maxon писал(а):
Глупее аналогию не придумать. "Изобилие скотства" - то есть действий социума нельзя путать с изобилием ресурсов, то есть внешних условий для этих действий. Причину со следствием.
Возможно, для вас аналогия и выглядит глупой. Ведь критерием умности, в т.ч. любой морали, по вашему же, выступают инстинкты, а сознание вообще не вправе вмешиваться. А мои инстинкты сообшают мне, что "изобилие скотства" практически не отличается от любого другого
изобилия благ.
Ведь что такое изобилие? Это же вовсе не полные закрома и горы накопленных ресурсов-благ.
Изобилие есть возможность свободного, неограниченного доступа к благу.
Благом же в этом случае, как вы и квалифицировали,
является удовлетворение какого либо инстинкта. Хоть пищевого, хоть выделительного. По моему, всё логично.
Есть инстинкт опорожнения переполненного мочевого пузыря? Думаю, отрицать это излишне. Опорожнение является удовлетворением? Думаю, даже ребенку это известно, поскольку любой ребенок это требование базового, животного инстинкта удовлетворяет без посторонней помощи. Изобилие этого удовлетворения, то есть, изобилие данного блага, есть возможность свободного и неограниченного ничем опорожнения мочевого пузыря в любых условиях. Внешние условия для изобилия - отсутсвие моральных запретов общества на свободное удовлетворение.
Все условия изобилия соблюдены, по Максону, при отсутвии ограничений, за которые тут надрывает свои инстинкты Пойнтс.
maxon писал(а):
Моральные запреты ВСЕ, включая даже правила хорошего тона, а не только запрет на справление нужды в общественном месте, есть результат работы инстинктов.
Вообще-то странно, что разная мораль разных обществ опирается на один и тот же тип интинктов.
Либо люди различных обществ принадлежат к разным видам, либо вы увлеклись в этом вопросе.
maxon писал(а):
Кстати, социальные животные не справляют нужду где попало. Даже кошка приучается ходить в свою коробочку не просто из-за желания хозяина.
Социальные животные - это животные, существующие в группе себе подобных, то есть, животные стайные и стадные, которые устанавливают промеж себя правила социального поведения соответсвенно инстинктам своего вида, а не согласно инстинктам другого вида. Так что кошечка с коробочкой тут не при делах. Полной аналогией ей будет человек не в среде людей, а в качестве домашнего животного у рептилоида с Тау Кита. Представьте, каких высот дрессировки может достигнуть человек при совмещении своих инстинктов с требованиями хозяина другого вида.
maxon писал(а):
Полагаю, что человеческая традиция справлять нужду в скрытом месте тоже родилась из каких-то вполне объяснимых рационально причин в смысле пользы для выживания вида - либо из-за гигиены, либо из-за опасения хищников. Просто само сознание выработать такое требование не может - ему тоже нужна причина.
Я нигде не утверждал, что требование сознания может противоречить этому вашему гипотетическому "интинкту выживания вида", то есть "инстинкту группового выживания". Гипотеза о превалировании данного инстинкта в человеке, на мой взгляд, призвана материалистами лишь для одной цели - снивелировать разницу между человеком и животным, принизить роль сознания человека, как проявление нового качества - общественности особи.
Что касается гигиены, то, насколько я знаю, стайные животные без какого либо интинктивного страха используют любые выделения других особей:). Моча, пока не протухла, вообще является хорошим бактерицидом. А так как стайные животные постоянно меняют дислокацию, то и протухнуть их выделения не успевают.
Возможно, человек озаботился данным моральным ограничениме лишь в оседлом варианте существования. А это - уже другой, не животный тип существования, - не бегать за пищей, а собирать её, а затем и выращивать возле своего гнезда.
maxon писал(а):
Капитализмом, вы, конечно, называете конкуренцию вообще, хотя это безграмотно. Но привить вам грамотное отношение к терминам я уже отчаялся
Ну, я ведь тоже кое в чем отчаялся, если это обстоятельство как-то поможет вам пережить свое отчаянье:)
Например, я отчаялся объяснить вам, что принятое, привитое отношение к терминам не всегда бывает верным в том смысле, что может не отвечать условию решения задачи, поскольку было сформулровано для решения других задач в других условиях.
А в решении главной задачи определение терминов оказалось некорректным определением. То есть, люди решали задачу в некоей "плоскости Евклида", забывая, что сие - лишь частный случай.
Например, квалификация капитализма как господства частной собственности отдельных лиц с наймом рабочей силы позволила знатокам теории прошляпить наличие капитализма в СССР, в котором означенный капитализм существовал скрыто и выполз наружу в перестройку, как будто и не отмирал. Потому что он и в самом деле не отмирал, а даже развивался, ибо
опирается он в своем существоании не на какие-то обязательные условия частной собственности на какие-то СП, а
на обменные отношения стоимости, т.е. купли-продажи (вот так оно точнее, вместо конкуренции) между индивидами. Пока капитализм ловили не там где надо, он спокойно пережидал бурю, сохраняясь в отношениях (пусть даже отношения будут следствием инстинктов, а не сознания, если вам угодно) промеж людей.
Поэтому я и обращаю ваше внимание на это полное, неэвклидово, определение капитализма, поскольку только его уничтожение уничтожит эксплуатацию человека человеком.