Ефремов писал(а):
Объясняю. Вы невнимательно читаете собеседников. Цитату Маркса:
«Потребительные стоимости: сюртук, холст и т.д. одним словом – товарные тела, представляют собой соединение двух элементов – вещества природы и труда.».(стр.51 «Капитал» т.1)
Привел Гранин Сен 08, 2005 1:20. Если Вам изначально не понятен был смысл цитирования, логичней было уточнить у Гранина, а не уличать Маркса в забывчивости.
К сожалению, не понял Вашего объяснения. В чём моя невнимательность? Я прекрасно понял и цитату, и то, что её привёл Гранин. И я указал на несоответствие смысла цитаты с обсуждаемым вопросом. Возмутились при этом почему-то Вы, а не Гранин. Так в чём моя невнимательность? Каким образом я ещё должен уточнять смысл цитирования? Мне что, необходимо позвонить Гранину? Вы обвиняете меня то в странной логике (Маркс просто не может ничего забыть!), то в невнимательности (не уточнил смысл цитаты). Не слишком ли строго Вы ко мне относитесь?

Ваши требования не так просто выполнить...
Цитата:
Не забывайте о конкуренции. Капиталист либо будет меньше оплачивать неумелых работников (и они поднимут свое мастерство), либо наберет умелых.
Я не забываю о конкуренции. Именно конкуренция приводит к тому, что обмен товаров происходит вовсе не по затратам труда, средним или каким-либо ещё. Это тот самый процесс, который даёт зависимость цен от соотношения спроса и предложения. Это касается и такого товара, как рабочая сила, о которой идёт речь. Капиталист оплачивает работников в соответствии с состоянием рынка рабочей силы. И если на этом рынке нет "умелых", то ему придётся оплачивать "неумелых", иногда даже в большей степени в случае дефицита рабочей силы.
Цитата:
«Способность человека к определённому труду зависит от его знаний и является субъективным качеством.»
У человека две руки – это объективно? У инженера диплом об окончании технического вуза – это объективно? А знания и умения субъективны, но такого «инженера» «объективизирует» капиталист и из него, возможно, получится качественный водитель.
Даже у рабочего с двумя "объективными" руками есть совершенно субъективный навык ими управлять. Про одних говорят "золотые руки", про других - "руки как из задницы".
Процесс объективизации конечно есть - это то самое усреднение по рынку. Но усредняется то самое субъективное, что Вы всё же отрицаете.
Цитата:
«СТОИМОСТИ ЗАКОН - …»
«СТОИМОСТЬ - …» (БЭС)
Посмотрите сами, лень перепечатывать статьи.
Вы встречали БЭС а Internet? Хочу к себе на компьютер…
Не отрицаю. Сам видел эти определения. Однако хочу заметить происхождение этих определений. Все они базируются на трудовой теории стоимости, как в марксизме, так и в классической английской политэкономии. Но существовал термин "стоимости" много раньше этой теории. Я уже упоминал Аристотеля. В каком смысле Аристотель употреблял этот термин? Неужели как "общественно-необходимые затраты труда"?
Начиная эту тему, я как раз подверг сомнению данное в БСЭ определение. На самом деле, это не определение, это объяснение её происхождения, данное трудовой теорией стоимости. Первоначально же смысл термина идёт от обмена, от цены товаров. Это та универсальная величина в товаре, которая в денежной форме выступает как цена, и которая определяет соотношения обмена товаров между собой. Объяснение почему она именно такая, а не какая-то иная даёт теория Адама Смита и Рикардо. Но это надо ещё как-то доказать. Иначе зачем вообще обсуждать термин, если он и так в словарях определён?
Насчёт БСЭ. Я через
Яндекс туда хожу. Очень удобно.
Цитата:
«Вы меня насильно втаскиваете в поле этой теории, обвиняя, что я неправильно понимаю термины.»
Мы собрались понять логику Маркса. Как иначе?
Надо использовать термины, смыл которым мы придаём одинаковый. Иначе запутаемся. Предлагаю не употреблять слово "стоимость" отдельно от пояснений. Типа "трудовая стоимость" и "меновая стоимость". Тогда наш спор сведётся к предполагаемому Марксом равенству между ними.
Цитата:
Да, конечно. Возьмем Аристотелевскую. Он, естественно, был большой знаток КАПИТАЛИЗМА. Мы, с Вами, на 150 лет назад заглянуть не можем, запутались. А что нам стоит на 2500…
Вообще-то предполагалось, что мы даже не дошли до обмена... Кроме того, понятие стоимости было до капитализма, оно не возникло вместе с ним. Маркс не ограничивает своё понятие стоимости только капиталистическим рынком. Вы иного мнения?
Цитата:
Есть потребность в сапогах, есть потребность в панталонах связи между ними почти нет. Зато, если на изготовление сапог требуется 1000 часов, а на изготовление панталон 10 часов и мы располагаем производственной мощностью в 5 часов в день, то удовлетворить все потребности сможем за 1010 / 5 = 220 дней.
