Rudy писал(а):
Я возразил на ваше возражение примером, когда человек удовлетворяется желудочно (ему генерят нематериальное), но не участвует в самом процессе производства этой услуги.
А с чего Вы взяли, что я подразумевал участие в процессе производства? Наоборот, я настаиваю, чтобы вы учитывали ещё и обмен. Я Вам специально стадии разрисовал. Чтобы Вы вообще поняли в чём мои претензии. Помните было Ваше утверждение:
"Услуга - суть потребление материальных благ и расход ресурсов. Поэтому нематериальных товаров не существует."А чем же тогда обмениваются? Я пытался Вас подвести к этому вопросу.
Rudy писал(а):
maxon писал(а):
Так ведение "домашнего хозяйства" - это производство благ, которое вы отказываетесь вообще рассматривать! У Вас весь экономический процесс имеет результатом лишь удовлетворение. Выделенный желудочный сок растворил пищу. Всё. А производство этой пищи и все сопутствующие явления Вы выкинули за рамки. Между тем именно эти выкинутые явления и составлюят предмет изучения экономики.
Совершенно верно, но начиная с какого-то момента "экономика" заканчивается. А происходит это на границе "затратили мат.благо"-"получили немат.удовольствие". Вы пытаетесь пришить немат.удовольствие к экономике - а я выбрасываю из неё.
У меня такое понятие вообще отсутствует! Я не могу пришить то, что вообще не рассматриваю. У меня есть "удовлетворение потребности" - процесс, завершающий экономический цикл, уже мной описанный. Моральное или иное удовольствие после потребления в него не входит. Центр же экономических отношений приходится на обмен, где участвуют как материальные, так и нематериальные блага, признавать которые Вы отказываетесь.
Цитата:
Тяяяжко.
Ага. Мне тоже.
Цитата:
Услуга - да она призвана создать нематериальное (удовлетворить потребность). Но процесс генерации услуги всегда материален, потому что:
1. люди материальны и почувствовать услугу они могут только через материю.
2. в производстве услуги всегда участвует материя, которая расходуется (портится, изменяется).
Понимаете в чём дело.
Процесс-то создания услуги может быть материален (хотя и не всегда), но в обмене участвует не
процесс! Его
РЕЗУЛЬТАТ. Отделение процесса от его результата - важная логическая операция. Почему?
Потому что к одному результату могут привести самые разные причины, как материального, так и не материального характера. И не все эти процессы могут привести к
нужному результату. Эти разные процессы нужно рассматривать отдельно ещё и потому, что разные ресурсы при этом могут расходоваться. А это уже влияет на соотношение обмена. Тут начинается важная экономическая проблема - зависимость соотношения обмена от использованного способа производства блага. Я тут не разделяю виды блага - материальные или не материальные. Это рассуждения универсальны.
Теперь о возможности нематериального производства блага. Вы полагаете, что любая услуга должна сопровождаться затратами материальных ресурсов? А если она чисто информационная? Если у меня дома живёт удивительный кот, которого можно показывать за деньги? Скажете содержание кота составляет услугу по его демонстрации? А если бы я его не показывал? Если бы я демонстрировал просто красивый камень, который нашёл в горах? Скажете мои расходы на поход?
Здесь есть одна хитрость, которая заключается в произвольности определения расходов. Это тоже отдельная тема...
Цитата:
И напоминаю, в любой решительно любой человеческой деятельности используется нематериальное - информация - но это нематериальное никак не расходуется в процессе этой деятельности. Соответственно нет никакого смысла считать затраты нематериального.
А я их и не считаю. Наоборот. Я отделяю благо от процесса его создания. Меня подсчёт затрат в данном случае вообще не интересует.
Цитата:
Можно даже так сказать: инфа настолько ценна и дорога, что использовать её можно исключительно бесплатно,.
Можно-то можно, только если инфа участвует в обмене как товар, то вопрос решается иначе.
Цитата:
Услуга в процессе её оказания ни в коем случае не предмет обмена. Услуга - расход мат.благ в целях заказчика. Заказчик не сможет потом оказанную ему услугу перепродать.
