Спор тут удаляется от точки возможного взаимопонимания. Арслан, на мой взгляд, почти полностью прав по существу, но ошибается в методике ведения спора, расширяя область взаимного непонимания, а не уменьшая её.
Действительно Менгер не рассматривает обмен одного и того же товара. А, если бы рассматривал, изъян его теории стал бы очевиден. Ведь по существу вся теория Менгера сводится к отрицанию существования стоимости, как объективной количественной меры товаров. Задачу отыскания такой меры ставил ещё Аристотель. Позаимствуем цитату у Менгера.
Цитата:
"Должно быть нечто, - говорит он (Ethic. Nic. V.

, - что может служить мерою всего... В действительности эта мера не что иное, как всеохватывающая потребность, так как, если бы не было ни в чем потребности или же она была во всем в одинаковой мере, не существовало бы обмена благ".
Разумеется, эту цитату нельзя считать строгой постановкой задачи. Но сделаем скидку на древность этого грека.
Поставим вопрос так: Существует ли единая количественная мера хотя бы для большинства товаров? В определённом смысле этот вопрос сводится к вопросу о возможности эквивалентного обмена. Тут Менгер категоричен: Эквивалентного обмена не существует, поскольку нет смысла менять нечто на равное ему.
Рассуждения более,чем странное. Подобным образом в геометрии можно отрицать существование середины отрезка на том основании, что нет инструментов и желания для её нахождения.
Но тут следует заметить, что Менгер прямо указывает на правомерность рассмотрения ценности и вне обмена. Ценность по Менгеру существует и для Робинзона.
Я уже указывал когда-то, что проявление стоимости возможно кроме обмена, например, в разделе.
Представим себе такую ситуацию. Мы с Максоном вырастили пшеницу и договорились поделить её поровну. Весов у нас нет, и мы попросили помочь в дележе Арслана, обладающего неплохим глазомером.
Арслан поделил, как смог. После чего Максон говорит: "Мне кажется, Арслан, что Петрову ты дал большую часть". А я заявляю, что большая доля досталась Максону. В такой ситуации я считаю вполне логичным для Арслана совет: "А вы поменяйтесь".
Вот Вам пример обмена одним и тем же товаром. Так ли он невероятен? Если мы такой обмен совершаем, то субъективно, по Менгеру мы оба выииграли. Но объективно либо выииграл один из нас, а другой проиграл, либо произошел эквивалентный обмен, в котором нет ни выигравшего, ни проигравшего.
Существование же общей меры для разных товаров (стоимости) означает фактически возможность делить и менять разные товары, как одинаковые.