Ефремов писал(а):
«Вы это заявляете после того, как СССР рухнул, а Белорусь держится? Конечно, Белорусь ещё не 70 лет отстояла»
Закон трех поколений или «отрицание отрицания» - в терминах диалектики.
Что-то по-разному у нас отрицание происходит. Я имею ввиду Россию и Белоруссию.
Цитата:
«президент вместе со своей президентской командой подотчётен народу. Отчёт каждые 4 года!»
Ой, насмешили...
Это где и когда президент отчитался? А имея СМИ любого ишака выберут.
Механизм работатет плохо. Это не значит, что надо вообще без демократии жить. Народ учится. И СМИ фильтровать и к партиям правильно относится. Кстати, вашу фразу насчёт СМИ я бы перефразировал: с партиями любого ишака выберут. И не только в президенты, но и в Думу. Враньё СМИ Вы уже различаете, а вот с партиями у Вас пока иллюзии сохраняются.
Но это всё к проблеме демократии не относится напрямую. Демократией надо уметь пользоватся, тут свои технологии. Читая про Новгородскую республику (наш спор с Арсланом), я вдруг понял, что у нас древнейшие традиции демократии. И они имели бы своё продолжение, если бы не казус истории - Русская земля собиралась Москвой, а не Новгородом.
Цитата:
«Тогда получается, что существование эксплуататорского класса партноменклатуры Вы признаёте. Но считаете это правильным и неизбежным?»
Насчет «эксплуататорского» класса не согласен. А насчет правильности и неизбежности разговора не было. Возможно, Вы близки к истине – я не знаю ни одной успешно развивающейся страны с анархией в управлении. Ну, назвались бы секретари обкомов представителями президента – разница то в чем? Да, правильно, сейчас их можно было бы обвинять во лжи...
Такое ощущение, что Вы чего-то недопоняли. Бюрократия бывает разная. Есть государственная, а есть партийная. Если насчёт госбюрократии можно ещё как-то спорить, то насчёт партийной всё должно быть очевидно - она совершенно бесполезна. Само существование людей бесполезных делает их иждивенцами общества, формирует эксплуататорский класс.
Я считаю, что госбюрократия необходима. Я не стороник анархии. Но госбюрократия в отличии от партийной номенклатуры
контролируема. В этом принципиальная разница. Вы можете критиковать существующие демократические механизмы контроля над госбюрократией. Да, они не совершенны. Общество вообще ещё не идеально. Но эти механизмы - пока единственные средства контроля над госбюрократией. Иначе - диктатура и деградация элиты в очередную разновидность эксплуататорского класса.
Цитата:
«но с вами обоими стараюсь придерживаться классических марксистских определений.»
Вы уж не клевещите на марксизм... «Ради взаимопонимания.»
Ух как страшно! Я уже и клеветник, раз стараюсь использовать марксистские термины! Поосторожней на поворотах! Я всего лишь стараюсь использовать
общий язык. Если я какие-то понятия использую неправильно, Вы вполне имеете право их уточнить. А насчёт клеветы Вы загнули совершенно напрасно. У меня постепенно складывается впечатление, что марксисты вообще не могут свободно мыслить. Какие-то барьеры. Любое отклонение в мыслях от запаведей марксистской библии вызывает обвинение в ереси и клевете. И они после этого ещё утверждают что-то о научности своей идеологии! Вот это действительно смешно.
Цитата:
«Оба-на! Опять нам царь нужен! Вся идея. Только добрый.»
Видели как дерево пилят? Туда-сюда, туда-сюда, а пропил все глубже и глубже. Наконец, пила больше не нужна – нужен другой инструмент. Возможно, до другого инструмента мы еще не вызрели. Лидер нужен.
Забавная демагогия. Вы даже не замечаете, что вся ваша идеология с такими заявлениями катится к чёрту. Ну какая тут диктатура пролетариата? Просто диктатура. Не вызрел пролетариат для своей собственной диктатуры... Надо над ним царя поставить. Название не то? Ну лидера, какая разница?
Я вот находил большое сходство партийной системы с вассалитетом. Теперь убеждаюсь - так и есть! Партократия - это разновидность феодальных порядков. И эти порядки поддерживаются специфическими идеологическими клише. Есть конечно лозунги про пролетариат, его диктатуру, но на деле всё сводится к обычной диктатуре и феодальным отношениям.
