в лице общества. Что там за предмет власти - крайне неинтересно, потому что главное это цель, ради которой все затевается. Если ради достижения цели понадобится выйти за рамки кем-то заявленного "предмета" - значит нужно выйти и не цепляться за мертвые и мешающие определния. Одна из важных причин окружающего бардака именно задание таких вот надуманных границ и (с дуру) строгое их соблюдение.
Еще раз повторю - есть общество и есть цель - все остальное - второстепенные вещи.
Цитата:
Я и спрашиваю, какими методами планируется обеспечить ограничение свободы выбора объекта власти (сотрудников ГИБДД) со стороны субъекта власти ("народа").
Упрощу ваш вопрос - как контролировать ГИБДД, правильно ?
Отвечаю - давайте разберем всего лишь один механизм, он давно предложен и суть его состоит в контроле открытого набора показателей заинтересованной стороной. Ну а разобрав такую базовую вещь, можно будет и к чему посложнее перейти. Вы согласны ?