Пойнтс писал(а):
Но нас же интересует - как, каким образом из ситуации "сейчас" перейти к коммунизму?
Меня сейчас больше интересует модель экономики коммунистического общества.
Пойнтс писал(а):
Вы предлагаете оставить обмен.
А как Вы себе представляете вообще экономику без обмена?
Пойнтс писал(а):
Я же вам поясняю - по каким принципам стоимостный обмен происходит - ради получения необходимого - и добавляю, что по другим принципам обмен происходить не может.
Не нужно мне расказывать очевидные для всех истины. Что и как происходит на капиталистическом рынке и так известно. Вам не интересно, каким должен быть рынок коммунистический? Понятие о нем Вы хоть имеете?
Пойнтс писал(а):
Коммуна, как и крестьянское натуральное хозяйство, характеризуется тем, что подавляющую часть необходимого продукта производит сама.
Вы мну улыбаете.

Ошибочна ваша точка зрения.
Пойнтс писал(а):
Современны колхоз Арслана продает продукт на рынке с целью покупки необходимого.
Пойнтс писал(а):
И в этом и только в этом аспекте он также выступает как чисто капиталистическое предприятие.
На рынке колхоз Арслана выступает как производитель и как потребитель. Капиталистическим предприятием его колхоз является лишь в том случае, когда его деятельность направлена на получение прибыли. Это основной признак капиталистичности предприятия.
Пойнтс писал(а):
Завод и фабрика самостоятельно вообще не могут сущестовать, если не продадут свою продукцию на рынке, поэтому они абсолютно чисто капиталистические предприятия.
Вы мну в очередной раз развеселили.

Арслан зачем продукцию сельхозкоммуны продает на рынке?
Пойнтс писал(а):
Поэтому и стоимость как пропорция возникает только в этих условиях, а не когда человек или хозяйство трудится, обеспечивая себя самостоятельно.
Я вас в очередной раз прошу показать мне, как возникает ваша стоимость.
Пойнтс писал(а):
Цитата:
Не верно. Весь производимый продукт должен поступать на общий рынок
Кому это он должен? Кулиберов приказал опять? Если я сам себе выращиваю лук на подоконнике, я его обязан тащить на общий рынок, што ли? Или клубнику с грядки должен тащить?
У себя на подоконнике выращивайте все что угодно и не только на подоконнике, но только для потребления, а не на продажу. Любой человек живущий в обществе должен и обязан знать, что его труд общественный. Если кто считает иначе, то он животное. Когда рынок насытится потребительными стоимостями до такой степени, что выращивание лука на подоконнике станет эстетическим наслаждением, то можно считать, что Кулиберов на этом форуме спорил с товарищем Пойнтсом не зря.