Цитата:
«А главное уже есть положительные примеры другого подхода.»
Вы Лукашенко имеете в виду? И в чем его принципиальное отличие от генсека?
Его выбрал народ.
Цитата:
«я вижу основную ошибку - партия у власти. Всё остальное уже как следствие.»
Ответ не верный. Причина в несменяемости, окостенелости и безответственности. Нужна ротация кадров, вертикальная мобильность.

Надо же! И Вы замечаете необходимость ротации! Казалось бы Вот решение - выборы, демократия... Ан нет! Демократия плохо, но ротация нужна... Тупик. Вы подумайте, ну какой ещё механизм может привести к ротации?
Цитата:
И партия, как более защищенная от личных интересов и предсказуемая часть общества - один из инструментов управления, – это лучше единоличного монарха.
А Вы
Солоневича читали? Монарх - это как раз лучшая гарантия защиты от личных интересов:
«Православие есть самая оптимистическая религия мира. Православие исходит из того предположения, что человек по своей природе добр, а если и делает зло, то потому, что «соблазны». Если мы удалим «соблазны», то останется, так сказать, химически чистое добро. По крайней мере, в земном смысле этого слова. Наследник Престола, потом обладатель Престола ставится в такие условия, при которых соблазны сводятся если не к нулю, то к минимуму. Он заранее обеспечен всем. При рождении он получает ордена, которых заслужить, конечно, не успел, и соблазн тщеславия ликвидируется в зародыше. Он абсолютно обеспечен материально — соблазн стяжания ликвидируется в зародыше. Он есть Единственный, имеющий Право, — отпадает конкуренция, и все то, что с ней связано. Все организовано так, чтобы личная судьба индивидуальности была бы спаяна в одно целое с судьбой нации. Все то, что хотела бы для себя иметь личность, все уже дано. И личность автоматически сливается с общим благом»Я не являюсь сторонником монархии, но монархия безусловно имеет положительные черты по сравнению с партократией. И самое удивительное, что Вы это утверждаете после ярчайших примеров недавнего времени, после того, как страну сдали партократы.
Цитата:
Это шаг вперед, а мечтать, что вдруг «кто был ничем, тот станет всем» - иллюзия, от нее большевики быстро отучились. Вопрос даже не в том: дадут ли власть Советам. Думаю, что если они будут способны взять власть - они ее возьмут без всякого разрешения.
Тут Вы сами приоткрыли лживость большевиков. Иллюзии никогда и не было. Или Вы думаете, что большевики питали иллюзии насчёт кухарки у власти? После того, как они разогнали учредительное собрание? После того, как они даже предали и Советы, сняв лозунг "Вся власть Советам!" Им нужна была власть и лозунги выбирались только для того, чтобы этой власти быстрее добится. Будет ли эта власть в интересах народа или нет - вопрос обсуждаемый. Но то, что власть была использована в интересах новой, партийной номенклатуры, обсуждать не приходится. Думается, что со Сталиным русскому народу просто очень повезло и некоторые идеи социальной сраведливости всё же были реализованы. Если бы не Сталин, нас бы ожидал кровавый кошмар который устроили в своей стране красные кхмеры.
Цитата:
Как это объяснить? Вот собирается группа для каких-то целей. И в ней выделяется лидер, способный повести за собой, обладающий (или создающий иллюзию) необходимым авторитетом. Аналогично и в государстве – какая группа имеет больше возможностей, та и управляет. А хныкать: вот не было бы Абрама, я бы развернулся...
Я не хнычу. Вы просто не понимаете смысла претензий. Я не против наличия лидера. Я против того, чтобы этого лидера выбирала узкая группа людей. Вы не понимаете простой вещи - если лидера выбирает
узкая группа, то интересам этой узкой группы лидер и служит.
Цитата:
Конечно, это крайне упрощенная и примитивная модель, но, надеюсь, я смог объяснить?
Смогли. Ответно надеюсь, что Вы в рамках этой упрощённой модели поняли и меня.
Цитата:
«Единственный инструмент защиты от перерождения партии - это отстранение её от власти.»
Верно: лучшее лекарство от головной боли – гильотина.
Не надо. Я не предложил запретить партии. Тусуйтесь, обсуждайте идеи, занимайтесь пропагандой. Но к власти - ни-ни.
