Кулиберов писал(а):
Вы говорите о пропорциях обмена, а не о стоимости. В ваших примерах стоимость игнорируется абсолютно. Так что не надо ее тулить куда не попадя. До понимания стоимости, вам тов. Пойнтс, еще очень далеко.
Прежде всего, не уподобляйтесь, пожалуйста, г. Лебедеву.
По теме: я готов утверждать и утверждал это ранее на всем протяжении дискуссии, что пропорции обмена и есть стоимость. И это обнаруживается, как я говорил, элементарно. И я готов эту элементарность довести до оппонентов. А ваше представление о стоимости, т. Кулиберов, является всего лишь вашим представлением. Любой человек, включая самого Маркса, начиная рассуждать о стоимости, исходит из имеющихся фактов, а именно - стоимостью называют пропорции обмена - количество одного товара, отдаваемого в обмен на другой товар. И только имея в виду это начальное условие, и Маркс, и вы, и остальные (и даже Лебедев) делают попытки вскрыть причину установления этой пропорции.
Не правда ли?
Но дело в том, что причина установления пропорции настолько вариативна, что у ней не может быть универсального источника. И это совершенно верно логически, потому что наличие свободной воли у элементов-участников постоянно изменяет условия, в которых мы хотим произвести эталонное измерение величины.
uncle_Alex писал(а):
с предлагаемыми продуктами, можно как придти, так и уйти. Остается выяснить, на что в своем отказе от обмена ориентируются потенциальные участники.
Мы уже с вами говорили об этом - стоимость существует только тогда, когда обмен возможен. Если кто-то из участников идет в отказ, - нет никакой стоимости, нет никакой пропорции обмена, измерять нечего. То есть, предъявительная и потребительные стоимости еще могут трепыхаться в мыслях участников, однако на экономику никакого влияния не оказывают. Для экономики
мечты "о покупке яхты за сто рублей" не существуют.
Хотел бы еще напомнить постулат, который необходимо учитывать всегда, когда речь идет об обмене -
на рынок ходят за потребностями.Поэтому рассматривая предложенную мной модель, нужно исходить именно из этого - каждый участник идет на рынок не для того, чтобы предложить свой имеющийся продукт, а для того и только для того, чтобы получить продукт, необходимый ему.
Кулиберов писал(а):
Каждая сторона обмена по умолчанию предполагает, что стоимость обмениваемых продуктов одинакова.
Именно поэтому и происходит обмен. Если возникают сомнения, то обмена не происходит.
В полемике с дядей Алексом я приводил аналогию, помогающую понять возникновение "одинаковой" стоимости, когда говорил о двух линиях взаимодействия - линии перемирия и линии фронта.
Исходя из того, что устремления участников обмена прямо противоположны ( по следующему утверждению для
отчужденной экономики, экономики рыночного обмена -
при обмене каждый хочет получить нужное, отдавая взамен ненужное) , линия соглашения между ними является не линией перемирия, а линией фронта.
Так что каждая сторона по умолчанию предполагает (те самые упомянутые выше мечты предъявительных и потребительных ожиданий стоимости), что
лучше всего было бы, если б контрагент отдал бы всё без всякого возмещения (прорыв фронта). Каждый понимает, что это маловероятно, но вдруг... Если участник увидит в лице контрагента готовность уступить, он обязательно воспользуется этой слабостью.
Так что предположения участников по умолчанию как раз таки раздирают будущую стоимость в противоположные стороны, а вовсе не сводят к некоей золотой середине - баш на баш. И только в процессе торга, споров, угроз и уламываний стоимость-пропорция наконец-то обретает обмениваемую сущность.
Цитата:
То вы утверждаете, что пропорция обмена одинакова во все времена, то оговариваетесь и делаете поправку, что эта пропорция может меняться.
Возможно, я неудачно выразился. В моей фразе имеется в виду, что способ исчисления пропорции всегда одинаков - всё предлагаемое на всё предлагаемое. Но с учетом первого
жирного постулата нужно считать способ исчиления пропорции -
всё потребное на всё потребное.