Между потребностью в сапогах и потребностью в панталонах действительно нет общего. Разве что и то, и другое - потребность. А сапоги и панталоны обладают способностью её удовлетворить. В этом плане можно сравнивать и потребности и полезности. Трудно, но можно. Представим себе двух человек на необитаемом острове. У одного две пары сапог и нет панталон. У другого нет сапог, зато пять пар панталон. И совершенно нет возможности ни сшить панталоны, ни сапоги. Как будут обмениваться эта пара Робинзонов? Наверное по соотношению имеющегося в наличии. В данном случае пара сапог будет приравнена пяти парам панталон. При прочих равных условиях (степени изношенности, предполагаемой полезности, времени износа). Возможность изготовить их самим внесёт свои коррективы в обмен, тут вы правы. НО! В зависимости от умения обоих Робинзонов. Всё будет гораздо сложнее, если оба умеют делать и то, и другое, но с разным соотношением времени изготовления. Как будете считать? Ведь трудовая стоимость предметов для них будет разная?
Цитата:
Разберемся с логикой Маркса, Вы растолкуете логику Менгера.
Вот, пытаюсь... Логику Маркса я вроде усвоил.
Цитата:
«Почему он отказался рассматривать потребительную стоимость, как определяющую обмен?»
Смотрим п.4 с которым Вы согласились:
4) Продать можно только то, что полезно – имеет ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ.
Ну да, с этим я не спорил. Просто я предвосхитил фокус с "объективными" и "необъективными" свойствами товара. Ну ладно, давайте пойдём дальше. Сочтём, что потребительная стоимость определяется полезностью и потребностью. Каким образом - пока уточнять не будем. Хотя для полного определения потребительной стоимости надо учитывать ещё имеющееся в наличии количество товара.
Цитата:
Я не против, но давайте разберемся с логикой Маркса. Пока не будем создавать «кучу» существенных и несущественных понятий – она нас «завалит».
Хорошо.
Цитата:
«"Трудовая стоимость" зависит от используемых средств производства. Охватывает их?»
Конечно! Через общественно-необходимое рабочее время; через прошлый труд – постоянный капитал…
Здесь нет полного "охвата". Ведь в стоимость товара входит лишь износ средств производства, не так ли?
Цитата:
Так все же потребительская стоимость охватывает («это некое соотношение») потребность и полезность?
И еще: потребность уже включает в себя имеющимся в распоряжении количеством благ - эти понятия взаимозависимые.
Смотря что понимать под потребностью. Допустим, человек нуждается в литре воды в день. Это потребность? Потребность. Вот он уже выпил поллитра (воды!

). Осталось нужда ещё в поллитре. Какова его потребность? Нужно уже уточнять - полная или уже частично удовлетворённая? Обычно под потребностью понимают полную, если не уточняют. То есть под потребностью человека в воде надо понимать литр воды. А вот её потребительная стоимость уже будет зависеть от количества уже выпитого. Если человек не пил несколько дней, то потребительная стоимость может быть очень велика. Если уже напился - не иметь совсем. В общем, все понятия надо уточнять.
Цитата:
«При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определенность, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения. Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. При той форме общества, которая подлежит нашему рассмотрению, они являются в то же время вещественными носителями меновой стоимости.» (Капитал, т.1, гл.1)
Ваши цитаты из Маркса говорят только о том, что он этот предмет (товароведение) не изучал в должной мере. Однако же выводы делал весьма зависимые от знаний данного предмета.
Цитата:
Продолжим рассматривать по пунктам выложенным в этой теме Сен 03, 2005 6:25
Значит
5) Потребительную стоимость имеет любой НЕОБХОДИМЫЙ продукт: воздух, вода, красота…
Не вызывает разногласий?
Вызывает. Эти блага имеют потребительную стоимость только при условии их ограниченного количества. А вот полезность имеют всегда. На данный момент воздух не имеет потребительной стоимости. Но я уже много раз пытался Вам объяснить сущность этого понятия...
Цитата:
7) Для сравнения продуктов при обмене было введено понятие СТОИМОСТЬ.
«Нет возражений. Отмечу тут главное, что следует непосредственно из ввода понятия стоимости. Стоимость - это меновая стоимость товара.» (Сен 05, 2005 8:27)
Но при условии:
«Пусть производитель затратил на свой продукт лишь среднее общественно необходимое рабочее время. Следовательно, цена товара есть лишь денежное название овеществленного в нем количества общественного труда. » («Капитал» т.1)
Это самое "условие" требует доказательств. Иначе зачем весь этот сыр-бор? Меня слово "следовательно", не убедило. Совершенно. Тут подразумевается, что обмен происходит в соответствии с "трудовой" стоимостью. А если нет? Если "меновая" стоимость не равна "трудовой"?
Цитата:
8 ) В качестве единицы СТОИМОСТИ была принята единица затраты труда.
«Пункт восьмой. Разрыв в логике. <…>
Вот он, разрыв. Стоимость первоначально выводится из обмена. Но оказалось, что в обмене участвуют вещи, не несущие в себе стоимости. Как же так? » (Сен 05, 2005 8:27)
Вы настаиваете на своем утверждении? С учетом того, что понятие стоимости – это аксиома.
Если аксиома, то нет. В качестве единицы измерения "трудовой стоимости" конечно должна быть использована "трудовая единица". Это сколько угодно, нет возражений. Только вот к обмену, к меновой стоимости, это не имеет никакого отношения.