Цитата:
«Разработка идеологии, стратегии должна вестись в кругу единомышленников, который и можно назвать партией.»
У всего должна быть цель. Как Вы себе представляете разработку идеологии, стратегии (чего???) не отдельными фанатиками, альтруистами, а большой группой обычных людей? Это не партия, это должен быть Госплан с сотрудниками на окладе.
Верно. Тут и наука вам поможет. Есть десятки институтов политологии, социологии, экономики, общественных наук... Вот в рамках этих учреждений и занимайтесь идеологией. А управлять государством должны специалисты, выбранные народом и в их компетенции будет выбор той стратегии, которую разработают в институтах.
Цитата:
«Суть претензий состоит в том, что страна в итоге развалилась. Вас этот-то вопрос не занимает?»
Занимает. И решение надо искать на путях или АВН (Мухин), или развития Советов – мне кажется более реальным, но не путем анархии. Демократией западного типа только головы дурят – это еще Ленин хорошо растолковывал. Только видимость волеизъявления.
Я симпатизирую Мухину и его идее АВН. Но это как раз противоречит партократии! Той, что Вы так защищаете. Вы читали "Убийство Сталина и Берии"? Это отличная книга. И там показана роль партийной бюрократии в Хрущёвском перевороте и перевороте 91-го. Солоневич, кстати, тоже указал на роль аристократии в Феврале 1917-го. КПСС и дворянство до революции - классы близнецы. Они несли аналогичные функции и имели совершенно одинаковые классовые интересы. И революция февраля 1917-го и августа 1991-го имеют совершенно одинаковый смысл. И организаторы похожи, не отличить. По крайней мере я разницы не замечаю и отношусь к ним по этой причине одинаково.
Цитата:
«И в нынешнем смутном времени есть положительные стороны. Это действительно шанс для развития. Без партийного кормчего.»
«Единая Россия» Вам ничего не напоминает? Это копия КПСС в ее худший период.
Я бы не стал так говорить. Да, Едро пытается играть роль КПСС, но только пытается. Нет Политбюро, нет зависимости президента от решений патрийной верхушки. К сожалению, пока есть миф о целесообразности партий у власти, это будет культивроваться. Это отрицательная черта российской политики. Пример надо брать с Белоруси.
Цитата:
Коль заблудился, тем более остановиться на обочине, посмотреть карту, определиться с направлением и потихонечку по незнакомой дорожке к родному дому...
Мы немного о разном. Я в том плане, что ситуация в России достаточно опасна для всего народа и тут приходится просто действовать. Путинская команда начала действовать, как отметил в своей статье и я эти действия одобряю. Конечно надо разрабатывать стратегию и тактику. Идеологию. Но возвращаться к феодальным порядкам СССР я бы не стал. Вассалитет, кстати, до сих пор не ликвидирован. Принял новые формы, адаптировался к демократии, но номенклатура и тут всем правит. Ей только демокартия и мешает.
Цитата:
«Ошибкой был слом общественного строя вообще, приватизация и капитализация.»
Все взаимосвязано.
Не всё.
Цитата:
Так какую силу в обществе способную отстранить от власти буржуев Вы видите? Без иллюзий...
1.
Объективные экономические факторы.
2. Культурная гегемония, по терминам Грамши. Партии - лишь один из инструментов формирования культурной гегемонии. А их множество. Наш форум, к примеру.
3. Борьба внутри правящей элиты, как следствие смены культурной гегемонии. Именно это привело в изменению курса реформ в России сейчас.
Партии в общем случае служат для ликвидации правящей элиты вообще. И практически всегда используются внешникми противниками страны. Это всегда деструктивный инструмент.
Цитата:
«Моё требование состоит в том, чтобы это управление было под общественным контролем.»
Вы еще ногами потопайте, что б страшнее было – авось буржуи разбегутся.(шутка)
А Вы чем хотите их разгонять? Я лишь формулирую свою позицию. И меня не только буржуи страшат. Лично я не вижу особой разницы между ними и партийной номенклатурой.
Цитата:
«При смене лидера развитие существенно замедлилось. А затем и сам строй рухнул.»
О чем это говорит? Не было силы реально взять власть и даже осознать, что происходит были неспособны. Пока партия тянула – развивались, партия деградировала и мы за ней. Ну и кто виноват?
