igrek писал(а):
Я говорил, что капитализм — это капиталистические отношениЯ, а не отношениЕ. Это отношения между людьми, а не отношение людей к товару.
Капитализм - это действительно отношениЯ между людьми. Или отношениЕ между двумя субъектами отношений.
Для возникновения и существоания капиталистического отношения достаточно двух субъектов.
Но это отношение обязательно возникает не просто так, а по поводу
товара. То есть, отношениЕ между субъектами капитализма обязательно предусматривает отношениЯ каждого из
субъектов к некоему
объекту обмена.
Совершенно очевидно при этом, что сначала возникает отношения каждого из субъектов к объекту обмена - право собственности и согласие на право собственности, а лишь на основе этого отношеня появляется отношение самого обмена уже между субъектами, которое выражается в
стоимости.
Цитата:
Ну, изменилось это отношение. Сегодня хотел булочку сам съесть, а завтра решил её продать. Можете называть это отчуждением, если хотите, только я лично не вижу в этом никакого сакрального смысла.
Ничего сакрального в отчуждении нет. Отчуждение показывает механизм обмена, являясь одним из его условий, основанным на проявлении праве собственности.
Цитата:
Это не помогает ответить ни на один вопрос.
На какой например?
Цитата:
К тому же вносит путаницу — в общепринятом понимании отчуждение происходит только после того, как я уже лишился права собственности на булочку, а не просто принял решение об обмене.
Опять под
общепринятым пониманием подразумевется юридическая констатация отчуждения.
Конечно, о том,
что вы приняли решение об обмене - у вас на лице не написано. Тем более, что вы можете это решение еще раз десять поменять. Поэтому
общество констатирует отчуждение по факту свершения.
Однако, капиталистические отношения потому так живучи и действенны, что в обществе не только не ждут факта вашего принятия решения, в этом обществе отдельные люди специально формируют воздействие на вас, чтобы вызвать у вас это решение.
Субъект должен принять решение об отчуждении - иначе никакого акта отчуждения не состоится.Попутно хотелось бы сделать уточнение к реплике
VPolevoj:
Цитата:
Можно и к самому себе относится как к товару.
Как я уже писал выше, отношения между субъектами возникают вокруг объекта обмена - товара. Поэтому понятие
"относиться к себе, как к товару" не совсем корректно. Субъект не может отчуждить от себя свое эго, свою
волю и потерять личность. Субъект может отчуждать от себя лишь то, чем владеет, распоряжается и использует - свое тело или части тела, свои умения и навыки и тэдэ, а точнее - то, владение и распоряжение чем признает за субъектом его контрагент.