Возможность перепродажи не есть критерий. Критерием является оплата услуги. Если уж одна из сторон оплатила чем-то услугу, то услуга - предмет торговли. Со всеми вытекающими. Рынок услуг определяет её цену как соотношение
обмена.
Цитата:
А если вы имели ввиду обмен как акт ТД-отношений, то это общее место я против не возражал.
Не понял. В том смысле, что вы под обменом понимаете нечто иное???
Rudy писал(а):
Любые потребности человека - это нематериальные потребности. Но удовлетворить их можно только материально.
Вы как-то очень далеко выходите за рамки обычных экономических представлений. Потребность в еде уже не материальна у вас? Нет, я понимаю, что чувство голода само по себе не материально. Но предмет-то желания материален? Понимаете, нам наверное не следует слишком углублятся по
цепочке причин и следствий от реальной экономики, которая всё же базируется на производстве и обмене благами. Так можно ведь придти и к звуку "АУМ"...
Rudy писал(а):
Результат услуги нематериален, но достигнут может быть исключительно материальным способом. Не существует ни одного чисто нематериального процесса результатом которого стало бы удовлетворение нематериальной потребности.
Не согласен. И уже приводил пример чудо-кота и его демонстрацию,
удовлетворяющую любопытство. То, что вы сказали - совершенно излишнее ограничение, приводящее к ложным выводам. Тут надо более универсально и системно всё рассматривать:
Потребность - Производство блага - Обмен - Удовлетворение. Ни на одном из этапов
нет ограничений ни на материальный характер благ и ресурсов, ни на наличие каких-то затрат вообще.
Цитата:
maxon писал(а):
И в процессе потребления некоторые блага исчезают, а некоторые - нет. Вроде кино, которое можно смотреть бесконечное количество раз.
Нет. Когда вы смотрите кино, плёнка портится, техника изнашивается, эл.энергия расходуется и кресло проминается.
Кино можно смотреть и по телевизору, в цифре, с компьютера, электроэнергия расходуется при этом постоянно, даже если вообще ничего не смотреть. Я уже говорил, что тут есть произвольность учёта расходов. Можно и вдыхаемый воздух во время просмотра кино учесть как расходы на кино. Но нужно ли? Сама произвольность учёта расходов говорит о том, что на самом деле их вообще не надо учитывать. Само кино - это уже информация (комбинация битов в файле), которая не портится от копирования, или считывания. И потому не потребляется вовсе. А расходы ресурсов, связанные самим процессом потребления, не имеют отношения к продукту потребления.
Они в обмене не участвуют. Покупая кино, вы не покупаете просиживание кресла. Грубо говоря, процесс потребления сам может иметь накладные расходы, которые не имеют отношения к производству потребляемого блага.
Цитата:
maxon писал(а):
Во-первых, некоторые нематериальные ресурсы потребляются. Например услуга - медицинская помощь. Тот же пример с искуственным дыханием. Потребляются и транспортные услуги. Вполне конкретные - перевозка пассажира от метро до вокзала.
Путаете производство и потребление. Мед. услуга производится с затратой мат.благ и по-другому никак произведена быть не может, но будучи произведённой она генерит немат.удовлетворение - довольного клиента.
Все конфликты на форуме начинались с обвинения в путанице. Причём чаще всего эти обвинения исходили от того, кто не понимал вообще сути спора.
Медицинская услуга должна быть отделена от процесса её производства. Я уже объяснял почему. Есть процесс и есть результат. Это разные вещи. Это раз.
Второй момент.
Медицинская услуга может быть оказана без затрат. Простым советом, который исходит от знания, которое могло быть результатом либо личного опыта, либо чужого совета. В общем - чисто информационный обмен.
Цитата:
Для изучения экономики (но не науки экономики) достаточно знать движение мат.благ (мат.ресурсов) и этого будет совершенно достаточно.
Нет. Я так не считаю. Этим вы отбросите полэкономики за борт. Ибо если нематериальные блага становятся предметом обмена, то это уже часть экономики. Всё, что производится, обменивается и потребляется - её предметы изучения. Материальность - требование совершенно излишнее. Даже очень вредное.