Партия. Разве не понятно? Тянула не партия, а её лидер - Сталин. Партия была тормозом, источником коррумпированной прослойки, ставшей впоследствии классом.
Цитата:
Исчерпывающий ответ я дать не в состоянии. Вижу только один путь – Советы избранные по производственному принципу.
Это частность, не имеющая никакого формального обоснования. Власть не принадлежала Советам вообще. Они были вполне работоспособны и при старых избирательных принципах, да только кто бы им дал работать?
Цитата:
Это длительный путь обучения и воспитания. Но нужен первотолчок, нужно чтобы кто-то дал хотя бы начало этого этапа. Вручил хотя бы иллюзию власти (как потешные войска Петра I).
Вот эти слова про длительный период обучения и всё прочее - туфта. Отровенная. Есть исторический опыт, ткну пальцем ещё раз - Белорусия. У них почти те же Советы, что и в СССР. Работают! Без партии, но работают. Это осколок СССР, который продолжил своё развитие без внешнего вмешательства и по случайности с утратой старого партийного (читай номенклатурного) контроля. Изучайте этот опыт.
Цитата:
Кроме партии, силы на это способной, я не вижу. Допускаю, что и вторая попытка (на самом деле 3-я – 1905 год если вспомнить) окончится плачевно, но опыт, опыт... Его иначе не получишь.
Всё-таки Вы слепы. Будете тыкаться в уголке, рядом с выходом, через который нормальные люди уже давно ходят.
Цитата:
«"Но придурок-царь Петр III, решивший взять себе за образец "цивилизованные" страны Европы, в 1762 г. освободил дворян от службы России." Но не забрал у них землю, которая была им дана за воинскую службу. Так образовался класс-паразит.»
Вы думаете, он мог поступить иначе? Процесс шел своим чередом, не Петр, так Екатерина – велика разница.
Мог или не мог - отдельный вопрос. Я же не об этом, а о классе паразите.
Цитата:
«Зачем же тогда революции?»
А ставить так вопрос некорректно.
Это почему же? Ну сменился антураж монарха - был царь, а стал генсек. Зачем вообще копья ломать ради смены антуража?
Цитата:
«Сажать вместо одного паразита другого? Таким образом Вы вообще отрицаете социальный прогресс.»
И многих Вы насажали? Вас кто-то спрашивал?
Никто. В том-то и проблема. И Вас никто. И странно, что Вы этот процесс считаете целесообразным. Зачем тогда этот самый марксизм? Какой в нём смысл? Записывайтесь в монархисты и забудьте про "Капитал".
Цитата:
А прогресс, как и регресс я отрицать не могу – сам все время заявляю, что изменения идут постоянно. Вот только эти процессы не однонаправленные – будут условия, будет прогресс, не будет – начнется регресс – разве Вам Россия не пример?
Пример, и самый яркий. Только в чём Вы видите прогресс-то? Что-то я уже и не пойму...
Цитата:
«Классифицировать по отношению к использованию наёмного труда.»
Частная собственность и наемный труд взаимосвязаны. Я бы даже сказал, что это суть одно и то же – нанять можно только имея капитал.
Я уже показал, что нет. Нанять можно и на заёмный капитал, и использавать некие другие эквиваленты финансовому капиталу. Суть не в нём, а в социальных отношениях -использования людей в качестве
средства производства в
частных интересах.
Цитата:
Я присоединяюсь к мнению Arslan’а – Вы и сами поняли свою ошибку, упираетесь просто из упрямства.
Меня иногда удивляет такая слепота. Я уже разжевал всё до предела, есть две статьи и огромный пласт дискуссий. Всё напрасно! Оказывается это я ошибся! Ну ладно с этой стоимостью, натурфилософия сбивает с толку до сих пор. Но в плане дускуссии по вопросу эксплуатации казалось бы не должно быть таких проблем! Люди в качестве товара - чего бы проще для понятия эксплуатации? Не проходит...
Цитата:
«Иначе частного предпринимателя, использующего только свой труд вы тоже причислите к эксплуататорам.»
Этот вопрос рассмотрен в политической экономике. Сейчас лень искать. Почитайте отдел «Капитала» посвященный первоначальному накоплению. Ремесленник, извозчик – это остатки докапиталистического способа производства с использованием ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Вообще-то плевать, чего там это остатки. Они никого не эксплуатируют. Некого потому что.