Петька писал(а):
Итак, чем по-вашему занимались Госплан с Госснабом? А? Так вот, они занимались как раз только удовлетворением потребностей – и ничем больше!
Госплан занимался государственным планированием, госснаб - снабжением. И ничем больше! Планирование имело такое же отношение к удовлетворению потребностей, как "Сказка о Золотой рыбке" к реальному корыту. Я Вам описал критерий работы госплана - производство товаров большей стоимости. Имело это отношение к потребностям?
Цитата:
И насколько хорошо им это удавалось? Пока потребности были небольшие по разнообразию – как в 30-е годы – хорошо удавалось.
Удовались, пока описанный выше критерий не слишком расходился с реальными потребностями. Пока продукция заводов не была слишком сложна и понятие стоимости почти соответствовало степени удовлетворения потребностей.
Цитата:
А потом разнообразие потребностей росло в арифметической прогрессии, связи между ними – сначала в геометрической прогрессии, а потом по экспоненте! Планирование по отдельным товарам в Госплане заменили на планирование по товарным группам, но хаос нарастал...
Как тут быть? Не знаете?
Знаю. Я это уже писал.
Цитата:
Ладно, задам другой вопрос: почему у проклятых капиталистов планируется не среднепотолочный выпуск металлорежущих станков, а конкретный перечень, а наш любимый Госплан «планирует» всю группу «металлорежущие станки» целиком? ПОТОМУ ЧТО у нашего Госплана,во-первых, нет сил и средств на такое поэлементное планирование! Просто людей нехватало.
Вообще-то именно это я и говорил. Не было возможностей для обработки всей экономической информации. Глушков разработал техническое решение этой проблемы.
Цитата:
Теперь пошли дальше: увеличили штат Госплана в 100 раз! Какое счастье – удается добраться до каждого типа станков, и не просто: торцефрезерные отдельно, а продольно-фрезерные отдельно – добираемся до каждой марки и ее производителя!Ура!
Надо не увеличить штат Госплана, а поставить компьютеры, соединить их связью и разработать программы для обработки баз данных по всем типам станков, материалов, комплектующим.... ОГАС в общем надо.
Цитата:
НЕ, я ошибся – КАРАУЛ! Сделали мы каждый станок, завернули в цветную бумагу – а по какой цене его продавать? Так, как Госкомцен считал? Чем больше весит станок и чем больше человеческого труда в него вложили – тем дороже? А сосед сделал маленький, но более производительный станок – его продавать дешевле? Абсурд! А как узнать степень удовлетворения потребности?
Всё Вы верно пишите, я не возражаю. Я просто говорю, что у задачи ДВА решения. Один - это свободный рынок, второй - система ОГАС.
Цитата:
Вот у проклятых капиталистов это сделать легко – выставили на биржу или какой другой рынок – и все стало ясно! ТАК ПОЧЕМУ И В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ МЕТОДОЙ? Хотя бы в предлагаемом виртуально-компьютерном варианте. Тогда и произойдет, как мечтает Максон, «Смена критериев по оценке работы предприятий со стоимостного, на эффективность по удовлетворению потребностей»....
Я не против свободного рынка. Это один из вариантов решения задачи балансирования рынка - согласования производства с реальными потребностями людей. Только вот я не пойму - а зачем в виде компьютерной игры? Почему не реализовать рынок напрямую?